Найти тему

Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения (часть 3).

Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения или как судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда устанавливает новые нормы права и дает им толкование, не обращая внимания на волю законодателя и разъяснения Пленума Верховного суда - (часть 3)
Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения или как судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда устанавливает новые нормы права и дает им толкование, не обращая внимания на волю законодателя и разъяснения Пленума Верховного суда - (часть 3)

Перед прочтением ознакомьтесь с частями 1 и 2.

Далее необходимо рассмотреть подробно и дословно пп. «а» п. 11 и п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":

ВОПРОС О ПРИЗНАНИИ ЛИЦА ЧЛЕНОМ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ – Одного жилого помещения (если несколько, одном из нескольких), а не единственного. Напомню – «единственное» и «одно» – разные понятия.

СУДАМ СЛЕДУЕТ РАЗРЕШАТЬ – На практике, безоговорочно выполнять. Нет конструкции – «суды могут учитывать», «может быть принято в соответствии» и т.п. И это решение Пленума, который имеет право давать подобные разъяснения для всех судов без исключения, которые от первой инстанции до коллегии ВС ничего менять не имеют права, а обязаны руководствоваться разъяснениями!

С УЧЕТОМ – Разрешать дела только с учетом, без учета – нельзя!

ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 31 ЖК РФ – Без учета положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ суды определять статус члена семьи собственника не имеют права. Нельзя из данной части статьи ничего выкидывать, исключать, выбрасывать (как делает коллегия), а все просто - законным основанием для принятия решения об установлении категории «члены семьи собственника» является ч.1 ст. 31…

ИСХОДЯ ИЗ СЛЕДУЮЩЕГО - … а как ее применять, разъяснено в пп. «а» п. 11, т.е. согласно именно данных разъяснений и никаких больше:

А) ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ – Родители, дети, супруги. Одного помещения, не единственного, не множества помещений или еще как-нибудь.

ЯВЛЯЮТСЯ – В настоящее время, в данный момент, не в прошлом и не в будущем (смотрим внимательно на изложение слов и словосочетаний, особенно на окончания).

ПРОЖИВАЮЩИЕ - В настоящее время, в данный момент, не в прошлом и не в будущем. Прошу еще раз обратить внимание на ч. 1 ст. 31 ЖК РФ – «проживающие», п. 11 ПП ВС РФ №14-2009 – «факта их совместного проживания». Таким образом, необходим факт (физическое нахождение) совместного проживания с собственником, а не наличие только права на совместное проживание. Например, собственник может проживать в любом помещении, но лица, проживающие отдельно, как правило, этого особо не хотят и переезд собственника к ним – нарушение предоставленных им прав, нарушение первоначальных договоренностей о пользовании жилым помещением, т.е. меняются гражданско-правовые, жилищные отношения. Поэтому наличие права и его реализация – абсолютно разные ситуации, которые и рассматриваться должны в разном аспекте.

СОВМЕСТНО – Признак совместного проживания (вместе, не раздельно) остается и в разъяснениях Пленума, т.к. Пленум дает разъяснения относительно норм закона, в котором четко прописано, что наличие данного признака – это безусловное обстоятельство, необходимый юридический факт.

С НИМ – Конструкция такова - эти люди должны проживать с собственником (не собственник с ними). Не право и желание собственника учитывается, а фактическое проживание данных лиц с самим этим собственником. А «с ним» можно проживать только фактически на протяжении определенного периода.

В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ – Одном (при наличии нескольких – одном из нескольких), но никак не единственном.

ЕГО СУПРУГ, А ТАКЖЕ ДЕТИ И РОДИТЕЛИ ДАННОГО СОБСТВЕННИКА – Родственное отношение к собственнику (в данной части статьи).

ПРИ ЭТОМ – Т.е. с учетом всего вышесказанного.

СУПРУГАМИ СЧИТАЮТСЯ ЛИЦА, БРАК КОТОРЫХ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (СТАТЬЯ 10 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДАЛЕЕ - СК РФ) – Не бывшие и не будущие супруги, не совместно проживающие, так называемым «гражданским» браком.

ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ НАЗВАННЫХ ЛИЦ – Если ранее прописка (свершившийся юридический факт) определяла вселение, то в настоящее время – факт проживания должен быть подтвержден вселением (свершившийся юридический факт), т.к. вселение это начальный этап периода проживания, а прописка может быть одним из доказательств вселения (может и не быть).

ВСЕЛЕННЫХ СОБСТВЕННИКОМ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ЧЛЕНАМИ ЕГО СЕМЬИ – Наличие воли собственника в реализованном своем праве по предоставлению жилого помещения (одного) в целях проживания. Уже свершившийся факт вселения и процесс проживания идет по настоящее время. Выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств.

ДОСТАТОЧНО – Больше ничего не надо.

УСТАНОВЛЕНИЯ ТОЛЬКО ФАКТА – только этого факта и никакого более, но факт должен иметь место обязательно.

ИХ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ С СОБСТВЕННИКОМ В ЭТОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ – Второй раз Пленум разъясняет, что только совместно и в одном, а не единственном, и никак более. Причем, совместное проживание именно «В ЭТОМ» вне зависимости от их количества, права и желания собственника. Совместное проживание (не желание проживать) не просто в жилом помещении собственника, а именно «с собственником», т.е. вместе в одном жилом помещении.

И НЕ ТРЕБУЕТСЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТОВ ВЕДЕНИЯ ИМИ ОБЩЕГО ХОЗЯЙСТВА С СОБСТВЕННИКОМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ОКАЗАНИЯ ВЗАИМНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ИНОЙ ПОДДЕРЖКИ - Данное разъяснение связано с тем, что ранее суды постоянно при определении членов семьи собственника почему-то (в законе такого положения нет) дополнительно устанавливали факт ведения общего хозяйства, на что Пленум и пишет – нет в этом надобности. Например, общее хозяйство можно вести и проживая в разных жилых помещениях, тем более оказывать различного рода поддержку. Это согласно семейного законодательства семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства, но не жилищного.

Здесь же необходимо рассмотреть п. 12 ПП ВС РФ №14-2009:

В СИЛУ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 31 ЖК РФ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИМЕЮТ РАВНОЕ С СОБСТВЕННИКОМ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫМ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО СОГЛАШЕНИЕМ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКОМ И ЧЛЕНАМИ ЕГО СЕМЬИ - Самое интересное, почему-то суды верят только письменному соглашению, когда ст. 159 ГК РФ предусмотрены устные сделки? Т.е. судами опять в нарушение закона устанавливается какое-то исключение, когда опять же данным ПП ВС разъясняется, что к соглашению о пользования применяются ст. 153 - 181 ГК РФ. Соглашение заключается между собственником и членами его семьи, т.е. действующие лица в данной «опере» - родители, дети, супруги – иных нет, но это заинтересованные лица. Таким образом, в каждой семье должен быть посторонний человек, в обязанности которого входит «свечку держать», который может дать показания в суде, например, разрешают родители пользоваться туалетной бумагой детям или со своей ходить.

ТАКИМ СОГЛАШЕНИЕМ, В ЧАСТНОСТИ, В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА МОГУТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ КОМНАТЫ В КВАРТИРЕ СОБСТВЕННИКА, УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩИМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В КВАРТИРЕ, ОПРЕДЕЛЕН РАЗМЕР РАСХОДОВ ЧЛЕНА СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И Т.Д. – Не исчерпывающий перечень. Отдельная комната в квартире (часть квартиры) – в данном случае будет отдельным жилым помещением, которое предоставлено собственником для проживания и собственник также имеет право проживать в любой комнате. Самое главное – что законодатель, да и Пленум увязывают право собственника предоставить жилое помещение (его часть) для проживания и наличие права собственника проживать в любом из них при определении права (объема прав) пользования жилым помещением, а не при установлении статуса «члена семьи». Сначала необходимо установить статус – если совместно, то члены семьи имеют право пользования в том или ином объеме, если статуса нет (например, не совместно), то никакой речи о пользовании, равном с собственником, не может быть. Это вопрос уже устных или письменных договоренностей с собственником с гражданами, которые являются близкими родственниками (родными, но другая семья) собственнику, проживающие отдельно в принадлежащем ему жилом помещении на правах и условиях согласно достигнутых договоренностей. Не надо забывать, что граждане, вселенные в помещение, несут права и обязанности в соответствии с предоставленным собственником правом пользования и, если собственник реализует свое право проживать в любом помещении, то и условия проживания данных граждан меняются, т.е. достигнутые соглашения. И граждане при их изменении могут также законно выселиться, не согласившись с изменившимися условиями проживания, что иногда при рассмотрении вопросов о выплате не учитывается, а рассматривается, как ухудшение жилищных условий.

В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЖК РФ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПОРЯДКУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТАКОГО СОГЛАШЕНИЯ, А ТАКЖЕ К ЕГО ФОРМЕ И УСЛОВИЯМ, ТО ИСХОДЯ ИЗ НОРМ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 7 ЖК РФ К ТАКИМ СОГЛАШЕНИЯМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СДЕЛКАХ (СТАТЬИ 153 - 181 ГК РФ). – 159 ГК «Устные сделки». Поэтому не важно, что и кто думает и предполагает, даже суд, т.к. существенное, имеющее юридическое значение имеет право собственника распоряжаться по своему усмотрению принадлежащим ему имуществом, в т.ч. вселять на тех или иных условиях (оговоренных как письменно, так и устно) как в качестве членов семьи, так и в качестве «постояльцев» с установленным им самим правом пользования. Первоочередное – волеизъявление собственника. Не может суд по своему усмотрению решать, что было в волеизъявлении собственника, т.е. вмешиваться в данную категорию.

В качестве системного толкования приведу пример:

В соответствии с абз. 3 ст. 1 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Соответственно, семьей можно назвать только тогда, когда присутствуют все три признака:

- наличие родственных связей (абз. 2 ст. 14 СК РФ, п. 4, п.37 ст. 5 УПК РФ);

- проживание совместно (не раздельно, в одном помещении, фактически, без всяких исключений и предположений);

- ведение общего хозяйства (наличие общего бюджета, взаимных имущественных обязательств. Также, в одном жилом помещении могут проживать и две разные семьи, члены которых объединены родственными связями).

Если у одного из данных лиц, имеется в собственности жилое помещение, то он собственник, а проживающие совместно с ним члены его (собственника) семьи, т.е. просто привязка к жилому помещению, в котором они также все вместе живут.

Каждый впоследствии может воспользоваться своими другими правами, которые приведут к утере своего статуса, как члена семьи собственника (разведутся, разъедутся, может родительских прав кого лишат, «переезд на кладбище» и т.д.)

Для примера можете посмотреть определения: член семьи переселенца, член семьи иностранного гражданина, член семьи сотрудника дипломатической службы, член семьи судьи и других, основным и необходимым признаком является НАЛИЧИЕ ФАКТА СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ.

Таким образом, разобрав дословно ч.1, ч. 2 ст. 31 ЖК РФ и пп. «а» п. 11, часть п. 12 ПП ВС РФ №14-2009г., опять видим, что утверждение «что данное разъяснение сделано применительно к ситуации наличия у собственника единственного жилого помещения для проживания», судя по всему, взято «с потолка», а именно из отдельных, назовем, юридических исследований, которые в законе не были отражены, но это не помешало коллегии по гражданским делам их применить, а именно указать, что все не правильно толкуют - новые веяния в применении законодательства и постановлений Пленума.

Теперь прочитайте полностью ч. 1 и ч.2 ст. 31 ЖК – опять никакого намека на единственное помещение.

Перечитайте само ПП ВС РФ №14-2009 и вы также не найдете никаких, даже намеков, что ст. 31 ЖК РФ и п. 11 ПП ВС РФ регулируют и дают разъяснения только к отношениям и к ситуациям, связанным с наличием у собственника единственного жилого помещения для проживания.

Если это так, то в том же ПП ВС РФ №14-2009 не наблюдается разъяснений применительно к отношениям и к ситуациям, связанным с наличием у собственника не единственного, более одного, нескольких, множества жилых помещений для проживания.

Тогда откуда подобные утверждения? Из каких таких «секретных» норм закона сиё берется? Мало ли что когда-то кто-то из юристов написал, по крайней мере, считается, что мы по законам живем, а не, пусть возможно и научной, но всё же всего-навсего чьей-то «писанине» на юридическую тематику.

Можно оправдать, конечно, судебную коллегию – «слова мало-мало попутали» или из законодательства другого государства, но на таком уровне подобного рода оправдания не проходят.

Возможно, у коллегии произошла путаница ввиду того, что «жилое помещение» указано в единственном числе, т.е. перепутали одно имеющееся или одно из нескольких имеющихся с единственным жилым помещением, но это также на таком уровне судебной системы вряд ли возможно.

Ведь реально данное утверждение не соответствует ни номам ЖК РФ, ни разъяснениям ПП ВС РФ №14-2009г. – вот вам и правосудие (Х.-К. Андерсен еще поучиться должен или наоборот – есть на кого равняться ).

Опять ничего не нашли. Попробуем поискать где-нибудь еще ответ на данный вопрос («Откуда взяли данное утверждение?»), т.е продолжение следует….