1
Выпасть из самолета
прыжок с парашютом, Россия, Дубна
Бывший военный аэродром «Борки» – с него во время Второй мировой войны взлетали в бой штурмовики ИЛ-2. Об вспоминаешь пока маленький гражданский АН-28 поднимает тебя до высоты 4000 метров, то и дело падая в воздушные ямы. Глядишь в окно, стараешься привыкнуть к инструктору, который, словно какой-то говорящий панцирь прилепился к тебе за спину: «Не закрывай глаза! Свободное падение длится всего четыре секунды – успей насладиться моментом!» А в это время земля в иллюминаторе превращается в спутниковую карту. Говорят, что с нескольких тысяч метров прыгать легче, чем с километра, организм не понимает, куда его несет. Ха-ха, не легче, нисколько: оказываешься снаружи, а в желудок словно проваливается огромная ледяная брюква.
6000 рублей, dzborki.ru
2
Пройти по краю
виа-феррата, Малайзия, Калимантан
Прижался к отвесной скале на высоте метров сто, пытаешься передвинуть дрожащую ногу на следующий крошечный уступ, стараешься не смотреть вниз, туда где пропасть. И еще каждую секунду тревожно поглядываешь на карабин, которым прикреплен к страховочной веревке. «Я дальше не пойду!», - дрожащим голосом сообщает какая-то девушка, ползущая сзади. «Я тоже!», - поддакивает твое тело. Виа-феррата (оборудованный для скалолазания скальный участок) на малазийском острове Калимантан - самая высокогорная в мире. Трасса начинается на горе Кинабалу отметке 3400 метров, а заканчивается на 3800. Дополнительный нюанс: помимо борьбы со страхом высоты тут придется преодолевать еще и горную болезнь.
3
Свалиться с башни
банджи-джампинг, КНР, Макао
На лифте поднимаешься на 61-й этаж телевизионной башни - прямо в центре китайского Макао. Выходишь из дверей и слышишь из-за угла –два десятка человек одновременно взвизгивают, ну словно увидели саблезубого летающего бегемота. И еще доносится пронзительное жужжание — это, потом становится ясно, разматывается канат, унося к земле очередного любителя острых ощущений. На высоте 223 метра обустроена открытая площадка для банджи-джампинга, туда заводят по пять человек. Стоящие в очереди постепенно бледнеют, белеют лицом, а работники аттракциона повышают накал страстей, на разных языках кричат: «Пока! Больше мы с тобой не увидимся!». Первый раз с башни Макао прыгнул новозеландец Алан Хэкетт, он, 17 декабря 2006 года, поставил мировой рекорд в категории «Самый высокий прыжок со здания», попал в Книгу рекордов Гиннесса. Повторить достижение теперь может каждый - вас ждет пять секунд свободного падения, а потом канат тормозит в 30 метрах от земли.
2600 гонконгских долларов, macautower.com
4
Просвистеть вниз
зип-лайн, Великобритания, Уэльс
Вас к стальному тросу, дальше стремительно несетесь вдоль земли, ветер свистит сквозь шапку. Скорость, которую развиваешь спускаясь с высоты 1600 метров, как у автомобиля на скоростном шоссе - до 161 км/час. Зип-лайн, который протянут над карьером Пенрин в Уэльсе – самый быстрый в мире. Создатель аттракциона – Шон Тейлор, британский военный в отставке. Само развлечение, разумеется, придумал не он – спуск на канатах, использующий силу гравитации, люди придумали давно. Так, в частности, перевозили людей и грузы через каньоны и реки в Древнем Китае, ну правда, скорости там были куда ниже.
60 евро, zipworld.co.uk
5
Зависнуть над бездной
смотровая площадка, США, Аризона
О, глядите, мужчина в клетчатой рубашке вдруг рухнул на колени - словно вспомнил о каком-то важном божестве. А рядом: женщина не может сделать шаг, схватилась, как в последний раз за мужа. Такой эффект оказывает стеклянный пол смотровой площадки над Большим каньоном. Высота сооружения – больше километра, внизу течет река Колорадо, которая свысока похожа на большой шарф. Посетителям обязательно выдают тапочки, чтобы не испачкать стекло, а еще успокаивающе говорят, что площадка способна выдержать нагрузку до 100 000 кг.
80 долларов, Grand Canyon Skywalk, grandcanyon.com
6
Раскачать себя
качели на высоте, Россия, Сочи
Длинный маятник пролетает над Ахтыршским ущельем, расстояние в 500 метров преодолеваешь за несколько секунд. Высота самых высоких в мире качелей — 170 метров. Сквозь воздух ты прорываешься плавно, без рывков, где-то неподалеку парит хищный орлан, буднично высматривая себе добычу. Меньше чем через минуту полета тебя отстегивают от кресла, вспоминаешь как жаловался в детстве на папу, который слишком слабо толкал качели на детской площадке: вот теперь достаточно!
7000 рублей, «Скайпарк», ajhackett.com
7
Залезть на крышу
прогулка по крыше, Россия, Санкт-Петербург
Это самый низкий пункт в этой заметке — высота этого пятиэтажного дома в центре Санкт-Петербурга, не больше двенадцати метров. Между тем, оказавшись на крыше и немного перегнувшись через бортик, волнуешься не меньше, чем когда стоишь на смотровой площадке Большого каньона в Аризоне. Да вот же он, асфальт, совсем близко! Чуть ошибешься – и полетишь вниз. Одна из самых популярных экскурсий, как нам рассказали в проекте «Городкрыш.рф», на крышу бывшего дома хлебзавода Смольнинский (Лиговский проспект, 74), где сейчас расположились галлереи и кафе.
1500 рублей, городкрыш.рф
8
Встать на крыло
поездка на крыле самолета, Рединг, Великобритания
Вот что происходит на аэродроме неподалеку от английского Рединга: вас накрепко фиксируют ремнями, сажают в маленькое кресло, прикрепленное сверху корпуса биплана. А потом, о боже, начинается самое интересное: самолет поднимается в воздух и разгоняется до 200 км/час. По желанию, пилот даже может выполнить, например, бочку. Есть условие: чтобы встать на крыло нужно быть не ниже ростом от 150 сантиметров и до 185 и весить от 80 килограмм.
500 евро, intotheblue.co.uk
Комментарий эксперта:
Алина Карстова, кандидат медицинских наук, психолог:
"В случае с патологическим страхом высоты, акрофобией, преодолевать его насильно бессмысленно — тут нужно спланированное медикаментозное лечение, и работа психолога. Для всех других случаев, страх высоты, — совершенно нормальная реакция организма на опасность, он есть почти у всех. Головокружение, тошнота при подъеме куда-то ввысь — в порядке вещей. Дайте своему вестибулярному аппарату адаптироваться в новой обстановке, дышите глубоко, это успокоит вас и насытит мозг кислородом. Пересильте себя, посмотрите вниз, потом отведите взгляд, поглядите снова. Через пару минут, сами почувствуете, ощущения улучшатся".