Найти тему
Гороскоп на сегодня

Принципы успешного общения

#общение #психология #личность #отношения

Всякий коммуникативный процесс подразумевает определенный обмен данными с определенным смыслом. Люди не общаются между собой просто так. Даже если кажется, что цели у общения нет, это не так. Важно помнить, что при любом коммуникативном взаимодействии каждый человек желает, чтобы его слышали и слушали. Основное правило для того, чтобы общение было успешным, заключается в том, что необходимо верно определять позицию собеседника, показывать ему то, что его слышат.

Правила, которые необходимо соблюдать, для успешного общения

• В любом общении важно изначально дать понять собеседнику, что он услышан. Для этого можно искать что-либо общее между участниками беседы и делать акцент на объединяющих собеседников моментах.

• Нельзя прерывать говорящего. Совершение такой грубой ошибки при общении может оттолкнуть собеседника.

• Нельзя отвлекаться в процессе диалога. По мере возможного, необходимо стараться удерживать взгляд на собеседнике, чтобы он чувствовал заинтересованность к себе и собственным словам. Такие действия означают о том, что человека понимают, слышат. Создаются доверительные отношения между участниками коммуникативного процесса. Также после такого общения у человека появляется чувство удовлетворенности прошедшим разговором.

Порой допустимо использование такого приема, как повтор слов того, с кем разговаривает человек. Также можно дополнять их уточнениями. Такое действие подтвердит то, что человека слушали, услышали и поняли. Далее допустимо высказывание собственного мнения по какому-либо вопросу. В повседневных разговорах смысл иногда не слишком весомый, ведь иногда людям просто необходимо поделиться какими-либо сведениями или переживаниями. В таких случаях человек не думает о том, хотят ли его слушать. Как в деловом, так и в повседневном общении необходимо слушать собеседника и давать ему понять, что его понимают, если есть желание сохранить и поддержать отношения с ним. Также немаловажно проявлять интерес к его словам, задавать вопросы на определенные темы.

Распространенная ошибка при общении

Нередко человек начинает диалог с того, что высказывает только собственное мнение и собственные желания. Необходимо больше интересоваться собеседником, но в пределах разумного, чтобы он не чувствовал себя некомфортно. Следует соблюдать простоту в общении, поддерживать чувство непринужденности в разговоре.

В случае когда от человека не исходит открытое желание к общению, можно просто разговаривать самому на какую-либо нейтральную тему. Допускается переход к рассуждениям на такую тему, в которой собеседник хорошо разбирается. Тогда рано или поздно ему захочется вступить в диалог, так как у него появится желание не согласиться или дополнить сказанное.

Важно помнить, что всякий процесс общения необходимо строить на проявлении интереса к собеседнику, на внимании к нему и понимании его позиции и точки зрения. Нужно спрашивать партнера по беседе о нем, интересоваться им, меньше упоминать себя и собственные желания. Следование такому принципу в общении поможет быть хорошим собеседником как в повседневной жизни, так и в деловой сфере деятельности.

Статья из Журнала о Психологии. Подписывайтесь.