Найти тему
ТАСС

Ученые нашли на поверхности МКС живые бактерии из космоса

Международная космическая станция 
© NASA/JSC
Международная космическая станция © NASA/JSC

Ученые нашли на поверхности российского сегмента Международной космической станции (МКС) живые бактерии, прилетевшие из космоса. Они изучаются на Земле, и, скорее всего, не представляют опасности, рассказал в интервьюТАСС российский космонавт Антон Шкаплеров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
На обшивке МКС обнаружены ДНК бактерий с Мадагаскара
Guardian: микробы на борту космических кораблей могут быть опаснее радиации и невесомости
Российские ученые доказали возможность занесения жизни на Землю метеоритами
Роскосмос: микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на поверхности МКС

По словам Шкаплерова, во время выходов в космос с борта МКС по российской программе космонавты берут ватными тампонами мазки с внешней поверхности станции. В частности, они берутся в месте скопления отходов топлива, выбрасываемых при работе двигателей, или в местах, где поверхность станции более затемнена. Затем образцы доставляются на Землю.

"И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, и похоже, что никакой опасности не несут", - рассказал космонавт.

Шкаплеров также сообщил, что ряд земных бактерий также выжили на внешней поверхности станции, хотя три года находились в условиях космического вакуума и перепадов температуры от минус 150 до плюс 150 градусов Цельсия. Бактерии, уточнил он, были завезены с Земли случайно на планшетах с различными материалами, которые помещаются на борт станции на длительное время для изучения поведения этих материалов в открытом космосе.

Шкаплеров возглавит новый экипаж космической станции, который должен стартовать на МКС 17 декабря.