Найти в Дзене
physħ

Европа озвучила свои мегапланы по охоте за космическими частицами

Ловля нейтрино, тёмной материи и гамма-лучей возглавили список научных задач, которые получат деньги на большие проекты в Европе в 2017—2026 годах. Приоритеты сформулировала группа научных фондов из 14 европейских государств — Европейский консорциум по физики астрочастиц (Astroparticle Physics European Consortium, APPEC).

В представленном плане нашлось место как для огромных обсерваторий, так и для настольных экспериментов. И если для небольших установок APPEC готова выделять деньги на самые невероятные идеи, то для больших проектов включён режим экономии средств и проведён значительный отсев поступивших предложений.

Среди мегапроектов, попавших в окончательный список, можно выделить нейтринный телескоп Cubic Kilometre Neutrino Telescope (KM3NeT) — массив фотосенсоров, который будет погружён на дно моря. Его цель — ловля как медленных нейтрино, рождённых в атмосфере в результате её облучения высокоэнергичной частицей космических лучей, так и быстрых нейтрино, прилетевших из далёкого космоса и прошедших Землю насквозь.

Дизайн KM3NeT в представлении художника. © KM3NeT
Дизайн KM3NeT в представлении художника. © KM3NeT

На данный момент KM3NeT уже получил треть финансирования от необходимой суммы в 150 млн евро. Положительная резолюция APPEC поможет коллаборации получить и остальные деньги.

Прототип оптического модуля телескопа KM3NeT. © KM3NeT
Прототип оптического модуля телескопа KM3NeT. © KM3NeT

Ещё один заслуживающий внимания проект — наземный гамма-телескоп Cherenkov Array Telescope (CTA). Его стоимость оценивается в 300 млн евро. Обсерватория будет ловить гамма-фотоны в широком диапазоне от десятков ГэВ до более 100 ТэВ, облучающих Землю из космоса.

Прототип CTA в процессе постройки в 2013 году. © Thomas Westphal // Wikimedia Commons
Прототип CTA в процессе постройки в 2013 году. © Thomas Westphal // Wikimedia Commons

И наконец, ещё один интересный проект — Эйнштейновский телескоп (Einstein Telescope, ET). Это тройной интерферометр с плечами в 10 км, предназначенный для детектирования гравитационных волн.

Отмечу также, что APPEC поддерживает дальнейшие увеличение детекторов частиц тёмной материи на основе ксенона. Самый крупный подобный детектор, действующий сегодня, задействует около 3 тонн этого благородного газа. Согласно планам APPEC, эту цифру надо увеличить, как минимум, в 10 раз.

Источник: Nature News

Подписывайтесь на мой телеграм-канал!