Маркетинговый директор компании Etheart Кирилл Шилов решил поделиться своим мнением о том, как обстоят дела на рынке ICO, а также ценными советами, как правильно вкладывать деньги, чтобы заработать и стимулировать развитие отрасли.
Привлечение капитала посредством выпуска токенов является полноценным инвестиционным инструментом, который создает сильную конкуренцию классическому венчурному инвестированию.
Уже в первом полугодии 2018-го года можно будет увидеть первые результаты проектов, на которые были собраны средства прошедшей весной и летом.
Конечно же, не обойдется без разочарований, поскольку, как показывает опыт венчурного рынка, только единичные стартапы из всей массы, могут «выбиться в люди», доказать свою перспективность и иметь шанс существовать в этом мире.
А как ICO влияет на этот показатель? Данный вопрос остается без ответа.
По мнению Шилова, ключевым моментом в данном процессе является реакция инвесторов на общую ситуацию.
Модель реализации ICO такова, что на наиболее ранней стадии инвесторы могут включаться в процесс, а также возвращать себе часть или даже полностью вложенные средства, независимо от конечного итога самого проекта, на который был потрачен капитал.
Разница между неудачными и реализованными проектами будет постепенно сглаживаться, успехов будет все больше, а также будет расти спрос на токены, следовательно, число стабильных монет возрастет.
Если анализировать цифры, которые характеризуют рыночную динамику, то вырисовывается такая картина.
Данные Crowdexpert.com по мировому рынку краудфандинга:
- в 2014-ом году 16,2 миллиарда долларов;
- в 2015-ом году 34,4 миллиарда долларов;
- в 2016-ом году 45,7 миллиарда долларов;
- в 2017-ом году 51,3 миллиарда долларов.
когда-то на этот сегмент возлагались большие надежды, однако сейчас наблюдается замедление его развития. Кроме того, следует обозначить ключевые недостатки краудфандинга:
- необходимость юридической регистрации для компании до того, как она начнет собирать средства;
- высокая комиссия – суммарно может достигать до 40 процентов на всех платформах;
- пока проект не будет реализован, все собранные деньги замораживаются.
Кроме того, не обходится без мошеннических проектов и афер. Все эти события портят позитив общей картины и снижают рейтинги популярности и честности краудфандинга.
Зато сейчас, когда данный сегмент смог более или менее раскрутиться, а также применяется блокчейн, появилась процедура ICO, которая помогла решить некоторые проблемы, характерные для классического краудфандинга.
Итак, ключевые достоинства ICO:
- минимальные комиссионные сборы для сбора средств;
- не нужно регистрировать компанию и заниматься документальной волокитой;
- инвестор может продать свой токен на свободном рынке, если передумает в дальнейшем поддерживать проект.
Отдельно стоит рассмотреть юридический аспект ICO, учитывая, что на данную процедуру наложен запрет в Китае.
Сейчас никто не регулирует размещение монет, исключением являются только Соединенные Штаты и Сингапур, высказавшие свою позицию. А также известен случай проведенного первого регулируемого ICO под названием Filecoin.
Возможно, уже в следующем году будет введено регулирование в обязательном порядке.
Опять стоит продемонстрировать цифры. Статистика Сoinschedule.com по сбору средств в рамках ICO такова:
- в 2014-ом году было собрано 0,026 миллиарда долларов;
- в 2015-ом году стартаперы смогли получить 0,014 миллиарда долларов;
- в 2016-ом году инвесторы расщедрились на 0,222 миллиарда долларов;
- в 2017-ом году сбор средств для проектов составляет 2,1 миллиарда долларов.
Пока что ICO обгоняет традиционный формат VC на ранней стадии проектов.
Главные недостатки первичного размещения токенов следующие:
- нет четкого правового регулирования;
- риск того, что крупные игроки вытеснят мелких участников из-за своего рыночного влияния.
Что интересного произошло в 2017-ом году
Текущий год стал переломным для ICO, а рынок вошел в финальную стадию пика завышенных ожиданий, после чего последует еще один этап развития. Если верить прогнозу hype-cycle, это случится уже в 2018-ом году.
В этом году появилось много проектов инфраструктурного типа, среди которых следует выделить такие значимые стартапы как Tezos, Sonm, Civic, Eos, Status. В общей сложности удалось провести 140 ICO и собрать более 2-х миллиардов долларов. Это в 10 раз больше по сравнению с прошлогодними данными.
В четвертом квартале планируется провести еще 70 ICO, которые суммарно оцениваются в 350 миллионов долларов. Увеличение количества проектов невозможно без внедрения нового инструментария, с помощью которого можно будет стандартизировать многие процедуры, а также сократить их стоимость.
Стандартизация и инновационные решения
Главный вопрос всех чатов по ICO – как приобрести криптовалюту. А еще многие интересуются, что делать, если в кошелек были переведены средства, но токены никто не перечислил.
В итоге все немного сложно для начинающих инвесторов, и именно возникающие подобного рода трудности ограничивают количество желающих вкладывать свои деньги в ICO.
Еще придет то время, когда каждый желающий, даже малейшего понятия не имея, что такое криптовалюта, сможет беспроблемно купить токены.
Если процесс реализации ICO будет упрощен, это расширит инвестиционные возможности.
Еще вчера, чтобы привлечь средства в свой проект через ICO, необходимо было следующее:
- написать whitepaper;
- создать свой сайт;
- запустить PR-кампанию.
По мнению Кирилла Шилова, наиболее выгодные позиции были у инфраструктурных проектов, у которых была хорошая команда и звездный коллектив advisory board.
Сейчас нужно решить все инфраструктурные проблемы, в числе которых платформа для выпуска токенов, использование протокола «Proof of..», как масштабировать блокчейн.
Рынок инструментов, которые применяются для ICO, постепенно приходит к нужным стандартам, и это помогает сделать запуск проекта быстрее и проще.
Какие же основные процессы подготовки к ICO:
Следите за нами в соцсетях:
FB: https://www.facebook.com/allcryptonewscom/
Твиттер: https://twitter.com/All_Crypto_News
Вконтакте: https://vk.com/allcryptonewscom
Telegram: https://t.me/allcryptonews