Мир развивается, требования к специалистам на рынке меняются, профессии исчезают и появляются новые. Сегодня айтишники на профессиональном коне. Спрос на спецов высочайший, зарплаты продолжают расти, а предложение не поспевает приготовиться: надо учиться, набираться опыта и не отставать от новых трендов. Пускай Герман Оскарович и считает, что программисты - уже прошлый день, но оставим стратегам их опережающее мышление!
Поговорим про новые образовательные модели. Как меняется обучение профессионалов для рынков будущего? Вот самые трендовые образовательные технологии:
Перевернутые классы (Flipped classrooms)
Модель обучения, в которой студенты изучают теоретический материал заранее, а в классе занимаются уже более практическими задачами: применением знаний. Роль учителя сводится к перепроверке усвоения теории и постановке новых исследовательских задач.
Методология очень дискуссионная, так как требует высокого уровня мотивации и осмысленности у учеников, которые сложно достичь в массовом образовании. При этом метод уже превратился в культуру, её пропагандирует и культивируют самые передовые образовательные учреждения в мире. Например, финские школы.
Взаимное обучение (Peer-to peer learning)
Концепт происходит из практик когнитивной психологии и предполагает взаимодействие студентов для достижения образовательных целей. Но в отличие от классических практик, такое взаимодействие ставится во главу угла: процесс усвоения информации тестируется внутри группы обучающихся с помощью объяснений и переобъяснений друг другу. Девиз этой методологии: "обучение всех, всячески и всему."
Практика применима, конечно, к любому типу образования: не только к инженерному, но и к социальному. Но здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Внутри метода множество теоретических практик, чуть больших чем "пусть ученики начнут разговаривать друг с другом".
Часто рядом с термином "взаимное обучение" можно увидеть термин "совместное или кооперативное обучение": это всё кусочки пазла относительно нового тренда на социально-центрированное обучение. Здесь разъяснено про кооперативное образование.
Почитайте про интереснейший проект: онлайн-университет, построенный на принципах взаимного обучения под названием P2PU.
Обучение на реальных проектах (Project-based learning )
Проектно-ориентированное образование - тоже очень актуальная вещь. Пропагандируемая парадигма: сначала ставится задача, а потом придумываются инструменты для её решения, а не сначала изучаются возможные инструменты, а потом подбирается под них проект.
Например, в этой концепции первым делом появляется задача сделать скворечник, а потом уже математика для расчетов его параметров, биология для анализа потребностей птиц, материаловедение для понимания надежности и долговечности конструкции, а труды - для сборки финального продукта.
Считается, что модель помогает ученикам развивать исследовательские, коллоборативные, аналитические и логические навыки. К тому же, обучение на реальных кейсах помогает молодым специалистам не оказаться оторванными от рынка труда после окончания университета.
Национальная технологическая инициатива
НТИ - это российское движение, которое пропагандирует новые образовательные практики для подготовки специалистов к глобальным изменениям рынков будущего. И параллельно ставит задачу воспитания лучших кадров для технологических рынков именно в России. Идея патриотичная и светлая.
Несмотря на немного пугающие госучатие и госфинансирование программы, в ней много правильных идей: России необходимо развивать свои, национальные системы, рассчитанные на работу в эру цифровой революции. Что там с реализацией - оценим чуть позже.
Проектом занимается АСИ, а руководит всей движухой директор их направления "Молодые профессионалы" - Дмитрий Песков.
Онлайн образование (Mooc - Massive Open Online Cources)
Едва ли не самая горячая тема, обсуждаемая в университетах, которые задумываются об адаптации к современному миру, это - потенциал онлайн-обучения. Убьёт ли вездесущий интернет-контент потребность в классическом университете? Если нет, то как лучше всего совмещать онлайн и офлайн учебные форматы?
MOOC- термин устоявшийся - формализовал один из типов онлайн-обучения, а именно: учеба разбита на классы, лекции в видео-формате, еженедельные домашние задания и проверки, прикрепленные тьюторы и сертификаты дошедшим до конца. Контент - максимально широкий. Примеры вам всем известны: Coursera, EdX, Udacity и наш Интуит.
"Образование на один укус" (Bitesize learning или Twitter-size education)
Речь идёт об адаптации образовательных форматов к современному темпу жизни профессионалов. Видео-эксплейнеры, лекции TED, короткие пересказы книг и даже нано-степени - это всё фастфуд в мире образования. И тенденция на появление быстро-усваимого учебного контента развивается. Кстати, короткие форматы лекций MOOC - тоже отклик на потребность в обучении на ходу, без отрыва от основной деятельности.
Это всё познавательно, а где же примеры?
Примеры - в отдельном посте.
Ой подпишись!
или в телеграм-канале: https://t.me/innosandbox
или поболтай с автором: @startupfairy