Молоко деревенское или купленное в магазине (кроме пастеризованного), обязательно должно пройти термическую обработку, кипячение. Как правильно кипятить молоко и в какой посуде? Самой предпочтительной будет посуда из нержавейки, можно в стеклянной или керамической. А вот эмалированную посуду лучше не использовать, в ней молоко быстро пригорает. Есть и специализированная посуда для кипячения молока - молоковарки, в них молоко не кипятиться, а готовится на пару.
Перед кипячением сполосните емкость холодной водой и налейте немножко воды и как только она закипит, влейте в нее молоко. На среднем огне доведите молоко до кипения, помешивая, затем убавляйте огонь и,через 1-2 минуты, снимайте молоко с огня. Сколько по времени нужно кипятить? Проверено, что вредные микроорганизмы за непродолжительное время кипячения будут нейтрализованы, а полезные вещества сохраняться.
Кипятить молоко можно и в микроволновке, однако после такой обработки минералов и витаминов в молоке останется меньше, чем при кипячении на плите.