Департамент культурного наследия города Москвы отказался наделить статусом памятника истории и культуры дом в районе Хамовники, возведенный в 1929-1931 годы по проекту известного архитектора Дмитрия Иофана в стиле конструктивизм. Сейчас постройку активно сносят и спасать её власти не захотели.
Здание, расположенное по адресу Зубовская улица, дом 7 было возведено архитектором Д.М.Иофаном, братом выдающегося советского архитектора Б.М.Иофана (их известная на всю страну совместная работа - легендарный «Дом на набережной») в 1929-1931 годы, как научно-исследовательский химико-фармацевтический институт. Постройка является одним из ценных сохранившихся произведений московского архитектурного авангарда.
По данным специалистов, здание имеет и мемориальную ценность: в нем с момента его постройки и вплоть до 2010 года располагалось уникальное научно-производственное фармакологическое предприятие, связанное с историей отечественной лекарственной промышленности. Свою историю это научное учреждение ведет еще с начала Первой мировой войны. Тогда оно было известно как Аналитическая лаборатория потомственного химика и фармацевта Владимира Карловича Феррейна. За весь период своего существования это научное предприятие дало миру более 60 оригинальных лекарственных препаратов, получивших широкое распространение в XX веке. В их числе анальгетики, антибиотики, препараты для офтальмологии, сердечно-сосудистые средства, витамины, лекарства для лечения онкологических заболеваний, повсеместно используемые в современной медицине. Пережив несколько революций и войн, чудом сохранившись в тяжелые девяностые, этот институт не смог устоять перед натиском московских застройщиков. Сейчас можно наблюдать финальную стадию этого печальной истории - здание сносят.
Защитники культурного наследия попытались признать постройку памятником архитектуры, однако получили от властей отказ. Поводом стало, по мнению чиновников, неправильность оформленных документов. Один из инициаторов спасения исторического здания от сноса была депутат района Хамовники Александра Парушина, которая уверена, что дело не в документах, а в нежелании предотвращать снос.
"Это далеко не первый случай, когда орган охраны памятников вместо того, чтобы выполнять свою работу и направлять усилия на сохранение исторического облика столицы, по надуманным основаниям или же вообще без объяснения причин отказывает в предоставлении охранного статуса знаменитым московским историческим домам", - сказала Парушина в разговоре с "Фронде ТВ".
Муниципальный депутат подчеркнула, что заявка на охрану была оформлена строго в соответствии с правилами.
"В заявке и панорамные фотографии объекта с указанием актуальной даты съемки, есть и приложения с обозначенным количеством листов, так же как есть и описание современного состояния объекта. Все это дает основание полагать, что Департамент культурного наследия умышленно не принял документ к рассмотрению, так как в противном случае этот дом имел довольно высокие основания на предоставление ему статуса памятника. Тогда чиновникам неизбежно пришлось бы вступить в конфликт с застройщиком и выдать предписание об остановке демонтажных работ", - отметила Парушина.
В ближайшее время Совет депутатов района Хамовники намерен направить обращение в столичную Прокуратуру с ходатайством о проведении проверки по факту незаконного отказа в рассмотрении заявки Департаментом культурного наследия.