Когда мы говорим об исторических поединках и дуэлях, обычно представляем себе двух мужчин с пистолетами или мечами в руках. Однако, несмотря на сложившиеся стереотипы, в дуэлях часто сходились не только представители сильного пола, но и женщины. Причем дамские дуэли были зачастую даже более эмоциональными и жестокими, чем мужские
За честь отца
Агнес Хотот была дочерью графа Дадли. Она родилась в Англии в XIV веке. Однажды граф Дадли поссорился с другим дворянином из-за того, что мужчина зло пошутил над графом. Была объявлена дуэль. Буквально накануне боя граф заболел. Чтобы защитить честь отца, его дочь Агнес сама надела броню. Замаскировавшись под мужчину, она вступила в рыцарский поединок. Девушка стойко сражалась и… победила противника. В честь победы она сняла рыцарский шлем и раскрыла свою истинную личность. Второй участник турнира был унижен вдвойне. Его победила девушка!
Любовь на кончике меча
Сегодня Италия известна как одна из самых романтичных стран в мире. Такой она наверняка была и в XVI веке. В 1552 году в Неаполе состоялся поединок между двумя девушками – Диамбре де Петтинеллой и Изабеллой де Карацци.
Согласно легенде, обе девушки были безумно влюблены в парня по имени Фабио де Зерсола. Поскольку рядом с любимым могла быть только одна, горячие неаполитанки решили бороться за свою любовь и взялись за клинки. Победитель дуэли неизвестен. Однако битва между ними была увековечена на картине художника Хосе де Рибера (1636).
Одного за другим
Пик моды на женские дуэли во Франции приходится на XVII век. Женщины могли бросить вызов друг другу по самым разным причинам – косой взгляд, неосторожное высказывание, вспышка ревности, одинаковые платья, оскорбление (настоящее или мнимое), слухи и, конечно, задетая честь. Все что угодно могло повлечь за собой вызов на смертельный поединок. Причем женские дуэли были очень ожесточенными. История Жюли Д'Обиньи (1673-1707), более известной как мадемуазель Мопен, – лишнее тому подтверждение.
Мопен была известной оперной певицей и еще более известной фехтовальщицей и дуэлянткой. 11 сентября 1693 года Мопен переоделась в мужской костюм, прихватила шпагу и направилась на бал в королевский дворец, на котором присутствовали как сам король Людовик XIV, так и его брат Филипп I, герцог Орлеанский.
На балу Мопен устроила скандал: она стала флиртовать с молодой знатной девушкой, пригласила ту на танец, после которого поцеловала ее в губы…
Трое знатных господ, оскорбленные таким вызывающим поведением, окружили Мопен и вызвали на дуэль за попрание девичьей чести. Ни один из них не подозревал, что перед ними женщина.
В саду мадемуазель Мопен заколола всех своих противников и вернулась на бал одна, без единой царапины. Дуэлянтка покинула бал после того, как сообщила юной маркизе о печальной судьбе трех заступившихся за нее благородных джентльменов, убитых в саду.
Мопен вернулась домой, ожидая ордера на арест, ведь дуэли в Париже были под запретом. Но король был терпимой натурой. На следующий день он сделал заявление, в котором пояснил, что закон о дуэлях запрещает драться на них мужчинам, но не женщинам…
Эта история в будущем вдохновила писателя Теофиля Готье на превосходный роман.
«За слова ответишь»
В 1792 году в Лондоне состоялась дуэль леди Альмерии Брэддок и миссис Элфинстоун. На одной из светских вечеринок миссис Элфинстоун назвала леди Брэддок старухой. В ответ на это оскорбление леди Брэддок бросила вызов миссис Элфинстоун. Поединок прошел в лондонском Гайд-парке. Дуэль началась с пистолетов, а затем продолжилась на мечах.
Ни одна из женщин не была ранена пулей, задета была лишь шляпа леди Брэддок. И поскольку ни один боец не пострадал в перестрелке, женщины перешли на мечи. На этот раз не повезло миссис Элфинстоун. Клинок леди Брэддок полоснул сопернице по руке. Получив рану, миссис Элфинстоун согласилась написать официальное извинение. Известно, что впоследствии женщины стали друзьями.
По традиции
Не отставали от других и русские дуэлянтки. В 1770 году вывела русских дуэлянток на международный уровень фаворитка императрицы княгиня Дашкова. Она после публичных оскорблений и обмена пощечинами вступила в бой с английской герцогиней Фоксон. Дашковой не повезло, она получила колотую рану плеча.
Порой дело доходило до откровенных курьезов, заканчивающихся, впрочем, трагически, – дело матерей продолжали их дочери. В Орловской губернии помещицы Ольга Заварова и Екатерина Полесова после нескольких лет бытовых разногласий взялись за оружие. Секундантками стали их гувернантки-француженки. Женщины изрубили друг друга буквально в куски. Спустя пять лет на том же месте уже на шпагах дрались их 19-летние дочери. Что характерно, в присутствии все тех же гувернанток. На этот раз Александра Заварова заколола Анну Полесову.
Непредсказуемый выбор
Луи Франсуа Арман де Вигнеро дю Плесси, более известный как герцог де Ришелье, был крестником Людовика XIV. Его характер стал причиной множества скандалов и дуэлей. Один из них произошел между двумя его любовницами: маркизой де Несле, дочерью герцога де Мазарини, и ее невесткой мадам де Полиньяк.
Однажды в 1721 году Ришелье велел своему секретарю спланировать свидание с каждой из этих женщин на один день, но в разное время. Первое свидание должно было состояться в два часа, а второе в четыре. К сожалению, секретарь ошибся и назначил визиты обеих женщин одновременно. Когда мадам де Полиньяк и маркиза де Несле увидели друг друга, разразился скандал. Было принято решение встретиться на дуэли в лесу Буа-де-Булонь. В качестве оружия выбрали пистолеты.
Госпожа де Полиньяк выстрелила первой. Маркиза упала на землю, а ее платье покрылось кровью. Как выяснилось, пуля попала ей в плечо. Наблюдатели спросили у раненой маркизы, стоит ли ее любовник такой боли, на что та ответила: «Да, да! Он достоин еще более благородной крови, пролитой за него». Однако, в конце концов, герцог де Ришелье предпочел романтической маркизе де Несле очаровательную мадам де Полиньяк.
Дуэль топлес
Пожалуй, самая знаменитая женская дуэль состоялась в 1892 году. В поединке на шпагах сошлись две австрийские дворянки: принцесса Полина Меттернич и графиня Анастасия Киельмансегг. Женщины поспорили по поводу расстановки цветочных композиций на Венской музыкальной театральной выставке.
Принцесса была почетным президентом выставки, а графиня – председателем оргкомитета. Кстати, графиня Киельмансегг происходила из очень богатой русской семьи, в девичестве она была Лебедевой.
Возникший спор закончился дуэлью в городке Вадуце, столице Лихтенштейна. Драться было решено на шпагах. За боем наблюдали секунданты – принцесса Шварценберг, графиня Кински, а также баронесса Любинска. Последняя имела степень в области медицины и предложила дуэлянткам драться… топлес. Баронесса заметила, что, если кусок грязной одежды попадет в рану, он может вызвать инфекцию. Поэтому разумнее было бы снять одежду, чтобы рапиры касались только обнаженной кожи. Дуэлянтки прислушались к мудрому совету и разделись перед схваткой до талии. Всем слугам-мужчинам было приказано отойти и отвернуться.
Поединок был относительно коротким. Обе дамы сделали несколько выпадов рапирами, в результате чего принцесса Полина рассекла нос графине Анастасии. Не осталась в долгу и графиня Киельмансегг. Она рассекла принцессе руку. Победитель дуэли не определился, однако идея топлес-дуэлянтов захватила воображение многих людей. Изображения женщин с обнаженной грудью со шпагами в руках стали массово тиражироваться на картинах и эротических фотографиях той эпохи.