Командир танкоремонтного взвода старший сержант Григорий Бабенко был только- что назначен на эту должность. Боевой путь вместе со своим подразделением он начал с декабря сорок первого под Москвой, куда была переброшена его дивизия из Монголии. Начинал он войну уже не новичком, за плечами оставался опыт участия в событиях под Халкинголом, о чем красноречиво говорила медаль «За отвагу». Григорий долго не мог понять, почему его, боевого танкиста, по прибытии на фронт определили в ремонтники, обращался даже по этому поводу к командиру полка. Полковник много говорить не стал, только сказал, что с такими золотыми руками и технической смекалкой, сам Господь велел ему служить в ремонтном подразделении.
В апреле 1945, когда часть была расквартирована в небольшом польском хуторке, Бабенко вызывали в штаб батальона, где ему было приказано принять взвод под командование, и сразу же была поставлена задача, которая заключалось в том, что его подразделение ранним утром должно сниматься с занятых позиций и форсированным маршем следовать на Германию.
В батальоне пришлось задержаться, так что возвращаться на хутор, где квартировал взвод, новоиспеченному командиру пришлось уже затемно. Прекрасный весенний вечер, запах цветущих садов, мысли о скором окончании войны, да и оказанное командованием доверие радовали душу. Казалось, что жизнь прекрасна и ничего не предвещало беды. Как только Григорий зашел в пролесок, на узкой тропинке ему пришлось буквально лицом к лицу столкнуться с врагом. Утром он слышал сообщение о сбитом немецком самолете, говорили, что немецкому летчику при этом удалось спастись. Несмотря на то, что пехотинцы с утра прочесали близлежащий район, парашютиста найти не удалось. И вот он стоял перед сержантом, уткнув в его грудь офицерский Парабеллум.
Мысли у Григория лихорадочно бегали, он откровенно не знал, что предпринять. Его пистолет был в кобуре на поясе за спиной, времени достать свой ТТ у него не было. Не отдавая себе отчета и не представляя, что он будет делать далее, сержант обхватил парабеллум двумя ладонями и отвел его в сторону, сразу же прогремел выстрел, пуля ушла вверх и вбок. Так как пистолет был зажат ладонями, отстрелянная гильза не вышла из патронника, Парабеллум заклинило. Григорий силой ударил фашиста сапогом в пах и в ответ получил такой же пинок. Удары ногами в область живота и ниже следовали один за другим с обеих сторон, но боли при этом не чувствовалось, каждый из противоборствующих хотел победить и остаться живым. Неизвестно сколько бы продолжалась эта борьба, но произведенный немцем выстрел всполошил всю округу.
Первыми подоспели ребята из родного взвода, обезоружили и скрутили парашютиста, тот в последний момент пытался подорвать себя и окружающих русских солдат спрятанной за поясом гранатой. Фашиста доставил в штаб батальона, это был капитан Люфтваффе. Старшему сержанту Бабенко, в качестве трофея, достался Парабеллум, с которым он гордо щеголял еще месяц вплоть до окончания войны, всякий раз при удобном случае, рассказывая историю его приобретения.
Статьи по теме:
Бесстрашная «непокоренная полтавчанка»
Как красноармеец Овчаренко победил в одиночку фашистов?
Она сгорела, но не сдалась врагу
Она долго считалась "без вести пропавшей"