Несколько советов, которые пригодятся и новичкам, и опытным путешественникам.
Итак, что нужно сделать, планируя путешествие:
1. Составить маршрут
Cобираетесь посетить всего один город? Несколько городов в одной стране? Или проехать по нескольким странам? Чем больше точек в маршруте, тем больше часов в интернете придется провести. Главное место общения путешественников в рунете – Форум Винского (forum.awd.ru). На нем делятся своим опытом десятки тысяч людей. Вы узнаете, как пересечь границу Сенегала и Гвинеи, что нужно сделать, чтобы повысить свои шансы в получении канадской визы и какой вид транспорта выбрать, перемещаясь из Грузии в Армению.
Если вам нужна самая актуальная информация о том, нужна ли виза в определенную страну, то воспользуйтесь Тиматик. Это самая актуальная база данных, которую используют в своей работе авиакомпании.
Если вам нужно получить визу, то вы можете сделать это самостоятельно (поверьте и проверьте, шенген – это очень просто), либо через сервисы вроде Visa to home.
2. Забронировать билеты
Тут все просто. Воспользуйтесь календарем Aviasales и посмотрите, в какое время лучше всего лететь в выбранный вами город.
Сравнивайте цены на Aviasales и Skyscanner. Они вдвоем охватывают все возможные онлайн тревел-агентства и авиакомпании, так что вы точно найдете самый выгодный вариант.
Лучше всего покупать билеты за 2-3 месяца до поездки. Актуальные распродажи вы найдете в телеграм-канале @samokatus.
3. Не забыть о страховке
С 2016 года из России больше нельзя выезжать без страховки. Точнее можно, но, случись что серьезное, вы будете самостоятельно оплачивать эвакуацию — государство больше не будет брать на себя эти расходы (а раньше брало). Не относитесь к страховке халатно. Как только произойдет страховой случай (даже самый незначительный), вы окупите все прошлые и будущие страховки. У автора этого текста так уже было: стоимость лечения воспаленного колена в немецкой клинике (сотни евро), которую оплатила компания, навсегда окупила все страховки до конца жизни.
Если есть шанс, что вы все-таки прыгнете с тарзанки или займетесь виндсерфингом, то обязательно добавьте к страховке экстремальные виды спорта (только не пейте перед этим – страховка аннулируется). Выбрать самую выгодную страховку по всем параметрам можно с помощью сервиса Черехапа.
4. Разобраться с жильем
Выберите район города, в котором вы хотите остановиться. Для этого придется почитать отзывы путешественников и решить, что вам интереснее всего в городе. Если в пункте назначения хороший общественный транспорт (например, в Берлине), то можно останавливаться и не в центре. Но обычно стоит переплатить 10-20% за возможность не тратить время в общественном транспорте. Отели стоит бронировать, перебрав все агентства (Booking, Островок и прочие) по метапоисковикам Hotellook и RoomGuru/Hotelscombined. Там часто цены ниже, чем просто на Букинге.
Не забывайте про AirBnb и Couchsurfing. Первый позволит вам снять у местных жителей комнату или квартиру. А на каучсерфинге и вовсе можно остановиться у местных жителей бесплатно.
5. Зарегистрироваться на рейс онлайн
Важный момент. Что вам даст регистрация на рейс онлайн?
1) Вы сохраните время. Зарегистрировавшись онлайн, можно спокойно приезжать в аэропорт за час-полтора до вылета (если, конечно, это не аэропорт Тель-Авива или другой с повышенными мерами безопасности) и идти сразу к гейту, а если у вас есть багаж, то к стойке drop-off, у которой обычно нет очередей.
2) Вы точно улетите. Авиакомпании часто практикуют овербукинг. Это когда на рейс продается больше билетов, чем есть мест в самолете. Это делается в расчете на то, что около 5% пассажиров обычно не являются на рейс. Но если все пассажиры решат улететь, то кому-то придется остаться на земле. Хорошие авиакомпании предлагают взамен всякие ваучеры и прочие няшки. Плохие – посылают. Онлайн-регистрация снимает эти проблемы.
3) Авиакомпании-локуостеры (например, Ryanair) часто требуют, чтобы вы обязательно зарегистрировались онлайн. Иначе могут потребовать с вас до 50 евро уже на стойке. Внимательно читайте правила авиакомпании.
6. Приготовить деньги
Несколько простых советов:
1) В Европе лучше расплачиваться MasterCard (с еврового счета)
2) В США лучше расплачиваться VISA (с долларового счета)
3) В странах, где валюта не доллар и не евро, лучше всего расплачиваться наличными, но если очень надо картой, то лучше, чтобы она была привязана к долларовому счету (через доллар производятся международные транзакции)
4) Берите с собой доллары. Их любят везде. Во многих странах нет возможности обменять рубли (а где есть – там курс грабительский)
5) Проверяйте курс заранее в интернете, не меняйте деньги в аэропорту. В аэропорту выгоднее будет просто снять деньги с банкомата (комиссия, скорее всего, будет меньше). Спросите у своего банка насчет комиссии при выдаче наличных за рубежом, кстати.
6) Путешествуйте с кредитной картой. Бронируя машину или отель, у вас могут заморозить деньги на счете (при брони авто и до 1000 евро). Лучше будет, если это окажутся деньги банка с кредитки, чем ваши собственные. Они точно вернутся и вам не придется платить за них процент (все кредитки имеют беспроцентный период). За отели и авиабилеты платите картой Tinkoff All Airlines. По ней 3 или 5% возврата за авиабилеты, 10% за брони на Букинге. Возвращаются милями, впрочем, 1 миля почти равна 1 рублю, и ими можно компенсировать полную стоимость билета любой авиакомпании. Если нет карты, то обязательно заведите (и получите 1 000 миль в подарок).
7. Подготовить телефон
Это значит скачать карты, словари и т.п.
GPS и карты в мобильных телефонах изменили путешествия навсегда (и мы лишились элемента неожиданности и всех прелестей блужданий в темноте по незнакомому городу). Лучшие офлайн карты – Maps.me. Найти wifi сеть (и пароль к ней) поможет приложение Wifi Map. Больше полезных приложений в нашей статье.
Еще один совет – купите себе внешний аккумулятор к телефону (вот такой, например). Сможете фотографировать и пользоваться GPS сколько влезет.
8. Узнать, как попасть из аэропорта в город
Варианта два – общественный транспорт (автобусы, аэроэкспрессы) и такси/трансферы.
Про общественный транспорт лучше все разузнать заранее. Далеко не в каждом городе есть возможность уехать ночью из аэропорта. Официальный сайт аэропорта, Форум Винского и Google решат ваши проблемы.
Если вы путешествуете компанией из 3-4 человек, то подумайте об индивидуальном трансфере. Например, из аэропорта Завентем в центр Брюсселя можно доехать за 45-50 евро (а один билет на автобус стоит 10 евро). К тому же вы не будете тратить время – вас встретит представитель авиакомпании с табличкой. Для самостоятельного заказа трансфера можно воспользоваться сервисами вроде Intui.Travel и KiwiTaxi.
Путешествуя большой компанией, можно здорово экономить.
9. Прочитать блоги.
Разобраться, что делать в городе
Путешественники делятся на два типа:
1) те, кто ничего не читают о городе, куда их занесло
2) те, кто узнают о нем все самое интересное еще до того, как туда попасть.
Попробуйте оказаться где-то посередине. В каждом крупном городе в Европе можно попасть на бесплатные экускурсии (free tours), которые живут за счет чаевых (можно пожадничать). Экскурсии проводятся обычно на английском.
Если your English level is not good enough или вы хотите какую-то особенную прогулку, то можно воспользоваться сервисами для заказа экскурсий – Sputnik или Tripster.
10. Продумать транспорт в путешествии
По городу. Обратите внимание на предложения для туристов. Такие карты часто включают в себя как общественный транспорт, так и вход в музеи. В любом случае однодневные, 3-хдневные и недельные проездные на транспорт сэкономят вам деньги.
Во многих городах сразу по приезду нужно купить пополняемую транспортную карту (например, в Стамбуле или Тбилиси). Где-то без нее и в автобус сесть нельзя, где-то она просто гораздо дешевле обычного билета или жетона (“Тройка” в Москве, Istanbulkart в Стамбуле).
Для путешествий из одного города в другой. Европейские автобусные компании часто устраивают распродажи, где можно купить билеты за 1-5 евро. Еще один хороший вариант – воспользоваться BlaBlaCar. Часто дешевле автобусов. И уж точно комфортнее и веселее.
Но лучше всего мониторить билеты лоукостеров. Очень часто по Европе летать дешевле (и быстрее, конечно), чем ехать. А поезда в Европе обычно дорогие. Но если брать билеты за 2-3 месяца до поездки, то можно купить дешевые.