Таиланд, Хуахин, Lub Lae Cave.
Давным-давно жила-была женщина. Она была монахиней и любила молиться в пещере. Она уходила в темноту на несколько дней, взяв с собой только свечи и немного воды. Пляшущее пламя свечи лишь добавляло ужаса, увеличивая тени летучих мышей до гигантских размеров.
В общем, тётенька так и умерла в пещере, а на том месте (если верить легенде), где она молилась, природа сделала шедевр: огромную скульптуру обнажённой женщины, как бы принимающей ванну. Поговаривают, что именно образ своей бесстрашной гостьи таинственная пещера запечатлела на века.
Не так давно в пещеру наведовались паломники. Вот так странно пошутила монахиня, ставшая собирать верующих мужчин около своего обнажённого тела уже после смерти. Ужас какой. С картинкой это выглядит не так страшно:
Пещера располагается в окружении ананасовых полей и пушистых тропических гор. В ней живут летучие мыши, которые сидят на сводах совсем близко, смотрят на тебя сверху поросячьими мордочками и пролетают над головой. Кажется, руку протяни и достанешь до них.
В углу вылез из норы огромный тарантул, но он не опасен, если не пытаться погладить его по лоснящейся мохнатой чёрной спинке.
В общем, не понятно, как такая диковина могла оказаться в лёгком доступе для человека. Некоторые любители пещер забирались в тайные ходы: здесь есть узкий колодец, ведущий в нижний зал, а если проползти на животе, можно открыть для себя ещё два огромных зала. Я не решаюсь ни на одно, ни на другое. Мне и так хватает впечатлений: пещера и так огромна, а ступеньки, которые заботливо сделали монахи, позволяют войти сюда любому любителю лёгких приключений, типа меня.
Вглубь проникают корни деревьев, добавляя магию и загадочность. Чувствуешь себя словно в фильме.
Известняковые отложения, смятые в горы и перемешанные с лавой 250 миллионов лет назад, вымываются водой, капля за каплей. Вода высыхает, а примеси остаются, образуя каменные водопады, кристаллизуясь и поблёскивая будто снег.
Словно в сказке, можно угадывать причудливые фигуры, созданные природой: вот слон, вот две обезьянки обнимают друг друга, нож с зазубринами, изображение улыбающегося лица, старик и конечно же лингам, а простыми словами член. Ну, это не новость. В Таиланде это символ денег, достатка. Его можно встретить и на брелке таксиста (чтобы машина зарабатывала деньги), и на рынке в блюдечке для денег.
Так что не смущайтесь, когда будете класть деньги за фрукты по соседству с деревянным фаллосом, порой выполненным в масштабе 1:1. Это не забытая впопыхах игрушка, а магнит для ваших денежек.
Ну ладно, возвращаясь к мышам. Это невероятные создания. Во-первых их речь уступает разве что человеку, обгоняя по сложности даже дельфинов. Они употребляют 15-20 слогов, переставляя их в разном порядке и формируя песню, которую они заучивают наизусть дословно. Самка определяет кто именно за ней ухаживает по такой песне, потому что у каждого самца она своя.
Речь используется для воспитания детей и для общения. Например, мыши могут слушать своего вожака, а он будет объяснять им куда лететь. Когда находишься в пещере рядом с сотнями этих созданий, слышишь лишь негромкое щёлкание. Но тишина обманчива. На самом деле мы не воспринимаем ультразвуковые частоты, которые используют мыши. Как и угол зрения, диапазон слуха у разных людей отличается. Получается, и «тишина» рядом с мышами будет разная для каждого человека.
До открытия эхолокации люди думали, что летучие мыши обладают экстрасенсорными способностями и общаются телепатически.
Чтобы проще цепляться за камень, мыши смазывают поверхность слюной, которая по консистенции похожа на слюну ласточек для строительства гнёзд. У каждой мыши своё место. Все своды залов покрыты коричневыми и чёрными пятнами. Коричневые — пустые, это отпечаток былых лет, домики мышиных предков.
Летучие мыши, как и все рукокрылые (летучие собаки, лисицы и тд), могут очень плотно закрыться крыльями и будут напоминать вакуумный пакетик. Это нужно для того, чтобы спастись от холода и дождя, сохранив тёплый воздух внутри.
Мышки очень чистоплотны. Они не приступят к еде или полёту, пока не станут совершенно чистыми. Благо, времени на заботу о внешности у них хватает. У меня единственный вопрос, как они ходят в туалет. Неудобно же кверху попой висеть. Или как в том анекдоте: на улице сильный дождь? Нет, сильный ветер.
Я два раза держала в руках летучую мышь. Первый раз пришлось спасать её из бассейна, мышь снесло ветром, крылья промокли. Оказалось, рождённый летать плавать не умеет. Ну что же, мы её достали, вытерли полотенцем как ребёнка малого и выпустили.
Второй раз я подобрала маленького мышонка прямо на дороге, видимо, амбиции уже выросли, а крылья ещё нет. Он ещё толком не научился летать и лежал на проезжей части маленьким беспомощным клубочком. Я отнесла его до дерева и посадила на кору. Маленькие коготочки сразу уверенно полезли наверх.
Знаете, мы живём в невероятном мире. Нам кажется, воздух — пустота. Но в этой густой субстанции летают даже шерстяные комочки. Некоторые из них достигают 1,5 кг веса и 1,5 метра в размахе крыльев. И при этом чувствуют себя в воздушной среде, как рыба в воде.
И для тех, кто дочитал до конца, выдержал и тарантула, и мышей и всё ещё не поставил дизлайк со словами «Фу, мерзость какая!», вот ещё одна прекрасная фотография того, кто живёт в пещере. Это ходячий ответ на вопрос почему не стоит бояться тарантула. Особый вид сверчков питается гуано (помётом) мышей, а сам служит отличным хотдогом для мохнатого красавца-паука.
Приятного аппетита, на случай, если вы завтракаете!