Найти тему
Instyle

Философия вещей

Еще будучи студенткой Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме, голландский дизайнер Силке Уауро заинтересовалась философией вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Она заметила, что в современном мире изменилось отношение к предмету. До середины ХХ века люди очень бережно относились к вещам и хотели продлить их жизнь, а также стремились приобретать те из них, которые будут служить долго. Поэтому и их качество было очень высоким. А к концу ХХ столетия в цивилизованных странах предметы обихода перестали цениться: одежда, машины, мебель оказываются на свалке еще до того, как отслужили свой срок. Мало того, множество вещей просто выбрасываются новыми, если были куплены по ошибке и тут же перестали нравиться или для них не находится места. «Есть две категории вещей: одни быстро оказываются в мусорных ящиках, к другим люди привязываются. Мой дизайн – это исследование второй категории предметов: меня постоянно занимает вопрос, почему люди не могут выбросить старую чашку с отбитой ручкой и горько сожалеют, если она разбивается», – объясняет Силке.

Эмоциональная привязанность современного человека к определенным вещам стала для голландки необычным источником дизайнерских идей. В 1999 году Силке создала особый бренд – «Volksware» («Предметы для людей»), виртуальный и реальный одновременно. Изначально «Volksware» был задуман как бренд без производства, своеобразный магазин – музей современной культуры потребления. Любая вещь, которую люди очень любят, может получить этот лейбл. Для этого достаточно прийти в одну из галерей «Volksware», которые есть в разных городах Европы, заполнить анкету, где вы объясняете, почему этот предмет вам дорог, и сфотографировать его. С этого момента вещь получает свой адрес в Сети и номер в архиве интернет-магазина «Volksware». На сегодняшний день там зарегистрировано 12 304 «единиц хранения», каждая со своей историей. «Таким образом я стараюсь разгадать загадку того, как формируется настоящая ценность вещи, на которую не влияет известность того или иного бренда и цена, – объясняет Силке. – В феномене потребления современного общества существует некая двойственность. С одной стороны, людям хочется покупать, чтобы продемон-стрировать, что им принадлежит множество вещей, а с другой, они желают обладать уникальными предметами, чтобы утвердить свою индивидуальность».

-2

В результате такого масштабного исследования эмоционального воздействия вещей на человека у Силке появились кое-какие идеи, которые она воплощает в придуманных ею предметах. Каждый из них очень функционален, у каждого – своя история, их может приобрести кто угодно, но при этом любой покупатель становится обладателем единичного экземпляра. Например, ковер «Volksware Carpet» изготавливается из различных видов одежды, которая была предназначена на выброс. Платья, юбки, брюки, рубашки, пиджаки, носки и многое другое стираются, затем проглаживаются таким образом, чтобы они стали максимально плоскими, и нашиваются на тонкую основу. Эстетический образ ковра создается благодаря расположению разноцветных пятен, а также, что гораздо сложнее, благодаря сочетанию множества различных силуэтов одежды. Ковер продается на метры, но каждый метр – уникален. По тому же принципу придуман пуф «Volksware Seat»: он делается из старой одежды, одеял и покрывал, свернутых валиком и застегнутых ремешками (разумеется, секонд-хенд). Пуф тоже продается на метры: в зависимости от того, сколько метров вы приобретаете, сиденье будет меньшего или большего диаметра.

-3

Проанализировав почти магическое воздействие на людей знаменитых брендов, Силке решила создать самое дорогое в мире пальто – некую утрированную модель. «Я собирала этикетки сама, а еще разместила информацию на сайте – и мне стали присылать множество лейблов известных одежных марок. Когда этих лоскутков набралось достаточное количество, я соединила их между собой, превратив в пестрое полотно, из которого и было сшито пальто», – рассказывает Силке. Пальто стоит 759 987.20 евро. В этой цифре суммированы цены всех предметов одежды, чьи лейблы пошли на его пошив. А в этом году Силке придумала стол, длину которого можно увеличивать почти бесконечно, добавляя дополнительные элементы.

-4

Бренд «Volksware», разумеется, не является брендом в собственном смысле слова – он представляет собой множество разнообразных вещей, никак не связанных друг с другом маркетинговыми программами. «Мне нравится использовать «Volksware», чтобы побуждать людей размышлять и обсуждать смысл, ценность и функциональность дизайна и продуктов массового потребления, а также чтобы помочь человеку нащупать собственный образ жизни в обществе, страдающем от избытка товаров. Я хочу, чтобы мы осознали, что рынок с каждым днем все больше и больше насыщается товарами и цивилизация может погибнуть от их колоссального количества. Ведь если разделить число производимых футболок на всех людей на Земле, то каждый из нас может ежедневно надевать новую футболку и выбрасывать старую», – заключает Силке.