История происхождения этого мистического персонажа уходит в далекое прошлое славян. С языческих времен у восточно-славянских племен образ Бабы Яги вызывал страх у людей.
Баба-яга - существо, играющее важную роль в народных славянских сказаниях. Слово "яга" происходит из санскритского корня ah, auh, означающего — идти, двигаться.
Является в двух мотивах:
1. Добрая старушка, показывающая заблудившемуся молодцу дорогу и отсылающая его к своим братьям ветру, месяцу и солнцу
2. Костяная нога; злая старуха, живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает по воздуху в ступе, погоняя клюкой и заметая след метлой.
Ворует детей, жарит и ест их, сторожит источники живой воды и прячет у себя медь, серебро и золото; у нее прут, которым можно все живое превратить в камень; она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком.
Некоторые видят в ней олицетворение зимних бурь, грозных и враждебных человеку явлений: прут — символ зимы, которая всё каменит, костенит (с этим не без связи ее костяная нога); ковёр-самолет и сапоги-скороходы — быстролетные облака; гусли-самогуды — бурные напевы грозы; меч-самосек — разящая молния.
Баба Яга, Яга, Яга Виевна – тёмная колдунья из древнеславянской мифологии, дочь Вия, жена Велеса. Многие сказки, написанные во времена, когда наши предки уже потеряли исконный смысл мифологических образов древности, показывают Бабу-Ягу в облике старой страшной женщины, живущей в Избушке-на-курьих-ножках на самой границе Темного леса.
Но сущность этого персонажа представляется гораздо более любопытным клубком разноплановой и порой противоречивой информации.
Яга, являясь дочерью Вия имела неограниченный доступ к самому верхнему царству, в котором до поры до времени хозяина не было. Благодаря этой возможности Яга, которая по красоте не уступала ни Ладе (богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви), ни Деване (богиня, покровительница зверей и охоты), во время своего вековечного блуждания по подземному царству обрела уникальный дар – она стала понимать языки практически всех порождений Нави.
Также Яга считалась могучим воином, способным в одиночку противостоять врагам. В дела богов не вмешивалась и не участвовала в войнах. Она считала, что все это мелочи, не достойные внимания божественного создания.
Как случилось, что Яга и Велес стали жить как муж и жена? Когда Велес, предавший Перуна, был изгнан из Прави и, бесцельно скитаясь по миру, забрел в Верхнее царство Нави. Там он и встретил Ягу, с которой сначала сошелся в поединке, а потом искренне полюбил (хотя, некоторые легенды утверждают, что по расчету).
Со временем образ богини, которая фактически стала повелительницей Верхнего подземного царства, претерпел значительные изменения. Верхнее царство Нави еще не являлось самим миром мертвых, но уже и к миру живых не имело никакого отношения.
Фактически мир находился на самой границе Яви и Нави. Отсюда и возник образ колдуньи, живущей где-то между миром людей и Темным лесом. Отсюда и образ костяной ноги, придающий сходство с живым мертвецом, существом, находящимся на границе миров.
Вместе с тем, Яга является одним из немногих персонажей древнеславянской мифологии, при детальном описании которого используется железо. Этот металл исконно служил главным оружием против нечисти наряду с серебром, поэтому факт его наличия у этого персонажа говорит о том, что к существам Нави Яга не относится. Но и к живым людям причислить ее нельзя.
В поздних преданиях Яга описывается уже не как вечно молодая темная воительница, а как дремучая старуха, одним своим видом внушающая ужас на любого. Некоторые легенды объясняют это проклятием Ирийских богов, которое постигло Ягу, когда по ее наущению Велес похитил из Прави небесных коров.
С тех пор, утверждают легенды, вечно молодая Баба Яга состарилась и уже не могла обрести былую красоту, хотя и постоянно старалась, питаясь душами людей, которые ей в уплату за помощь приносила Мара.
Избушка на курьих ножках — место перехода из земного мира в потусторонний мир; поворачиваясь, избушка открывает свою дверь то в мир живых, то в мир мёртвых, поэтому герой не может ступить на землю потустороннего мира и вынужден идти по нитке разматывающегося клубка; охраняет избушку Баба-Яга.
Избушка стояла в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию доброго молодца:
«Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом»
«Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом»
«Повернись туды дворцом, сюды крыльцом»
«Воротись, избушка, к лесу глазами, ко мне, молодцу, воротами»
Возникновение образа Избушки на курьих ножках связывается с деревянными срубами, которые ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения.
В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках.
По смыслу сказочного повествования Избушка на курьих ножках преграждает герою путь к его волшебной цели и в то же время является единственным проходом в «иной» мир. В ней герой получает у Бабы-яги необходимые советы, проходит испытания, что позволяет ему продолжить путь.