Дома и на приусадебном участке, в саду и на стройке стремянка или деревянная лестница приставная – одна из необходимых вещей. Предназначенная для подъема на высоту, она должна быть прочной, удобной и надежной, а так как это мобильная конструкция, то и не очень тяжелой.
Что нужно знать о требованиях к конструкции
Не будем отсылать вас к нормативным документам, так как выискивать нужную информацию в большом объеме текста – занятие для неспециалиста довольно сложное и скучное. Просто обозначим самые важные моменты, касающиеся безопасности при эксплуатации и удобства при использовании.
- Максимальная длина приставных деревянных лестниц должна быть не более пяти метров. Большая длина делает конструкцию менее надежной и безопасной, а если делать опоры из толстого бруса, вес лестницы не позволит передвигать её без посторонней помощи.
- Тетивы конструкций длиной более двух метров должны стягиваться специальными стальными стяжками под первой и последней ступенями. Расстояние между стяжками не должно превышать 2 метров.
- Расстояние между горизонтальными перекладинами (ступенями) должно быть в пределах 30-35 см.
- Сечение самой ступеньки – не менее 2х4 см.
Совет. Если ступени имеют прямоугольное сечение, то верхнюю внешнюю грань необходимо стесать и округлить.
Регламентирует инструкция и качество древесины, из которой изготавливается лестница деревянная приставная:
- Материалом для изготовления должна служить сосна или лиственные породы с твердой древесиной – дуб, береза, бук;
- Древесина должна быть сухой, без следов гнили, сквозных сучков и поперечных трещин. Допускаются лишь продольные трещины глубиной до 5 мм и длиной до 15 см. Также не допускается использование брусков с сердцевиной для изготовления опор.
- Все элементы должны вырезаться из цельных кусков древесины без стыковок.
Обратите внимание. Если деревянная приставная лестница будет эксплуатироваться в помещении, её можно сделать из клееного бруса хорошего качества – без вздутий и расслоений в местах склейки.
Встречаются и дополнительные требования. Например, если приставная деревянная лестница ставится на гладкое основание, нижние опоры необходимо «обувать» в резиновые башмаки. А верхние оборудовать крюками, которые могут быть стационарными или съемными
Варианты соединений
Любая приставная лестница состоит из двух длинных опор (тетивы) и соединяющих их поперечных перекладин (ступени).
Изготавливая деревянные приставные лестницы своими руками, домашние мастера часто допускают грубые ошибки, чреватые травмами при эксплуатации таких конструкций. Давайте посмотрим, как делать нельзя и как можно, и почему.
Недопустимые способы монтажа
Чаще всего для экономии времени или из-за отсутствия нужных инструментов домашние умельцы используют следующие способы соединения ступеней с тетивами:
- Накладной – когда нарезанные по длине ступени просто укладываются поверх продольных опор и прибиваются к ним гвоздями или прикручиваются саморезами.
- На бруски – когда под каждую ступень на тетиву набиваются опорные бруски, а ступени укладываются на них без крепления к продольным опорам.
В первом случае ступени получаются повернутыми узкой гранью вверх, поэтому передвигаться приходится по тонким ребрам. А это опасно и неудобно.
Во втором все наоборот: подпорные бруски как раз и ставят для того, чтобы повернуть доску вверх широкой стороной и сделать удобные ступени.
Но оба этих способа ненадежны. По той простой причине, что вся конструкция держится исключительно на крепежных элементах. А гвозди или шурупы со временем могут ослабнуть, проржаветь или продавить древесину. И в один не самый прекрасный момент лестница разрушится под весом находящегося на ней человека.
Правильные способы монтажа
Чтобы приставная лестница из дерева была надежной, безопасной и служила долго, выбирайте для её сборки один из следующих способов:
- Соединение в шип – когда на торцах ступеней вырезаются шипы. Это выступы, которые вставляются в соответствующие им по размерам гнезда на опорных тетивах.
- Врезка – когда в тетиве делается выборка под каждую ступень. Здесь возможны варианты с прямой или косой выборкой, соединение в лапу.
Один из вариантов изготовления
Как вы поняли, изготовить подобную конструкцию несложно, но нужно соблюдать определенные требования и иметь помимо ножовки и молотка и другие необходимые инструменты.
Подробный чертеж приставной деревянной лестницы делать не обязательно, можно просто набросать эскиз с размерами. Хотя бы для того чтобы подсчитать нужное количество материалов и крепежа.
Совет. Для лестниц высотой до 3 метров тетиву можно делать из брусков сечением 40х40 мм или 40х50 мм. Если высота больше, опоры должны быть более мощными. Например, 40х80 мм.
Кроме дерева и саморезов вам понадобятся антисептик для древесины и стяжные болты. Цена всех этих материалов невелика, так что экономить на них себе дороже.
Итак, посмотрите, как делаются приставные лестницы из дерева с косой врезкой ступеней. Этот способ самый простой и хорош тем, что при косой врезке верхняя грань ступеней на поставленной под углом к вертикали лестнице располагаются параллельно земле или полу.
При данном способе монтажа важно отличать верх лестницы от её низа, чтобы в рабочем положении ступени всегда опирались на вырез в тетивах. Поэтому она будет с сужением к верху.
ИзображениеОписание
Положите оба обрезанных по длине опорных бруска вплотную друг к другу и согласно чертежу выполните разметку ступеней с учетом ширины перекладин. По нижней метке сделайте вертикальный пропил на глубину 20-25 мм. Соедините нижние точки пропила с обеих сторон с верхней меткой.
У вас получится косая черта, по которой нужно выбрать древесину до пропила. Для этого установите топор лезвием на верхнюю метку под нужным углом и постучите молотком по его обуху.
С помощью шкурки или шлифовальной машины обработайте все грани брусков, особенно тщательно выровняв плоскости зарубок.
Приготовьте необходимое количество перекладин для ступеней и обрежьте их по одному торцу под угольник. Затем так же, как и тетивы, отшлифуйте. Чтобы ходить по лестнице было удобно, скруглите верхний угол будущих ступеней, сняв с них фаску.
Отмерьте на двух перекладинах длину верхней и нижней ступени и отпилите лишнее.
Отметьте на вырезанных ступенях точки их крепления к тетивам. Для чего параллельно торцу проведите линию на расстоянии, равном половине толщины тетивы. И найдите её середину.
Просверлите в найденных точках сквозные отверстия под шурупы тонким сверлом. Сделайте зенковку другим сверлом большого диаметра, чтобы утопить шляпки саморезов.
Чтобы лестницы приставные из дерева были прочными, нельзя допустить раскола древесины при монтаже. Поэтому в тетивах тоже нужно сделать отверстия тонким сверлом на две трети глубины. Предварительно наметив их через отверстия в ступеньках.
Верхнюю и нижнюю перекладины установите в соответствующие зарубки, совместив сделанные ранее отверстия и выровняв торцы. Соедините их с помощью саморезов и шуруповерта.
У вас получится остов с заданными размерами.
Разложите оставшиеся перекладины по зарубкам, выставив обрезанный торец заподлицо с внешней плоскостью тетивы. Отметьте длину каждой по противоположной стороне и обрежьте. После чего поочередно установите каждую, как было описано выше.
Готовую лестницу просверлите под верхней и нижней перекладинами и установите стяжные болты, зафиксировав их гайками с широкими шайбами.
Осталось обработать изделие антисептической пропиткой и при желании покрасить.
Совет. Будет лучше, если вы пропитаете антисептиком каждый элемент ещё до окончательной сборки, чтобы средство проникло во все труднодоступные места.
Заключение
Если вам интересно узнать о других методах изготовления таких конструкций, посмотрите видео в этой статье.
Если же вы решили купить готовое изделие, то теперь сможете выбирать с умом, так как знаете, какими должны быть удобные и надежные деревянные приставные лестницы – размеры и требования к ним вам теперь известны.