Найти тему
reired.ru

Стимуляция мозга может изменить наши музыкальные вкусы

Исследователи доказали: на уровень наслаждения от музыки можно влиять стимуляция определенных зон мозга или приглушение их работы.

Наслаждение музыкой считается субъективным опытом: то, что нравится одному, может чудовищно раздражать другого. Музыкальные теоретики долго утверждали, что несмотря на то, что музыкальный вкус - величина относительная, удовольствие от музыки - классики или хэви-металла - основывается на структурных особенностях мелодии - определенных аккордах или ритме. Эти паттерны мы ожидаем и предвосхищаем - на них реагирует наш мозг, “решая” понравится ли нам музыка.

Недавно ученые из Монреальского неврологического института и госпиталя при Университете МакГилла доказали, что можно увеличивать или снижать наше наслаждение музыкой - или даже генерировать новые музыкальные предпочтения - воздействуя на определенные зоны мозга.

В ранних исследованиях выяснилось, что при прослушивании музыки у людей активируются лобно-стриарные структуры, отвечающие за “ожидание награды” и удивление. Однако никто не исследовал, связаны ли эти изменения накрепко с ощущением от музыки, или ими можно манипулировать, изменяя субъективное и психологическое восприятие музыки - иначе говоря, изменяя человеческий музыкальный вкус.

Чтобы проследить за функционированием лобно-стриарных долей мозга ученые из лаборатории Роберта Заторре использовали не-инвазивную технику стимуляции мозга - транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). В ТМС магнитные импульсы приглушают или стимулируют определенные доли мозга. В этом эксперименте ученые направили ТМС на левую дорсолотеральную префронтовую кору (ДСПК). Визуализация ранних опытов показала, что этот стимуляция этого региона модулирует функционирование лобно-стриарных долей мозга - из-за этого вырабатывается дофамин, ключевой нейромедиатор ощущения “награды”.

Ученые провели три отдельных сеанса, два из которых стимулировали или приглушали ДСПК - а третий не воздействовал на кору никак вообще. После стимуляции испытуемые слушали их любимую музыку - и музыку, отобранную учеными. Участников эксперимента попросили оценить их отношение к музыке во время прослушивания; ученые же наблюдали за психофизиологическими факторами настроения испытуемых. Кроме того, испытуемым дали возможность купить музыку, отобранную учеными - чтобы оценить их мотивацию - вероятность того, что они хотят слушать музыку снова.

Выяснилось, что по сравнению с сессией в контрольной группе музыкальные предпочтения, психофизиологические измерения эмоционального фона и мотивация испытуемых покупать музыку усиливались “возбуждающими” магнитными импульсами ТМС. В то же время, наслаждение от музыки снижалось от ТМС-“приглушения” - как и активность в левой префронтальной коре.

“Эти открытия показали, что функционирование лобно-стриарных долей мозга имеет большое значение в нашем восприятии музыки. Роль этих долей в обучении и мотивации могут оказаться незаменимыми для восприятия музыки и наслаждения ею”, - говорит Эрнест Мас Херреро, научный сотрудник с ученой степенью и первый автор исследования.

Сейчас Мас Херреро комбинирует ТМС и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы определить, какие конкретно регионы и схемы в мозге ответственны за изменения, обнаруженные в научном работе.

“Факт того, что удовольствие от музыки и отношение к ней можно изменить с помощью ТМС не только важная - и удивительная - демонстрация того, что структурные схемы мозга, стоящие за этими реакциями, становятся все понятнее. Этот факт, кроме прочих, может применяться в лечении заболеваний”, - говорит Роберт Заторре, профессор нейрологии и нейрохирургии и старший автор научной работы. “Многие психологические заболевания - зависимость от веществ, ожирение, депрессия - часто сопровождаются слабой активностью центра “награды”. Мы выяснили, что мозг можно “заставить” получить награду с помощью музыки - используя эти данные, мы сможем регулировать систему наград, приглушая ее - или делая ее “громче”.