Найти тему
Thisis.Media

AMA-2017: ПЕСНИ РАЗГНЕВАННЫХ ЖЕНЩИН

Перемывать кости Трампу на музыкальных и кинопремиях в этом году не буду

Евгений Дегтярев -журналист

Церемония American Music Awards 2017 прошла под эгидой женской солидарности. В том, что организаторы выбрали эту тему, нет ничего удивительного, учитывая накал страстей вокруг большого голливудского харрасмента. 

Мероприятия такого масштаба (в народе AMA называют репетицией Grammy) традиционно имеют острый социальный или политический посыл. И за это их традиционно критикуют. Но что поделаешь, если сегодня зритель хочет не просто шоу, а шоу с хоть каким-нибудь смыслом.

Гиноцентризм — не самое страшное, в чем можно упрекнуть шоу-бизнес в этом году. В конце концов, за год все мы немного устали от антитрампистских шуток популярных музыкантов и актеров. Да и вообще, когда женщины поют — это прекрасно, когда они делают это живьем и хорошо — это еще лучше. В этом году AMA есть чем похвастаться — в плане прекрасных женских выступлений. Впервые за долгие годы они были интереснее, чем объявление лауреатов.

Акробатическое выступление старушки Pink, которая, кажется, чудом не свернула себе шею, болтаясь за окном 21-го этажа гостиницы Marriott и распевая Beautiful Trauma. Душещипательный кавер на Everybody Hurts, исполненный ей с Келли Кларксон (видимо, под юбилейное переиздание пластинки Automatic for the People от R.E.M.). Ошарашивший всех WTF-трибьют из хитов от Уитни Хьюстон до Кристины Агилеры. И даже очередной “суперхит” от все больше походящей на нашу родную Аллу Борисовну Леди Гаги. Если отбросить снобистские предрассудки, все это было поставлено и спето не стыдно, а местами — очень даже жирно. Еще немного — и AMA дотянет до уровня “Золотого граммофона”.

Закрывало шоу посвящение матери популярной темнокожей актрисы и телеведущей Трэйси Эллис Росс, хоста AMA-2017. Хотя было бы правильно почтить память покинувшего мир этим летом Честера Беннингтона, особенно учитывая тот факт, что Linkin Park получила от слушателей награду как лучшая альтернативная группа года (именно обычные слушатели голосуют на AMA, что принципиально отличает эту премию от Grammy). Получая награду, парни из LP поблагодарили фанатов и, конечно же, сказали, что посвящают ее Честеру, а потом охрана выпроводила их с мероприятия, приняв за проходимцев.

Кстати о проходимцах, вернее — о других участниках шоу. Мои любимые корейские мальчишки быстрого приготовления — BTS— исполнили свой самый заряженный хит года — DNA, и это, кажется, было единственное выступление под фонограмму на AMA в этом году. Впрочем, публика была в щенячьем восторге от гуттаперчевых азиатов и громко скандировала три заветные буквы. Скорее бы BTS стали популярными и у нас. Мы — люди простые и к фанере привыкшие — примем их за своих.

Женская тема не отражена лишь в списках победителей. Женщин тут, скажем, совсем чуть-чуть. Дайана Росс получила премию за пожизненные достижения, Леди Гага — как лучшая поп-рок-исполнительница, Кэрри Андервуд — как лучшая кантри-артистка, Бейонсе — как лучшая R&B-артистка (ничего в этом году не выпустила, but who cares…), Шакира — как лучшая испаноязычная артистка. Вот, пожалуй, и все: пять заезженных исполнительниц, наверняка арендующих отдельные складские помещения под разного рода статуэтки и премии. Стоит ли критиковать американцев за такой откровенно пошлый выбор? Нет, потому что критиковать их за это — все равно что ругать снег за то, что он холодный. Стоит лишь отметить, что сами американцы, похоже, озабочены проблемами женской солидарности гораздо меньше, чем организаторы шоу. Будет интересно понаблюдать, как все это отыграют на Grammy.

Так кто же победил? Да вы их знаете. Бруно Марс — семь наград (ни за одной не пришел). Imagine Dragons (группа, о которой все слышали, но никто не помнит, как она называется) — лучшая поп-рок-группа. Кит Урбан — лучший кантри-исполнитель. Дрейк — рэпер года (извини, Кендрик, ты снова пролетел, всего лишь лучший рэп-альбом года). The Chainsmokers — лучшая электроника. Найл Хоран — лучший новый артист. Despacito — лучшая совместка года. 

Стыдоба. Снова одни мужики. Ну и как тут, спрашивается, победить харрасмент?

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ХАРРАСМЕНТА!  Наша дребезжащая телега!