Знакомим вас с балканской кухней - уверены вы будете в восторге!
Специфика этой южнославянской кухни в том, что она впитала в себя кулинарные обычаи как Азии, так и Европы.
Пожалуй, основной холодной закуской сербов считается свиное копченое или вяленое мясо пршут. Употребляют с пшеничным либо кукурузным хлебом, а также с каймаком, напоминающим адыгейский сыр. Учтите, что все это не только вкусно, но и сытно.
Суп чорба не менее своеобразен. Древняя тайна приготовления упомянутого первого блюда до сих пор остается неизвестной. Известно лишь, что в исходный бульон надо добавить муки, без которой этот концентрированный суп немыслим. Наиболее распространены на Балканах чорбы из теленка, ягненка и рыбы. Местные порции гораздо больше русских, поэтому не рекомендуем заказывать к чорбе второе блюдо. Поделите удовольствие от знакомства с сербской едой на несколько стадий.
Ценителям невегетарианской пищи в этих краях настоящее раздолье! Довольно взглянуть на любое ресторанное меню, изобилующее жирными и калорийными продуктами. В качестве ярчайших примеров в этом смысле можно назвать чевапчичи и плескавицу. Чевапчичи – своеобразный сербский люля-кебаб, то есть маленькие поджареные на гриле колбаски (но не из фарша, а из рубленого мяса) с кольцами лука, приправами, порой и с каймаком. Плескавица же представляет собой крупную нежную котлету из сильно измельченного свиноговяжьего фарша. В югославских пунктах общественного питания эту вещь предлагают на блюдце с лучком и жареной картошкой. Если приобретать плескавицу у уличных торговцев, то они обычно вручают ее покупателю в пышной булке с овощными приправами или без (по желанию клиента).
Необычная история происхождения у караджорджевой шницлы. Это не что иное, как шницель в панировке. Но не простой, а завернутый в ветчинную оболочку и фаршированный сыром. Дело было так. Однажды в 50-е годы Иосиф Броз Тито ждал очередного советского гостя. Для них повар должен был пожарить котлеты по-киевски. Однако из-за отсутствия курятины в дело пошла телятина в произвольной пропорции с ингредиентами. Так появилось на свет модерновое блюдо с названием в честь царской династии Караджорджевичей. Шницлу главным образом сервируют посредством картофеля и соуса тартар. Чтобы незаметно не объесться, достаточно заказать полпорции. Если же вы заказываете целую порцию, то больше на обед ничего не берите – этого будет вполне достаточно!
Еще одно заслуживающее внимания кушанье именуется мучкалицей. Оно наподобие нашего гуляша, но более острое. Блюдо готовится отдельно или вместе с рисом и вареным картофелем; гарнир можно добавлять в него в разных долях.
Любят здесь и морское меню. Это жареная рыба, салаты из морепродуктов, юха (юшка, уха), паштеты. Нередко рыбу обрабатывают на открытом огне: коптят, вялят, сушат. Фирменным лакомством слывет здесь жареная форель и карп из Скадарского и Шасского озер.
Наиболее ходовыми овощными салатами в рационе современного сербского общества признаются шопска и српска салат. В их состав входят свежие огурцы, томаты, зеленый лук. Разница кроется в том, что в шопский салат дополнительно добавляют брынзу.
Еще одно пряное блюдо называется печена паприка. Это очищенный от кожицы и замаринованный в уксусе молодой болгарский перец. В маринад также добавляется свежий чеснок, после чего все это обжаривается.
Сласти похожи на восточный десерт. Впрочем, имеется выпечка, которая мусульманскому миру не присуща. Так, православная Сербия знаменита в Европе своими слоеными пирогами с фруктами, а также всевозможными домашними тортами. В пределах шаговой доступности всегда можно найти симпатичную забегаловку с блинами, начиненными медом, шоколадом, творогом.
Продаются и несладкие изделия: гибаница (слоеный пирог на дрожжах с брынзой), бурек (слоеный мясной или брынзовый пирог), зеляница (слоеный пирог, начиненный зеленью), кромпируша (картофельный пирог), пита са-купусом (капустный пирог), рулеты.
Нельзя упустить и напитки. Нашему брату негоже перенимать балканскую привычку пить кофе с утра до ночи без перерыва. В конце концов, на пользу организму она не идет, даже если это натуральный молотый кофе, а не растворимый суррогат. Но для местного населения кофе – то же самое, что для россиянина чай, то есть составная часть образа жизни. Правда, сей напиток варят на Балканах действительно отменно, да и стоит он недорого. Причем, в ресторанах подают кофе с минеральной водой. Это выглядит оригинально, поэтому весьма подкупает.
Ракия – местная фруктовая водка, аналог грузинской чачи. Пьется очень мягко, а опьянение переносится легко, поэтому употребляют ее в этих краях в немалом объеме. Но не все зацикливаются на крепком алкоголе, предпочитая вино и пиво. Летом даже самые отъявленные трезвенники переключаются на шприцер. Так называют белое вино, смешанное с холодной минеральной водой, которое хорошо утоляет жажду.
Здесь представлена лишь малая толика блюд балканской кухни; при посещении ресторанов будет еще много удивительных сюрпризов: приготовленные по особым рецептам картофель, перец, фасоль, блюда с вертела, колбасы, сыры, мясные вкусности…. В меню гостеприимного народа заблудиться всегда приятно!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, впереди еще больше интересных и полезных статей!)