Мы уже знакомили вас с отличными примерами организации познавательного досуга детей и взрослых, но в этот раз решили подойти к вопросу с другой стороны. Избалованное развлечениями внимание современного человека сложно привлечь чем-то банальным, однако образовательной функции музеев никто не отменял. Поэтому самые оптимистично настроенные заведения ищут новые форматы взаимодействия с публикой и особенно среди них выделяются те, что связаны с наукой. Ренессанс интереса к технологиям заметен невооруженным глазом. Мы снова поверили, что можем покорять космос и арктические льды и важно быть к этому готовыми
Кунсткамера, Санкт-Петербург
Было бы несправедливо начинать такой обзор с какого-либо другого, нежели первый музей России. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) – первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге. Богатейшие натуралистичные коллекции, разделенные по материкам и континентам позволят проникнуться духом не только самых удаленных уголков Земли, но и атмосферой времени.
Может возникнуть вопрос, а какое отношение Кунсткамера может иметь к будущему? Все просто – на примере Кунсткамеры можно познакомиться с учреждением, которое еще 300 лет было сделано с таким заделом, что удерживает внимание множества поколений и будет делать это в будущем.
Вход: от 300 рублей.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, Калуга
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в 1967 году, спустя шесть лет после полета Юрия Гагарина, и стал первым в мире музеем космонавтики. Сам Гагарин в 1961 году заложил первый камень музея, а Андрей Васнецов создал мозаику «Покорители космоса» для вестибюля.
Сегодня в состав музея входят главное здание, планетарий, дом-музей и квартира Константина Циолковского, а также дом-музей Александра Чижевского. Экспозиция рассказывает об истории советской и российской космонавтики. Особый упор сделан на исследование и пропаганду работ Циолковского.
Базовый билет: бесплатно для детей до 16 лет, 170 рублей для студентов и пенсионеров, 250 рублей для взрослых.
А вы знали, что выходец из России стал создателем интерактивного музея вещей?
Музей «Московский транспорт», Москва
Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу был основан в 2003 году и на сегодняшний день насчитывает около 260 единиц ретро-техники: это легковые и грузовые автомобили, автобусы и спецтехника, мотоциклы и велосипеды зарубежного и отечественного производства. В музее представлены машины-участницы европейских и международных ралли, гоночные болиды и спорт-кары, автомобили, созданные руками советских и российских конструкторов-самоучек.
Крупнейшая в мире коллекция легендарных советских авто и прочих интересных, красивых, необычных и винтажных автомобилей. Машина времени в действии! Хорошо, что у старых машин есть вторая жизнь. В свое время они были банальным средством передвижения, иногда предметом роскоши, сегодня – это носители живой истории. Здесь нет двух одинаковых авто, у каждого своя судьба.
Билет для взрослых: 400 рублей. Дети, пенсионеры: 200 рублей.
Музей космонавтики, Москва
Еще один музей космонавтики, рассказывающий о космических успехах советских конструкторов. Музей открылся в 1981 году, а в 2009-м его существенно реконструировали. Сегодня здесь хранятся образцы ракетно-космической техники, личные вещи космонавтов и изобретателей, фотохроника и предметы искусства, посвященные космической тематике. Здесь также устраивают кинопоказы и лекции.
Не пропустить: первый искусственный спутник Земли, детали космического дома на орбите, корабли «Союз – Аполлон», личные вещи Королева и Цандера.
Базовый билет: 50 рублей для льготных категорий посетителей, 250 рублей для взрослых.
Музей Мирового океана, Калининград
Музей Мирового океана организован решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 года. Здесь создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129».
Набережная исторического флота протянулась до Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», являющийся филиалом музея. На судах представлена история исследования и освоения Мирового океана. А на берегу можно познакомиться с экспозицией с удивительными аквариумами, коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов.
Взрослые: стоимость билета от 150 до 400 рублей.
Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова, Москва
И вновь возникает вопрос, какое отношение имеет сугубо исторический музей ископаемых древностей к будущему? И вновь простой ответ – разве не прекрасна возможность в будущем прикоснуться к тайнам планеты, которые она хранила миллионы лет?
Палеонтологический музей при институте им. А. А. Борисяка РАН открылся в 1937 году и унаследовал коллекцию скелетов древних животных, которую Петр I начал собирать в 1716 году в Кунсткамере. Сегодня это один из крупнейших в мире музеев естественной истории. В музее шесть залов: один вводный, один посвящен геологии Москвы и Подмосковья, остальные четыре рассказывают о геологии разных эр – от докембрия до кайнозоя.
Музей ракетно-космической корпорации «Энергия», Королев
РКК «Энергия» — один из двух российских разработчиков ракетной и космической техники. Одним из первых конструкторов предприятия был Сергей Королев. Здесь строили космические корабли для станций «Салют», «Мир» и МКС.
Музей истории гражданской авиации, Ульяновск
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Крупнейший в стране авиационный музей (более 9 000 экспонатов!). Очень много интересных машин – например, Ту-144. Из этого числа 730 экспонатов – подлинные образцы, отражающие историю гражданской авиации со времен зарождения до наших дней.
Музей Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург
Музей Арктики и Антарктики — научный музей лишь наполовину. В его экспозиции хранится живопись и графика Ивана Шишкина, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Архипа Куинджи и других российских художников, которые работали с северной тематикой. Тем не менее основная коллекция музея делится на три блока: природа Арктики, природа Антарктиды, история исследований Северного морского пути.
Базовый билет: бесплатно для школьников, 80 рублей для пенсионеров, 150 рублей для студентов, 300 рублей для взрослых.
Государственный Дарвиновский музей, Москва
Название музея говорит за себя. Основная экспозиция посвящена теории эволюции, естественному отбору и генетике. Музей открылся в 1922 году по инициативе советского биолога Александра Котса. Сегодня в музее хранится обширная коллекция образцов биологических видов. Музей отлично подходит для детей и художников-анималистов.
Публикация подготовлена на основе материалов postnauka, tripadvisor, techtraveling.ru
С другими нашими материалами о культуре вы сможете познакомиться здесь