Помимо красивых изображений, эскизов и планировочного решения, есть еще немаловажный этап в создании интерьера – это подбор материалов и мебели. Разбираемся, как это происходит на разных стадиях работы над дизайн-проектом.
В разных студиях и у разных дизайнеров бывают различные подходы в этом плане. Одни делают вначале визуализации, затем по изображению подбирают материалы. Другие закладывают существующие материалы и мебель до визуализаций. Некоторые вообще на этапе технического задания показывают клиенту образцы. Кто-то ходит по магазинам с клиентом, кто-то отправляет клиента одного. Варианты подбора в разных студиях могут быть разные и нередко это симбиоз перечисленных выше. Нет какого-то одного правильного способа, любые варианты имеют место быть.
Работа по подбору материалов и мебели происходит на всех этапах создания проекта. Она начинается еще во время технического задания. В этой статье я расскажу, как происходит это в нашей студии, и поясню, почему мы делаем именно так. Рассмотрим каждый этап.
Техническое задание
Во время анкетирования дизайнер и комплектатор (человек, который занимается подбором товаров и общением с поставщиками) показывают клиенту различные варианты вживую из собранного предварительно чемоданчика с материалами или на сайте производителей. Мы рассказываем клиенту информацию о конкретных материалах и о том, в каких случаях их лучше применять, о ценовом сегменте. Если материала, который клиент хочет увидеть вживую, нет в образцах студии, мы направляем его в магазин, где этот материал можно посмотреть.
Пример: На начальном этапе мы часто определяемся с материалом пола – что это будет: паркет, инженерная доска, массивная доска и т.п. Мы показываем материал на сайте производителя, как он выглядит на фотографиях в наших уже реализованных интерьерах, либо вживую, если есть образец у нас в студии. Мы можем отправить клиента к поставщику напольных покрытий, благо, идти недолго, он есть в ARTPLAY, где находится наша студия.
Благодаря тому, что еще на ранних этапах мы начинаем работать по подбору, мы экономим время клиенту и себе. Конечно, здесь мы не утверждаем что-то железно, просто делаем пометки в каком направлении работать.
Планировочное решение
Дизайнер, зная размеры существующих предметов, располагает их на плане. От этого зависит, где и на каком расстоянии будут стоять стены.
Больше о подборе материалов и мебели в дизайн-проекте читайте на сайте 4living.ru
Статьи на тему:
1. Анатомия дизайн-проекта: этапы проектирования интерьера