Жителей Крыма лишают российского гражданства, часто по формальным причинам. Недействительными уже признаны около 3200 паспортов жителей республики – такие данные обнародовал депутат Госдумы от ЛДПР Павел Шперов. Многочисленные случаи лишения жителей полуострова российских паспортов, полученных в основном 2014-м году, вызвали резонанс не только в СМИ и социальных сетях. Тревогу бьют юристы. Проблемой уже заинтересовались и в Кремле. В ситуацию уже вмешался Владимир Путин.
Лишние граждане
Процесс изъятия выданных ранее российских документов в Крыму начался еще в конце лета 2015 года. Одновременно резко на спад пошла волна выдачи российских паспортов, связанная с ужесточением условий предоставления гражданства. По словам источника, близкого к правительству Крыма, органам ФМС были даны неформальные указания: ограничить количество выдаваемых документов. В коридорах ФМС людям неофициально говорили: «Лимит исчерпан».
К тому моменту новыми гражданами России стали около 2 млн. человек. А 145 тысяч из них получили документы в 2015-м году. «Более двух миллионов. Это колоссальная цифра. Ни один регион России с такой цифрой никогда не справлялся. На выдачу такого количества паспортов, что в Украине, что в России уходило от пяти до семи лет, а мы справились за столь короткое время», – заявил тогда руководитель Федеральной миграционной службы России в Крыму Петр Ярош.
Именно высокими объемами документов, которые приходилось обрабатывать сотрудниками ФМС, и недостаточными проверками объясняют теперь чиновники ошибки в присвоении гражданства. «По состоянию на август текущего года количество крымчан, паспорта которых признаны выданными в нарушение установленного порядка составляет более 3 200 человек. В это количество включены и законопослушные граждане, которые родились, большую часть своей жизни прожили в Крыму, имели регистрацию по месту жительства в Республике Крым, однако на момент референдума 18 марта 2014 по тем или иным жизненным обстоятельствам не могли находиться в Крыму (служба в полиции, болезнь родственника и т.п.), – заявляет депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов.
По его словам, причиной так называемой «ошибочной» выдачи паспорта является некомпетентность должностных лиц органа по вопросам миграции, а не крымчан, которые указывали в графе «место жительства» при заполнении формы 1П1 адрес, по которому зарегистрированы. Депутат уверен, что ошибки чиновников и другие формальные причины не могут стать достаточным основанием для лишения человека гражданства.
Первыми под угрозой лишения паспорта оказались студенты и другие жители региона, не имевшие постоянной регистрации в Крыму на момент референдума, но проживающие в регионе. Такие граждане вынуждены были доказывать свое право быть россиянином через суд. При этом представители ФМС РФ всегда подчеркивали, что подтвердить факт постоянного проживания в регионе можно путем предоставления любого весомого документа, например, трудовой книжки, договора о трудоустройстве, справки с места жительства.
До сих пор без документов
Сегодня людям, обратившимся за российскими паспортами после 2015-го года, получить документ практически невозможно. Соцсети заполнены крымскими группами, в которых общаются люди с «проблемными» документами: кого-то уже лишили гражданства, многие до сих пор не могут доказать свое право называться россиянином.
В основном это те, кто по каким-то причинам поздно «спохватился», уже после распоряжения об ограничении выдаваемых паспортов. Жители полуострова наперебой рассказывают свои истории. «Я гражданка Армении, но проживаю в Крыму с 1996 г. Есть прописка с 2012 года. Отец служил в российской армии. На момент референдума находилась в Крыму. Тут я ходила в садик, училась в школе. Лежала в гос. больницах. В общем, есть все доказательства о том, что я проживала в Крыму. Но к моему огромнейшему сожалению постоянно отказывают в паспорте», – пишет в ВКонтакте Арина Халилова.
«Можно я фамилию свою называть не буду? За два года устала от бесконечных проверок, судов и очередей, – просит жительница Ялты Анна, рассказывая «ФедералПресс» свою историю. – Я жила в Донецке, прописка там же, замуж вышла в 2012 году за коренного ялтинца, переехала в Крым сразу после свадьбы. Менять прописку не думала, не было необходимости. При Украине вообще было проще с документами – не требовали никаких прикреплений, подтверждений, временных регистраций. Во время референдума сидела в комиссии, принимала документы. На праздничном концерте в честь присоединения Крыма к России отплясывала, куча фоток в соцсетях! Паспорт из-за громадных очередей сразу не пошла менять, собралась только в 2015-м. А мне сказали: «Девушка, вас тут не было, и все ваши документы липа!». Два года доказывала, что я не верблюд».
«Мой муж, прописан в Киеве, тоже до сих пор без паспорта. Сосед, прописан в Одессе, каждую неделю ездит на Украину, тоже не имеет паспорта, – жалуется Елена Калинина – Нам и оспаривание суда не помогло, дошли до Верховного. Пока тоже в «вакууме». Спросила в Фейсбуке у Аксенова, куда обращаться по пересмотру дела – в ответ тишина».
Сергей Аксенов никак не комментирует не только ситуацию Елены Калининой. Глава республики максимально дистанцировался от проблемы.
Разобраться в ситуации
В сентябре Владимир Путин обратил внимание на крымскую проблему тех, кто до сих пор остается без российских паспортов. Президент поручил разобраться в ситуации правительству и тщательно изучить случаи отказов в предоставлении паспортов Российской федерации жителям полуострова. Как заявил в ноябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поручение главы государства выполняется, и случаи отказов сейчас «единичны».
В свою очередь депутат Госдумы Павел Шперов направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву официальное обращение, в котором изложив факты незаконного лишения крымчан российского гражданства. Заниматься этим же вопросом, как выяснили журналисты РБК, Владимир Путин поручил уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которое уже готовит официальное заявление по поводу фактов изъятия паспортов у жителей полуострова.
Точку зрения Павла Шперова разделяет и крымский правозащитник Жан Запрута. «Я сторонник того, что если государство выдало человеку паспорт, то автоматически включается механизм защиты его прав как гражданина, и лишить его гражданства может только президент РФ через определенную процедуру. Поэтому я считаю неправильным изъятие паспортов по формальным причинам. Законодатель предусмотрел аннулирование неправильно выданных паспортов, но неправильность выдачи заключается только в арифметических или грамматических ошибках, он не предусматривает аннулирование паспорта на правовых основаниях», – прокомментировал юрист журналисту «ФедералПресс».
Он советует всем крымчанам, чье гражданство было аннулировано на основании якобы незаконно приобретенного гражданства, не затягивать вопрос и сразу обращаться в суд, где обжалось действия органов миграции. «В противном случае лиц, чье гражданство аннулировали, могут просто депортировать в Украину. Суд же может запретить какие-либо депортации до вынесения решения суда», – отметил Запрута.