Алексей Макурин
Что получила Светлана Кокурина, предприниматель из Нижнего Новгорода, окончив в 2010 году WU Executive Academy. И что можно выиграть, поступив на международную программу EMBA этой школы в 2017 году.
Когда Светлана Кокурина задумалась о бизнес-школе, у нее уже было два высших образования. «Корочки» филфака, полученные в юности, дополнил управленческий диплом, выданный Волго-Вятской академией государственной службы. За плечами была десятилетняя карьера в рекламе. Поэтому знаний и опыта было достаточно, чтобы успешно управлять нижегородским РА «Волга Медиа», куда Светлана пришла на руководящую позицию в начале 2002 года, и чьим собственником стала впоследствии. Агентство стабильно работало, размещая рекламу нижегородских компаний в московских и региональных СМИ. Но рекламный рынок менялся. Важно было усиливать конкурентные преимущества, предлагая новые услуги и привлекая новых клиентов. Для этого нужен был новый взгляд на собственную компанию. Светлана Кокурина решила его приобрести с помощью зарубежной программы Executive MBA.
«Я почувствовала, что мне нужно выйти за пределы текущей реальности. И пришла к выводу, что самый лучший способ для этого – получить доступ к лучшим управленческим и маркетинговым практикам в Европе, Америке и Азии», – вспоминает предприниматель. Решение оказалось стратегически точным. В 2009-2010 годах Светлана прошла программу Global Executive MBA в одной из лучших бизнес-школ Европы – WU Executive Academy, входящей в состав Венского университета экономики и бизнеса (WU). А в 2011 году новые знания и контакты конвертировались в открытие в Вене компании Volga Marketing, получившей европейских клиентов, заинтересованных в рекламе на рынке России и СНГ.
Эта история успеха – одна из многих, которые могут рассказать россияне, учившиеся в WU на программе Global Executive MBA. Программа создана Венским университетом экономики и бизнеса совместно с партнером из США – Carlson School of Management (Университет Миннесоты) – и позволяет получить два диплома, европейский и американский. Это один из лучших подобных курсов в мире: аккредитация трех ведущих образовательных ассоциаций – AACSB, AMBA и EQUIS, 44-е место среди международных программ MBA в рейтинге Financial Times за 2016 год.
За 15 месяцев обучения слушатели GEMBA от WU покидают свои компании только на 40 дней: это оптимальный режим, позволяющий сочетать работу и учебу. И при этом занятия проходят не только в Австрии, но и в США, Китае, Индии, Латинской Америке, что позволяет познакомиться с практикой и развитых, и развивающихся рынков.
Успех программы толкает вверх ее стоимость: на 2018-2019 учебный год это 49 тыс. евро. Но для наиболее выдающихся абитуриентов из России, других стран СНГ и Балтии предусмотрена стипендия, позволяющая сократить расходы на обучение до 25%, то есть до 36,75 тыс. евро. Этот проект организован WU Executive Academy совместно с газетой «Ведомости», на сайте которой можно узнать подробности о поступлении в австрийскую школу и о требованиях к потенциальным стипендиатам.
Прием заявок от желающих поступить на очередную австрийско-американскую программу Global Executive MBA заканчивается 5 декабря 2017 года. Кому есть смысл поспешить? Какие требования предъявляет венская школа к абитуриентам? Какие уникальные возможности получат те, кто выберет GEMBA от WU? Выпускница 2010 года Светлана Кокурина рассказала об этом Executive.ru.
Цели и результаты
Executive.ru: По каким главным параметрам международная программа ЕMBA, выбранная в WU, совпала с вашими целями?
Светлана Кокурина: Я принципиально рассматривала для поступления не российскую, а зарубежную бизнес-школу. Мне было важно попасть в иностранную бизнес-среду, познакомиться с новыми людьми и посмотреть, что хорошего можно взять из международной бизнес-практики.
Безусловно, я смотрела аккредитации образовательных ассоциаций, рейтинги и состав классов. В WU меня особенно привлек такой статистический показатель, как 70-процентный интернациональный состав. На моем потоке было 40 человек. Со мной учились швейцарцы, немцы, австрийцы, болгары, хорваты, сербы. Мы варились в этой среде, сравнивали подходы к ведению бизнеса в разных странах. Каждый из нас обогатил других своим опытом и знаниями.
Очень важным был модульный принцип обучения. Я могла продолжать заниматься своим бизнесом, раз в месяц приезжая в Вену всего на четыре дня. До этой европейской столицы из Москвы два часа полета, что тоже очень удобно.
И сама по себе Вена – очень дружелюбное место для бизнеса и выходцев из России. Нет никаких проблем с поиском партнеров и коммуницированием. В Австрии размещено множество международных организаций и компаний. Здесь учатся и работают тысячи людей из бывшего СССР. Поэтому порой даже забываешь, что ты за границей: нетворкинг идет не только с немцами и бизнесменами из Восточной Европы, происходят интереснейшие встречи с соотечественниками, с которыми дома ты, скорее всего, не нашел бы точки пересечения.
Молодым компаниям австрийское правительство помогает на каждом шагу. Иностранцу достаточно проинвестировать в новый бизнес небольшой капитал (в моем случае это было 35 тыс. евро) – и можно начинать работать, пройдя минимум бюрократических процедур. В Экономической палате Австрииможно получить бесплатную консультацию, бесплатную переговорную и аренду офиса по сниженной ставке. Все это я увидела, когда начала учиться в WU. Дальше идея переехать в Вену и основать здесь филиал нашего нижегородского агентства родилась сама собой.
Executive.ru: Какие дополнительные знания вы искали?
С.К.: В моем образовании не хватало определенного рода экономических составляющих – в области финансов, статистики и анализа данных. Поэтому мне нужны были курсы, которые позволили бы все это освоить и в дальнейшем в своей компании применять.
И очень созвучным моим целям было то, что программа, на которой я остановила внимание, предполагала стажировки в нескольких странах. В итоге я побывала у американских партнеров WU в Нью-Йорке и Миннеаполисе, в китайском Гуанчжоу, индийском Бангалоре, в Бухаресте и Санкт-Петербурге. В последние годы, насколько я знаю, в Румынии и России стажировки не проводятся. Но зато появились поездки в Бразилию и Чили.
Новые возможности
Executive.ru: Что было особенно ценным для вас в подходе школы к обучению?
С.К.: Сочетание теоретической и практической части программы. Я мгновенно могла применить новые знания в своем бизнесе. Например, когда мы проходили модуль Data Analysis and Decision Making, наша группа работала над кейсом, который был основан на конкретных цифрах из практики «Волга Медиа». Я сама это предложила, хотя я не финансист и статистик. Чтобы понять детали проекта и организовать работу своих коллег по группе, мне пришлось взять несколько консультаций у профессора Нижегородского филиала Высшей школы экономики. Наша групповая презентация получила хорошую оценку. А я научилась использовать инструменты, которые мне потом не раз пригодились, чтобы делать анализ, позволяющий увидеть путь к оптимизации бизнес-результатов.
Executive.ru: Как проходили зарубежные стажировки? Вспомните самую яркую.
С.К.: Наверное, это поездка в Китай. Мы прилетели в Гуанчжоу, центр одной из самых развитых провинций на юге страны, на границе с Гонконгом. В первой половине дня мы слушали профессоров университета Lingnan, которые рассказывали, как делать бизнес в Китае, давали базовую информацию о культурных, законодательных, рыночных различиях, которые необходимо учитывать. А после обеда мы ездили на встречи в китайские компании (например, Midea), сотрудничающие с известными мировыми брендами. Здесь нам первым делом устраивали презентацию – как разместить на этом предприятии контрактное производство. И затем была экскурсия по заводу.
В Бангалоре мы познакомились с гигантами IT-индустрии Dell и Infosys. В Нью-Йорке были в офисах Estee Lauder и Morgan Stanley. А потом перелетели в Миннеаполис и познакомились с компаниями Миннесоты.
Виртуальные команды WU
Executive.ru: Какую тему вы выбрали для своей дипломной работы?
С.К.: Выбор зависел не только от меня. Я разрабатывала коллективный Virtual Team Project, объединившись с другими участниками своей группы и студентами из нескольких партнерских университетов.
Как это было? Была создана проектная команда из шести человек, участниками которой вместе со мной и несколькими моими коллегами по WU стали слушатели подобных глобальных программ из Китая, США и Польши. Состав команды был спланирован таким образом, чтобы в ней были люди, профессионально владевшие разным бизнес-функционалом – маркетологи, финансисты, project-менеджеры. К нам были прикреплены тьюторы от WU и Carlson School of Management, и перед нами была поставлена задача разработать полноценный бизнес-план под конкретную рыночную идею.