Не думал, что предложение мэра Москвы Сергея Собянина к Алексею Кудрину взять Силуанова «на перевоспитание» меня так зацепит. Но тем не менее эта новость если не года, то месяца точно мне нравится.
Нет, я не противник Силуанова, как министра финансов. Я даже скорее против некоторых идей Кудрина, но тем не менее сейчас Россия двигается по многим пунктам т.н. «концепции Кудрина» и это означает только то, что Кудрин человек умный и умеет видеть как будущее, так и делать правильные прогнозы.
Само предложение о «перевоспитании» было озвучено в ходе дискуссии на V Общероссийском гражданском форуме. Правда в чем должно заключаться это перевоспитание озвучено не было, так что вы смело можете покидать мне идей в комментарии.
В ходе дискуссии Кудрин и Собянин обсуждали городские агломерации, их плюсы и минусы, а также возможные пути их развития в России. Например, Москву и Московскую область можно смело назвать агломерацией. Люди из области ездят в столицу на работу, реже происходит обратное. Часто из соседних и не только соседних областей ездят в Москву на работу, насколько я помню статистику – большинство вахтовым или условно-вахтовым методом (то есть на выходные ездят домой).
Что это дает? Во-первых, рабочие места, во-вторых - поступления в бюджет. Плюс практика показала, что городские агломерации максимально эффективны по всем параметрам: от эффективности рабочих мест (то есть сколько времени работник непосредственно работает) до управленческих моментов (когда, например, мэр Москвы и губернатор Московской области тесно сотрудничают по нужным вопросам).
Та же самая практика показала, что успешные города-миллионники (Казань, Екатеринбург и другие) возникли в регионах с населением примерно от 4 млн. населения. Соответственно, столица такого региона или уже стала, или становится, или идет к тому, чтобы стать агломерацией. В таких случаях люди из пригорода начинают ездить в город на работу, в городе развиваются рабочие места и так далее. И иногда выгоднее создать агломерацию, чем ждать чуда в каком-то «регионе региона» с населением в 300 000, разбросанным по нескольким городам и куче деревень.
Как бы то ни было, несмотря на все «за» и «против», Москва на собственном примере доказала, что агломерация может быть успешной не только в теории, на словах и зарубежных примерах. Достаточно посмотреть, как развивается Москва и не так быстро, но все же развивается Московская область, и становится все ясно.
Да, для этого иногда надо принимать решения, которые многим не нравятся. Но в итоге это ведет регион к процветанию. Достаточно вспомнить, как Москву привели в порядок в плане внешнего вида, как расширили дороги, как ввели в норму жизни технопарки с их статусами и посмотреть, как это отразилось на бизнес-климате и туристической привлекательности столицы. Я не говорю об удобстве для обычных москвичей и гостей столицы – тут уже можно радоваться жизни.