В Северодвинске сошел со стапелей суперсовременный подводный атомный ракетный крейсер "Князь Владимир", который относится к новейшей модификации подлодок "Борей-А". Главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев, выступая на церемонии, отметил, что строительство атомных подводных лодок проекта "Борей-Б", а в перспективе и лодок пятого поколения будет продолжаться и далее в соответствии с требованиями морской доктрины Российской Федерации.
Добрая половина АПЛ во время торжественной церемонии была закрыта брезентами из соображений секретности. Но в связи с тем, что четыре лодки класса "Борей" уже стоят на вооружении Северного флота, можно примерно оценить тактико-технические характеристики субмарины.
Тихое грозное оружие России
С помощью новейших технологий конструкторы сделали новую подлодку абсолютно бесшумной и фантастически быстрой - на глубине 450 м она может развивать скорость почти 30 узлов (более 50 км/ч). Субмарина очень длинная - 170м, обладает очень большим водоизмещением - 24000 тонн, мощность силовой установки - 190 мегаватт (почти в 40 раз мощнее нашей первой Обнинской АЭС), может находиться в автономном плавании 3 месяца. Движение лодки обеспечивает паровая блочная паротурбинная установка «Мираж» мощностью около 50000 "лошадей".
Подводный крейсер вооружен до зубов: тут и 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" с ядерными боеголовками, тут и торпеды, и крылатые ракеты типа "Калибр" и "Оникс".
Экипаж крейсера - 147 опытнейших офицеров и мичманов.
"Князя Владимира" построили за 5 лет - он был заложен на предприятии "Севмаш" в 2012 году. Следующими на очереди стоят "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", заложенные в 2014 году, далее "Император Александр III" - в 2015 году и "Князь Пожарский" - в 2016 году. Представители объединенной судостроительной корпорации говорят, что строительство немного отстает от плана, но в данной ситуации качество процесса важнее, чем сроки. Сейчас к счастью не расстреливают за то, что не успели спустить подлодку или запустить космический корабль к юбилейному съезду - безопасность и жизнь людей важнее.