Основная часть населения планеты знает о мумиях только, то о чем рассказали фильмы или поведали книги. Вряд ли даже самому одаренному сценаристу-профессионалу известны все реалии связанные с этим процессом захоронения Древнего Египта. Мумифицирование мог себе позволить далеко не каждый.
Процесс мумификации в Древнем Египте состоял в некоторой взаимосвязи с культурными ценностями и религиозными верованиями. Процедура превращения в мумию состояла из нескольких этапов, а именно:
1. Труп особым образом подвергался сушке.
2. Органы должны были быть извлечены.
3. Тело подвергалось обработке специально подготовленным раствором и маслами.
Данную процедуру захоронения мог себе позволить совсем не каждый египтянин. Издержки связанные с превращением умершего в мумию требовали не малых средств, не говоря уже о затраченном времени на эту процедуру. В соответствии с поверьями египтян того времени, почивший человек был способен принести некий вред или ущерб своим живым родным. Практически всегда подобные вещи могли произойти в соответствии с верованиями египтян, в случае, когда совершены некие ошибки, нарушены установленные правила во время самого процесса или отсутствовало должное качество в самом процессе мумификации.
За работу платили неплохие деньги. В то же время она несла в себе опасность. Одно из самых твердых египетских верований состояло в том, что умершего ждет жизнь после смерти. По этой причине необходимо было, чтобы тот или иной канувший перешел границу с телом в идеальном состоянии. Однако не стоит забывать о некоторых вещах связанных с бальзамированием. Сама процедура в некоторой степени была прямо противоположна основным убеждениям, ведь как часть процесса превращения в мумию следовало извлечь органы.
Дабы не стать причиной ненависти умершего и завершить процесс, люди осуществляющие процедуру мумификации прибегали к помощи иных личностей. В их обязанности входило разрезка трупа с целью извлечения внутренностей. При этом весь этот процесс должен был быть совершен за максимально короткий отрезок времени, ибо незамедлительно прибывали стражники с целью наказать тех, кто позволил себе побеспокоить и нарушить пребывание усопших в состоянии покоя.