11 августа 1979 года произошла самая страшная авиакатастрофа в истории СССР и большая трагедия в мире футбола. В этот день столкнулись два пассажирских самолёта, в одном из которых почти в полном составе летел футбольный клуб «Пахтакор». Погибли 178 человек. Рассказываем, что известно об этой катастрофе.
1.
Столкнулись два самолета: один летел из Ташкента в Минск, другой — из Челябинска в Кишинёв. В первом и находились футболисты «Пахтакора». Они летели на матч с минским «Динамо».
2.
Почему-то рейс сказали курировать Николаю Жуковскому, стаж которого был всего 2,5 месяца. За ним следил более опытный сотрудник — Владимир Сумской. Почему он сам не курировал рейс — неизвестно.
3.
Жуковский рассчитал, что самолеты пройдут одну и ту же точку с разницей в три минуты и разойдутся. Но на деле у экипажей было около минуты. В итоге самолеты неслись друг к другу на высоте 8400 метров и скорости под 800 км/ч.
4.
За пару минут до трагедии Сумской увидел расчеты и велел экипажу одного из самолетов срочно подниматься, чтобы избежать столкновения. Ему ответили утвердительно, и он успокоился. Через несколько минут он понял, что ответил совершенно другой самолет.
5.
В тот же день в деревне Куриловка была свадьба. В какой-то момент на гостей начал сыпаться «черный град»: остатки самолета, человеческие останки. Говорят, что несколько человек умерли от разрыва сердца, когда это увидели.
6.
Есть две версии трагедии: по первой самолеты столкнулись лоб в лоб, по второй — челябинский самолёт крылом врезался в хвостовую часть ташкентского.
7.
Родственникам о трагедии сказали только на следующий день. До этого им говорили, что вся команда отравилась.
8.
Появились слухи, что высоту расчистили для Брежнева. Якобы он летел то ли в Крым, то ли из него. Поэтому самолеты не пустили на высоту 10 тысяч метров. Как оказалось потом, на этой высоте действительно летел кто-то из высокопоставленных чиновников.
9.
На борт поднялись даже те, кто не должен был лететь. Кто-то решил за компанию, кого-то уговорили поехать в качестве поддержки. Но несколько человек все-таки спаслись: один проспал, у другого были семейные проблемы и т.д.
10.
Футболистов похоронили 17 августа в закрытых гробах на Боткинском кладбище в Ташкенте. Основной версией трагедии посчитали ошибку диспетчеров. Сумской и Жуковский получили 15 лет колонии. Сумского выпустили через 6,5 лет за хорошее поведение. Жуковский, как говорят, покончил с собой в колонии.