Не так давно в Зимбабве произошел мягкий государственный переворот, поэтому самое время рассказать о другом, одном из самых известных африканских переворотов - прихода к власти в Либерии сержанта Самюэля Доу.
Доу родился в 1951 году, принадлежал к народности гере, этническому меньшинству в Либерии. Закончив школу, он отправился служить в армию - а какие еще варианты у карьеры у человека в Либерии, который не принадлежал к местной аристократии (потомкам основателей страны, освобожденным американским рабам-африканцам)? В 1979 году получил звание мастер-сержанта.
Но этого ему показалось мало - и весной 1980 года он возглавил военный переворот в стране, главными участниками которого были люди той же народности, что и у Доу (переворот был организован то ли при поддержке ЦРУ, то ли без нее - дело темное; понятно, что либерийская политика сильно зависит от американской, но как конкретно было дело до сих пор не очень ясно - но судя по действиям Доу, без США там не обошлось).
Президент Толберт до этого запретил крупную оппозиционную организацию и арестовал ее лидера, чем подорвал доверие к себе; кроме того, сам президент старался дружить с социалистическими странами - от Кубы до СССР и от Вьетнама до КНДР. Все это не помогло - военные во главе с Доу ворвались в его дворец и убили в постели - вместе с 26 другими сторонниками Толберта.
Ну, себя Доу, естественно, произвел в генералы, притащил на высокие посты ряд младших офицеров и сержантов, упразднил Конституцию, арестовал больше сотни соратников Толберта и начал чинить расправы над его сторонниками. Сама история была показательна - впервые за 130 лет Либерией стали руководить местные африканцы, а не американо-либерийские.
Доу правил, потому что у него были пушки. Ему не нужна была массовая поддержка, достаточно было контролировать армию (для чего повысил зарплату в армии с 85$ до 250$) и подавлять остальную часть населения - в том числе и бывших соратников. Было много других коалиций, которые могли бы сформироваться, но Доу захватил власть и подавил. остальных. Себя Доу именовал везде доктором Доу (когда посещал Южную Корею, то получил почетную степень доктора), стал яростным антикоммунистом и сторонником США.
За 10 лет Соединенные Штаты передали правительству Доу около 500 миллионов долларов. Взамен США сделали Либерию центром разведки и пропаганды США. Считается, что Доу и его близкие лично забрали 300 миллионов долларов. В остальном он практически ничем не занимался - он был ленивый и в основном проводил с женами охранников. Экономика рухнула, внешний долг взлетел, а криминал стал практически единственным успешным бизнесом в Либерии.
В общем, приходить к власти и удерживаться у нее - это два разных жанра. В 1989 году один из бывших сторонников Доу, Чарльз Тейлор, заручившись поддержкой нигерийской армии, начал партизанскую войну в стране (видимо, в администрации президента США после Рейгана на Доу всем было плевать, иначе нельзя объяснить такое совпадение правления Доу с президентством Рейгана). В стране началась полноценная гражданская война.
Но Доу схватили раньше - в сентябре 1990 года, обманом выманив в миссию ООН якобы для переговоров. Доу на встрече страшно пытали, требуя ответить на вопрос о том, как достать деньги со счетов - отрезали уши, пальцы, затем голову; видео потом отправили в посольства. Доу своих секретов не рассказал, денег повстанцы не получили - а значит им нечем было платить за лояльность себе. Первая гражданская война шла до 1996 года.