Когда я учился в 9-10 классе, ещё были очень популярны компьютерные салоны. По своей сути компьютерный салон представлял собой помещение под завязку забитое компьютерами с огромным количеством установленных на них игр.
Обычно сюда стекалась вся молодежь близлежащего района. Прелесть этих заведений состояла в том, что игры игрались по локальной сети (позже появилась возможность игры через интернет). Посетители салона делились на команды и играли друг против друга. Завсегдатаи образовывали кланы, тренировались и отстаивали честь салона на различных компьютерных турнирах и соревнованиях. Такие профессиональные игроки не только посещали заведение бесплатно, но и в большинстве случаев подрабатывали в салоне администраторами.
Компьютерные салоны работали круглосуточно и, конечно же, выдавали баснословные прибыли своим владельцам. Очень популярно было пойти играть в салон на всю ночь – «пойти в ночную».
"Ночная" начиналась в 10 часов вечера (посетители заходили и двери закрывались на замок) и длилась до 7 часов утра. По пятницам и субботам желающих было больше всего и часто компьютерных мест не хватало. Поэтому билеты на «ночную» старались покупать заранее, чтобы гарантировать себе компьютер-место.
«Ночная» имела множество преимуществ. Во-первых, средняя стоимость игры выходила почти в 2 раза дешевле, чем в дневное время. Во-вторых, в ночную можно пронести с собой еды и выпивки. В-третьих, двери закрывались администраторами на ключ, и в салоне оставалось количество игроков равное количеству компьютеров.
Давайте пробежимся и по недостаткам: Во-первых, игра 9 часов подряд ужасно выматывает, и к утру ты чувствуешь себя в лучшем случае овощем. Во-вторых: тошнотворный запах сигарет, алкоголя, пота въедается в одежду и долгое время не выветривается. Особенно актуальна это проблема в зимнее время, пуховики и куртки надолго впитывают этот запах. В-третьих: за час до «ночной» к салону слетается вся местная гопота в надежде отжать у кого-н деньги, мобильники, билеты на ночную. Отобранные билеты обычно тут же продаются желающим, которые не удосужились купить их заранее.
И вот мы решили пойти с одноклассниками и друзьями в «ночную». Была зима, последний учебный день перед зимними каникулами. Желающих набралось человек 15. Выбрали оптимальный по расположению для всех салон, купили заранее билеты. Билеты хранились у одного человека, чтобы никто не забыл и не потерял их. В назначенное время все должны были подойти к салону и дружно зайти.
Так случилось, что я и трое моих друзей подошли немного пораньше. Около здания уже собралось приличное количество молодежи, но из нашей компании ещё никто не подошел. Нам ничего не оставалось, как ждать их. Мы стояли, грызли семечки и о чём-то беседовали.
Спустя столько лет я нахожу себя на мысли, что выглядели мы тогда немного лоховато. Действительно, четыре ботаника, которых непонятно каким ветром занесло в это место. И местной гопоте не составило особого труда вычислить нас. Не успели мы догрызть и по 10 семечек как к нам подошел один паренек. Он "вежливо" поинтересовался причиной нашего присутствия в этом месте в это позднее время.
Мы, конечно, сразу поняли, что парень не просто так заинтересовался нами. Но не стали скрывать от собеседника, что решили с друзьями сходить в ночную в компьютерный салон и стоим ждем когда подойдут остальные:
- Друзей ждем мы здесь. В ночную решили сходить.
- А много что ли вас будет всего?
- Человек пятнадцать, наверно.
- А билеты купили?
- Да, купили уже.
- Ребят, я тоже хочу с друзьями сходить в ночную. У вас нет лишних билетов, а то все уже раскупили.
- Нет, лишних нет. Ровно по количеству человек покупали.
Паренек куда-то отошёл, а через несколько минут он подошёл к нам со своей группой поддержки. Их было шестеро. Физически они были крепче нас.
- Пацаны, давайте немного отойдем - пообщаемся.
- Мы же друзей ждем. Если куда-то отойдем вдруг пропустим их.
- Да мы отойдем метров 50 всего, до угла дома, тут просто шумно, своих друзей не пропустите.
Естественно, они решили, что четыре ботаника пришли поиграть в салон, на ходу придумали байку про большую компанию, и можно в легкую отжать у них билеты.
Усугублять ситуацию и начинать ссору нам не хотелось. Терять нам было тоже нечего: денег с собой не было, билетов в салон и телефонов тоже (телефоны тогда были вообще огромной редкостью). Одежда также была из недорогих: куртки-пуховики и вязанные шапочки. Кожанки в те времена снимали в подворотнях на раз.
Начали мы общаться довольно спокойно. В очередной раз повторили, что ждем друзей, друзей будет много, билеты у них, но даже когда друзья появятся - шансов купить билетов нет, так как лишних или запасных не покупалось.
Было видно, что они особо нам не верят, но на всякий случай они вели себя поначалу сдержанно. Время шло, посетители уже начали заходить в салон, а наши друзья ещё не появлялись, и поведение наших собеседников становилось агрессивней.
Они уже не собирались покупать у нас билеты, а в открытую говорили, что сейчас перее&ашут нас и заберут билеты. Но у нас ещё есть возможность отдать билеты и уйти мирно.
Ситуация накалялась и появление наших друзей могло бы все решить, но их не было...
Хочется немного сохранить интриги и дать читателю возможность поразмыслить над возможными исходами данной ситуацию. Поэтому я возьму небольшую паузу и напишу чем все закончилось в следующем рассказе.
Обязательно подписывайтесь на канал "Записки Нитрата" и читайте ещё больше интересных рассказах о реальных случаях из моей жизни.