Посадки на прежней грядке
Возможность соблюдать севооборот есть не у всех огородников. Выходом в такой ситуации могут стать смешанные посадки. К примеру, если посадить свеклу 2-й год подряд на то же самое место, урожай сразу же снизится. А вот если к свекле подсадить укроп, а по краям грядки редис и листовой салат, то выращивать «королеву борща» на прежней грядке можно 3 года подряд.
Секреты посева «всухую»
На наш участок водопровод не провели, привозить постоянно много воды невозможно, поэтому мы выращиваем урожай по старинке - поливаем дождем. Вот только весна в нашем регионе часто обходится без осадков. Семена проклевываются в почве, еще напитанной вешними водами, но месяц без дождя - и ростки погибают. Приходится идти на хитрость.
Осенью копаем грядки, чтобы весной их только аккуратно взрыхлить плоскорезом (так меньше испаряется почвенной влаги). Делаем борозды, подсыпаем перегной и сеем в них семена. Потом экономно проводим полив в борозду, после чего присыпаем ее землей.
Вода будет до поры до времени «спрятана» под слоем почвы. Однако этого недостаточно, поэтому мы обязательно укрываем грядки сухой ботвой, травой (не плотно, только создавая полутень!). Конечно, на грядку, таким образом, может попасть некоторое количество семян сорных растений, но они и так есть в почве. Полоть грядки (и с мульчей, и без нее) приходится одинаково. Зато всхожесть культурных растений на замульчированных грядках выше. Когда приезжаем на дачу по выходным, мы приподнимаем мульчу: если видим всходы - снимаем покров.
Такой посев позволяет успешно защитить проростки от пересыхания даже без полива.