Найти в Дзене
МЬЮЗИК НЁРД

Рецензия: Noel Gallagher's High Flying Birds - Who Built The Moon ? (2017)

Noel Gallagher возвращается с очень экспериментальным третьим студийным альбомом и разносит в пух и прах дебют младшего брата.

Жанр - Alternative rock, Neo-Psychedelia, Jazz Rock, Disco-rock

Лейбл - Sour Mash

You and I
The spider and the fly
Will meet where the shadows fall

Noel Gallagher's High Flying Birds - сольный проект главного мозга, автора песен и одного из вокалистов многим известной группы Oasis, который образовался после распада последних в 2010 году. Основным участником проекта является сам Ноэл Галлахер, он же, соответственно, занимается всей основной работой в студии вместе с приглашенными музыкантами. В состав же концертной группы входят бывшие соратники по Oasis - Гем Арчер (гитара), Крис Шеррок (барабаны), бывший басист The Zuttons Рассел Притчард, а на клавишах - Майк Рове. В 2017 году к ним добавились Джессика Гринфилд и Шарлотта Курб, которая уже успела повеселить фанатов тем, что играет на ножницах во время живых выступлений.

Первый альбом Летающих Птиц вышел в 2011 году и снискал относительный успех у публики. Стилистически пластинка не представляла ничего экстраординарного: это типичная chamber-pop, baroque pop пластинка, где в основе инструментала лежит акустическая гитара, но с очень умело использованными и уместными струнными и хором. Временами она даже напоминала предпоследний альбом Oasis "Don't Believe the Truth", что не удивительно, поскольку над ними работал один и тот же продюсер, а демо-записи некоторых песен были сделаны как раз во время студийных сессий данного альбома.

Вторую пластинку "Chasing Yesterday" Ноэл решил спродюсировать сам, и некоторые изменения на ней были очень заметны. Теперь, помимо привычных акустических баллад здесь присутствуют неплохие рок-хиты "Lock All The Doors" (первая демо-запись этой песни была сделана еще в 1993 году, но дописана только в 2015), "You Know We Can't Go Back", а также очень интересная psychedelic-pop композиция "The Right Stuff". В инструментальной части начал использоваться саксофон, который сильно ненавидит его младший брат.

Таким образом, если оглянуться на прошлые работы Ноэля, то можно заметить, что, по сути, он работал в зоне комфорта, за некоторым исключением. Данный факт грозил угасанию популярности проекта, поскольку публика не ожидала от Шефа ничего особенного. Но всю ситуацию резко поменяло желание младшего брата Лиама Галлахера заняться сольным творчеством и выпуск его дебютного альбома "As You Were". И тут появляется поле для конфронтации не только через интервью и соц. сети, но и посредством творчества, плюсуя сюда еще сопутствующие этому вещи (награды, продажи, концерты и т.д.) .

И тут возникает для Ноэля сложная задача: на новом альбоме нужно чем-то удивить и начать экспериментировать. Поскольку для того, чтобы Лиама боготворили и скупали его альбом, достаточно сделать хороший рок-н-рольный альбом с попытками воссоздать звучание Oasis и с более качественным материалом, чем в Beady Eye. В таком случае Ноэл с заурядным сольником был бы здесь совсем не в кассу.

24 сентября вышел официальный тизер третьего альбома, которому было дано название "Who Built the Moon?". И по этому тизеру стало ясно, что нам придется услышать что-то необычное. Звучание стало более легким, психоделичным и,что самое интересное, танцевальным. За это похоже стоит благодарить продюсера пластинки Дэвида Холмса, который, если верить различным интервью, прямо заставлял Ноэля делать не так как было в Oasis. Сам Холмс больше знаменит по работе над саундтрекам к фильмам (последней из работ является "Удача Логана" Стивена Содеберга), а также по ремиксам треков U2, Manic Street Preachers, Ice Cube и других. Причем, впервые за всю карьеру старший Галлахер заранее не писал заранее песни для альбома, все сочинялось во время студийных сессий.

После полного прослушивания альбома чувствуется его законченность и цельность, чего не было возможно со времен Standing on the Shoulders of Giants (2000) от Oasis. Вообще, во время прослушивания ассоциации с SOTSOG возникают практически со вступительного трека "Fort Knox", поскольку он выполняет ту же роль, что и "F*cking in the Bushes" на SOTSOG, но отличия в настроении и звучании просто кардинальные. "F*cking ine Bushes" очень рок-н-рольная, дерзкая и "дающая по яйцам" открывашка с резкими драм-лупами и засемплированным госпел-хором, "Fort Knox" же теплый, почти танцевальный трек с афро-битом, африканским хором и орущими сиренами на фоне. Соответственно, оба эти трека задают свою атмосферу всему альбому.

За "открывашкой" следует лид-сингл альбома "Holy Mountain", который представляет "Ноэля Галлахера 2.0" во всей красе. Танцевальный гимн, звучащий как помесь Рики Мартина и Slade, с громкими духовыми на фоне и флейтой вместо привычного соло на гитаре. Песня настолько приставучая, что пока ты пытаешься понять, дерьмо она или нет, просто влюбляешься в нее и не можешь прекратить ее слушать, даже прощая немного простецкую лирику.

В целом, от альбом складывается ощущение, что Ноэл здесь больше занимался больше поиском звуков, сэмплов и прочих элементов инструментала, чем написанием "стен текста". Это больше всего ощущается и наиболее удачно работает на втором сингле "It's a Beautiful World" и на треке "She Taugh Me How To Fly".

"It's a Beautiful World" очень психоделичная композиция, как будто вдохновленная французской поп-музыкой 60х, построенная вокруг танцевального драм-бита с цепляющим припевом. Как раз на этой песне поучаствовала "Королева Ножниц" Шарлотта Курб в spoken-word секции и прочитала несколько слов на французском. По смыслу песня не совсем про то, насколько прекрасен наш мир, а наоборот, про все его пороки и ужасных личностей типа Трампа и Ким Чен Ына, угрожающих уничтожить планету своими непродуманными действиями. Этакая песня-сарказм.

"She Taught Me How To Fly" возможно моя самая любимая песня с альбома, несмотря на то, что здесь используется довольно простенький гитарный рифф, но барабанный ритм здесь делает свое дело и сносит крышу напрочь. В целом, очень достойная песня про любовь, в стилистике New Order или Blondie.

Возможно, единственным треком, который отходит от концепции "Меньше слов, больше экспериментов со звуком" является "Be Careful What You Wish For" (для песни было написано куча куплетов, она даже достигала продолжительности в 9 минут), которая очень цепляет своей среднетемповой басовой линией в стиле The Beatles . По сути, эта песня является посланием для детей:"Будь осторожен в погоне за деньгами, славой." Эпилогом для всей этой звуковой феерии является "The Man Who Built the Moon", которая звучит как мрачная тема к новому фильму о Джейсе Бонде, но с очень умными отсылками в тексте к религии и об отношении автора к ней.

Не особо на альбоме впечатлили треки "Keep On Reaching" и "If Love Is The Law". Оба трека не выделятся ни звучанием, ни затронутыми темами в тексте. А если их рассматривать в отрыве от всего альбома, то они покажутся невзрачными и незапоминающимися и местами даже раздражительными.

На альбоме также имеются интерлюдии, которые в изначальной версии, по слова Ноэля, представляли одну большую четырехминутную песню, но позже ее решили порезать на два отрывка, что напоминает историю с интерлюдиями с альбома "(What's The Story) Morning Glory?" (1995), где би-сайд "The Swamp Song" был поделен также на два коротких отрывка. И, по сути, эти интерлюдии выполняют собой роль "песен во время титров", когда люди выходят из зала после просмотра фильма.

Помимо стандартной версии альбом, как водится, есть и Делюкс, в которую поместили крайне волшебную песню "Dead in The Water". Возможно, это самая красивая песня за авторством Ноэля Галлахера за годы. Записана она была случайно в Дублине на одной из радиостанции во время тура в поддержку альбома "Chasing Yesterday". Очень рад, что такой шедевр не затерялся и был выпущен на альбоме, хоть в качестве бонус-материала. Всю историю создания и записи этой композиции можете прочитать здесь, если интересно. Также на японской версии альбома имеется ничем не примечательная песня в стиле первого сольника под названием "God Help Us All".

Таким образом, в этом году мы получили, возможно, самый экспериментальный альбом Ноэля Галлахера со времен SOTSOG, который крайне приятно меня удивил своим материалом. Здесь виден рост Шефа как музыканта, как сонграйтера и продюсера. Эта работа явно интереснее и сильнее во всех аспектах, чем дебют его младшего брата, в котором все просто, плоско и искусственно. Но есть шанс, что данная пластинка совершенно не понравится фанатам Oasis, поскольку материал разительно отличается стилистически от прошлых работ Ноэля, и, к сожалению, фаворитом в этом году для них станет As You Were от Лиама.

ОЦЕНКА - 8/10