Найти тему
zautra.by

Жми на педали: как раскрутить бизнес с помощью велосипеда

ОЛЬГА АСТАПОВИЧ

Какие бонусы приносят финансовые вложения в велодвижение.

Как предприимчивые бизнесмены могут использовать любовь людей к велосипедам в своих целях — секретами своих стратегий поделились предприниматели Беларуси, России и Украины во время велофорума «ПраРовар», который организовали Минское велосипедное общество и Центр экологических решений при финансовой поддержке Европейского союза.

Реклама без больших вложений

Руководитель проекта «Velodisco» Владислав Пацкевич открыл первый в Минске круглосуточный велопрокат в 2013 году.

По его словам, четыре года назад желающих взять велосипед напрокат было значительно меньше, чем предложений на рынке. А любителей кататься ночью – еще меньше. В тот момент и появилась идея добавить в коммерческий проект социальный компонент: объединять людей для развития велодвижения.

– Так я инициировал первый ночной велопробег, в котором участвовало около 20 человек. Для сравнения, сегодня приезжает по 300-400 участников, – вспоминает Владислав. – Со временем познакомились и подружились с ребятами из Минского велосипедного общества и сегодня мы организуем совместно и многие другие акции, например, «30 дней на велосипеде», «Велослёт» .

Владислав Пацкевич хочет запустить инициативу «WinterBiketoWorkDay», чтобы люди и зимой ездили на работу на велосипеде.

Ночной велопробег в Минске, 2014 год. Фото: из архива «Велодиско»
Ночной велопробег в Минске, 2014 год. Фото: из архива «Велодиско»

Он рекомендует и другим владельцам малого бизнеса включаться в общественное движение: финансовые вложения сравнительно небольшие, а бонусов много. В частности, повышается лояльность клиентов и узнаваемость компании. Не приходится сильно тратиться на рекламу: если компания часто «мелькает», ей будут доверять, новые клиенты будут приходить, старые – возвращаться.

– Благодаря сотрудничеству с общественным движением я знаю тренды, бываю на стажировках. Такая деятельность помогает заводить нужные связи, в том числе и с более крупным бизнесом, – отмечает Владислав Пацкевич. – Если будем вкладывать в развитие велодвижения, то клиентов всем хватит!

Акцент на рабочую повседневность

Похожую стратегию выбрали и украинские бизнесмены.

– Мы заинтересованы, чтобы люди больше ездили на велосипедах. И использовали не только для отдыха, но и для повседневных поездок на работу, – делится основатель сети проката, продажи и сервиса велосипедов Veliki.ua Алексей Кушка.

Именно поэтому Алексей Кушка занимается поиском партнёров, спонсоров, проводит ежегодный конкурс «Велоработодатель года», отмечая деятельность компаний, которые помогают сотрудникам с комфортом пользоваться велосипедом для поездок на работу.

Разрастаться бизнесу помогает и поддержка другого социального проекта – туристического веломаршрута «Вышитый путь». Компания помогает в организации, а также технически поддерживает велосипедистов на пути следования: в точках сети можно ремонтироваться или купить что-то нужное для дальнейшей поездки. Похожую техническую помощь компания оказывала в проекте, целью которого показать Украину людям с плохим зрением: на велосипедах-тандемах отправлялись в путешествие волонтёр-велосипедист и участник с нарушением зрения.

Акция велосипедистов в Киеве (Украина) по безопасному движению на дорогах. Фото: Олег Переверзев
Акция велосипедистов в Киеве (Украина) по безопасному движению на дорогах. Фото: Олег Переверзев

– Мы также готовы финансово поддерживать акции по безопасности дорожного движения, предоставляя велосипеды. Мы заинтересованы, чтобы жизнь наших клиентов была в безопасности на дорогах. Если велосипед ассоциируется с чем-то здоровым и приятным, безопасным, клиентов и у нас станет больше, – отмечает Алексей Кушка.

Заработок на прогулках

Руководитель львовского представительства компании Veliki.ua Владимир Лиховидвспоминает, что раньше часто приходилось слышать от клиентов, берущих в аренду велосипед, один и тот же вопрос: «А куда поехать лучше?». Так и родилась идея нового городского маршрута «Парками Львова», который объединил в одну экскурсию уникальные места города.

Вместе с велосипедами люди получили еще одно удовольствие: 12-километровую прогулку по центру и окрестностям города.

– Мы хотели увести людей от машин и показать им красоту города и его окрестностей. Экскурсоводы вначале не соглашались пересесть на колёса, боялись, что не справятся. Сегодня большинство туристических компаний включают наш веломаршрут в программу, – отмечает Владимир Лиховид.

У Владимира Лиховида и его коллег есть также идея создать в городе велохаб: пространство, где велосипедисты могли бы общаться, смотреть фильмы и пить кофе.

– Рекреационный маршрут в городе позволяет развивать и укреплять наш бизнес. Есть выгоды и для велотуристов: при желании увидеть исторический центр им не придётся «прыгать» по брусчатке и сталкиваться с пешеходами, как это было раньше, – говорит Владимир Лиховид.

Монетизация велознаний

Руководитель российской компании «Урбан Байк» Михаил Соломонов убежден, что бизнес, который не развивает среду вокруг себя, закроется довольно быстро. Сам волгоградский бизнесмен вспоминает, как первую велопарковку поставил в лицее, где работал учителем. Вскоре к нему стали обращаться за консультацией по разработке инфраструктуры для велосипедистов. Понял: спрос есть, и полностью окунулся в велобизнес. Сегодня продает испанские велосипеды и изо всех сил старается доказать городской администрации, что велосипеды нужны городу.

Зимний велопарад в Волгограде (Россия). Фото: из архива Михаила Соломонова
Зимний велопарад в Волгограде (Россия). Фото: из архива Михаила Соломонова

– Когда я решил сделать велопарад – надо мной смеялись, когда зимний – еще больше. То же самое было, когда предлагал включить велодорожки в проект реконструкции города, – вспоминает он. – Но сегодня изменения уже начались: люди ездят на велосипедах, инфраструктура расширяется.

Накопленные Михаилом Соломоновым знания по строительству городской велоинфраструктуры сегодня успешно можно монетизировать. К примеру, застройщики, видя спрос жителей на удобные пространства, обращаются за советом, как им лучше и удобнее «встраивать» потребности велосипедистов в новые проекты. Ведь удобное жильё можно продать быстрее и дороже.