Наличие качественного продуктового магазина недалеко от дома – дело привычное. В нём и выбор есть, и цены не кусаются. Добавьте к этому ещё регулярные промо-акции, и наверняка увидите счастливого жителя большого, или не очень, города.
А теперь представьте, что всего этого нет. Будто возле вашего дома только один небольшой магазинчик с неприветливым продавцом, гнилыми яблоками и длинной очередью. Думаете, так не бывает? Должны вас огорчить. Сегодня мы отправляемся на Крайний Север, чтобы посмотреть на местных жителей Чукотки, некоторые особенности их жизни и магазины.
1. Восемь часов перелёта из Москвы — и мы в аэропорту «Угольный». Анадырь — административный центр Чукотки — расположен в 10 километрах от аэропорта, на другой стороне лимана. Осенью и весной в город можно добраться только на вертолёте. Летом работает навигация по воде, зимой ходят автобусы по льду.
2. Жизнь в городе как будто застыла. В Анадыре всего 15,5 тысяч человек, и как будто все друг друга знают. В нём живут в основном русские, чукчей совсем немного.
3. Первое, что бросается в глаза — цветные домики, и практически все они расположены на сваях. На минуту можно подумать, что ты в каком-то небольшом европейском городке. Только вот в кафе, клубах и магазинах про сервис практически ничего не знают.
4. Второе яркое впечатление, а точнее потрясение — цены в центральном супермаркете. Но об этом чуть позже.
5. Преступности здесь нет, а коляску с ребёнком могут оставить без присмотра на улице хоть на полчаса. Да и на ночь коляски, велосипеды и квадроциклы ставят под подъезд (они здесь очень высокие) без всяких замков и противоугонных систем.
6. На берегу города имеется порт, который обеспечивает сообщение с Владивостоком, Петропавловском-Камчатским и Магаданом. А неопдалёку стоит деревянный собор, который может вместить до 1000 человек. Построил его на собственные средства Роман Абрамович, когда был губернатором Чукотского автономного округа. Кажется, что здесь его уважает каждый.
«Абрамович восстановил дороги, кинотеатр. До этого стояли одни бараки, даже дорог не было и свет не везде. Все дома были восстановлены, раскрашены. Рыбзаводы поставил, песцовые фермы. Это город, да и в посёлках всё шикарно теперь», — говорит местный житель Александр.
7. Жители гордятся своим краем. Об особенностях и истории чукотской культуры можно узнать в Краеведческом музее.
8. На дорогах города встречаются преимущественно японские праворульные машины и отечественные «буханки» — знаменитые УАЗ-452. Автобусы ходят всего по двум маршрутам, проезд для жителей бесплатный.
9. Горожане говорят, что без внедорожников или квадроциклов здесь делать нечего: всё очарование Чукотки за чертой административного центра.
10. Определить уровень жизни россиянина в отдельном взятом городе можно по доступности транспорта, больниц, школ, детсадов и, конечно же, качественных магазинов рядом с домом. Анадырь — город небольшой, и магазинов здесь в общем-то достаточно. Но насколько они качественные? В самом центре есть большой супермаркет, единственный в городе. Редкие гости с Большой земли могут найти привычный набор продуктов только здесь. И...
... и впервые столкнуться со знаменитыми чукотскими ценами.
11. «Московские» бананы по немосковским ценам.
12. Площадь магазина достаточно большая, а наименований товаров мало.
13. В магазине чисто, персонал достаточно вежливый — всё-таки центральный супермаркет. Сотрудники одеты в форму, которую мы помним из советского прошлого. По крайней мере, что-то похожее.
14. За десяток яиц в супермаркете вы отдадите 100 рублей, за пакет молока — 150. Никаких промо-акций, которые могут предложить крупные федеральные сети в других городах, здесь нет.
Продукты в Анадырь доставляют либо на корабле из Владивостока, либо на самолёте из других городов. На корабле дешевле, но этот вариант не подходит для скоропортящихся продуктов: дорога занимает 9 дней. Авидоставка значительно быстрее, но это +100-350 рублей к единице товара.
15. Обычный питьевой йогурт обойдётся в 215 рублей. Впрочем, в других магазинах можно найти йогурты местного производства по 35 рублей. Горожане покупать их не советуют.
16. «Как вы здесь живёте с такими ценами?» — поинтересовались мы у местных жителей. «Работаем на двух работах, иначе никак», — ответили они.
17. После супермаркета в других магазинах цены уже не так шокируют. Они немного ниже, только вот очереди длиннее. Магазин «Бриз».
18. И да, здесь можно купить яблоки за 100 рублей, но вряд ли они вам понравятся.
19. А это местная торговая сеть «Авоська».
20. Из приятного — есть скидки для пенсионеров. Но вряд ли 3% помогут сильно сэкономить.
21. Внутри магазина непонятно, где заканчивается склад и начинается торговый зал.
23. За килограмм картошки вы отдадите 65 рублей, капусты — 60, морковки — 75.
24. Ещё одна возможность сэкономить — закупаться оптом.
25. Самостоятельно выбрать товар можно только в главном супермаркете и двух «Авоськах». Все остальные магазины города — традиционные. Вот, например, магазин «Палатка».
26. 50 кг сахара за 3750 рублей — по 70 рублей за кило. Недёшево, но хоть какая-то экономия.
27. За килограмм самой популярной среди россиян ягоды придётся отдать 290 рублей.
28. Цены на сыры сопоставимы с московскими: 450 рублей за килограмм "Российского" и 1100 рублей за килограмм «Швейцарского».
29. Об улучшении сервиса в магазинах речи не идёт. С улыбкой встречать здесь не будут. Заглянули в магазинчик «Каскад».
30. Батон хлеба — 55 рублей.
31. Пожаловаться на просрочку или неправильный ценник на горячую линию или в социальных сетях? Нет, не слышали.
32. Цены на оленину практически такие же, как и на привозное мясо. Впрочем, местные жители знают, где и что подешевле. А так, чтобы был один дешёвый магазин — такого нет.
33. А это рыбный магазин «Пятый причал», популярный среди нечастых туристов.
34. Цены на икру практически московские. Хоть кета ловится в черте города.
35. Горожане говорят, что такие цены — «это ещё цветочки».
«В чукотских сёлах цены ещё интереснее. Мандарины -— 1000 рублей. Арбузы — 2000 рублей за кусок или 8000 рублей за целый арбуз. Скорее всего, он будет невкусным. Продукты в сёла идут дольше и стоят, соответственно, дороже. Привычных вам магазинов там тоже нет», — говорит местный житель Алексей.
Они надеятся, что в городе и за его пределами появятся крупные федеральные сети и смогут обеспечить каждого жителя Крайнего Севера услугами современной торговли — с хорошим сервисом, качественным ассортиментом и приемлемыми ценами.
Читайте также:
Как живёт русский север: местные жители, магазины и природа
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.