В проектировании ресторана Ixi’im в Чочоле, Мексика, принимала участие команда архитекторов нескольких студий — Jorge Bolio Arquitectura, Lavalle + Peniche Arquitectos, Mauricio Gallegos Arquitectos и Central de Proyectos SCP.
Заведение расположилось в полуразрушенном здании XIX века, оставшемся от фермы, производившей сизаль — грубое волокно, получаемое из листьев агавы.
Бережно подойдя к сохранившейся руине, архитекторы не стали её восстанавливать, а пронзили металлической рамой, которая взяла на себя главную нагрузку и стала основой для крепления функциональных элементов и нового объёма — прозрачной конструкции из стекла и стали.
Напоминая о производственном прошлом здания, потолок украшают свисающие канаты, сделанные на последней верёвочной фабрике на Юкатане.
Фотографии: Eduardo Calvo Santisbon