Давайте попробуем на пальцах разобрать, как в жизни можно применить принципы Бодо Шефера - знаменитого финансового консультанта и автора книг по финансовому планированию, накоплению и управлению семейным бюджетом.
В наше время, конечно, можно найти сотни книг об экономии и планировании. Их авторы - российские и зарубежные специалисты. Но всегда ли мы можем претворять все эти советы в жизнь? Почему-то так получается, что их наблюдения расходятся с нашей обыденной жизнью и исходными данными.
Я решила рассказать вам, друзья, как можно использовать в жизни советы Бодо Шефера. Его самые знаменитая книги - "Путь к финансовой свободе" и "Мани, или азбука денег". Я их прочитала и вам советую тоже так сделать, если располагаете свободным временем.
Итак, советы гуру и их воплощение:
1) Откладывайте 10% всех доходов в резервный фонд.
Тут сам совет вроде простой и понятный. Получаем зарплату 20 тысяч - откладываем 2 тысячи рублей, получаем 100 тысяч - откладываем ежемесячно. Если сдаете квартиру или получаете премии на работе - тоже 10% не забудьте отложить, друзья.
При всем понимании совета, у многих людей недостает мотивации для отделения этих самых 10%. Практически от любой зарплаты можно отщипнуть этот кусочек, но зачем? Ведь деньги можно потратить или же отложить на великие цели вроде отпуска или ремонте.
Нет, дорогие читателя, эти 10% должны копиться (желательно на вкладе в банке) именно как фонд на крайний случай. Что, если вы потеряете работу? Кто-то в семье заболеет или еще что-то случится? Если вам исполнилось 85 лет, а ничего ужасного так и не произошло - тут, конечно, гуляйте на свои и наслаждайтесь, друзья.
Наличие резервного фонда - это не только практично, но и психологически приятно, дает уверенность. Вспомните, наверняка у вас были родственники, которые теряли работу в кризис 1998, 2008, 2014 и потом долго не могли ничего найти. То-то же!
2) Деньги должны работать, а не лежать дома под подушкой.
Держите дома лишь небольшую сумму наличных, да и в кошельке не стоит носить много денег. Картой пользоваться удобно, к тому же покупки по карте дают возможность получить кэшбэк от банка (возврат небольшой части от суммы покупки в виде рублей или бонусов).
Бодо Шефер советует все свободные средства направлять в работу. Деньги должны лежать на вкладе в банке, вкладываться в акции, облигации, золотые слитки.
Для нашей страны я бы порекомендовала 2 варианта. Первый - вклад. Там должен лежать резервный фонд, который ежемясячно пополняется. Поэтому выбирайте пополняемый вклад, даже если там процент чуть ниже.
А еще у нас есть деньги, которые могут пригодиться в любой момент. Они должны лежать на карте с процентом на остаток. В интернете легко можно найти, что это такое. С той карты можно просто перекидывать себе деньги, когда они нужны, на обычную карту (с кэшбэком!). А можно пойти и снять в банкомате. При этом никаких поездок в банк, очередей и общения с банковскими сотрудниками.
3) Требуйте деньги.
Да-да, именно так он и пишет, наш финансовый гуру Бодо Шефер.
Если вы кому-то даете взаймы - не стеснятесь напоминать о возврате средств. Неудобно должно быть этим людям, а не вам. Если в магазине вы платите наличными, а продавщица "забывает" отдать сдачу в 50 копеек - тоже вежливо требуйте рассчитаться с вами по правилам. Да, сумма маленькая, но вы ведь деньги не на земле находите, а зарабатываете.
Если на работе уже не в первый раз просят задержаться или же выполнять дополнительные задания - требуйте денег. Это нормально, бесплатно вы ничего делать не обязаны. Одно дело помочь в чем-то разобраться подруге или же проверить ошибки в сочинении племянника. А работодатель вам не закадычный друг и не родственник. Работа должна оплачиваться.
4) Имущественные вложения в долгосрочной перспективе лучше денежных
Накопилась очень крупная сумма в резервном фонде? Нет, это не значит, что семье пора поехать на несколько месяцев на Мальдивы. Продолжайте копить по 10% с доходов, но уже накопленное потратьте на инвестиционную квартиру, советует Бодо Шефер.
Сначала я читала эти рекомендации с некоторым скепсисом. Да, долгие годы недвижимость в России росла в цене, но в последнее-то время она даже дешевела. Но потом я задумалась и поняла, что если речь идет про перспективу 10-15-20 лет - наверное, недвижимость и правд выгодна.
Не забывайте, что активное строительство в России идет уже много лет. Количество площадей в Москве и крупных городах уже ограничено, а скоро это дойдет и до регионов. Наверняка нас ждет цикл повышения цен на недвижимость.
К тому же банки в последнее время предлагают не такие большие проценты. А квартиру в удобном месте можно сдавать, а потом через n лет продать и зафиксировать прибыль.
*****
Этот канал посвящен разумной экономии. Тут есть практические статьи, основанные на моем опыте, а также просто интересные вещи по теме. Если вам нравится - пожалуйста, лайкате и подписывайтесь.