Найти в Дзене

Китайские университеты возглавили рейтинг БРИКС

фото с сайта tusur.ru
фото с сайта tusur.ru

Семь из десяти лучших университетов БРИКС находятся в Китае, — сообщает China Daily. Всего в рейтинг вошли триста вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Уже пятый год подряд первое место удерживает Университет Цинхуа (清华大学). На втором месте — Пекинский университет (北京大学), на третьем —  Университет Фудань ( 复旦大学) и на четвертом — Научно-технический университет Китая (中国科学技术大学).

Вот как выглядит первая десятка вузов БРИКС в этом году

фото с сайта QS Top Universities
фото с сайта QS Top Universities

Четыре китайских вуза стали лучшими в категории «Академическая репутация». Пятый, достигший высшей отметки по этому критерию, находится за пределами Китая. Это — Университет Сан-Паулу в Бразилии.

Рейтинг показывает, что индекс цитирования китайских университетов также выше, чем остальных, а дипломы признаются работодателями по всему миру.

Всего в рейтинг попали 94 китайских университета, тогда как российских — 68. Из Индии — 65 вузов, 61 — из Бразилии, и 12 — из Южной Африки.

«Китайский проект «Университеты мирового уровня» начал приносить первые результаты», — заявила Янь Чжан (Christina Yan Zhang), директор китайского отделения QS Intelligence. «По сравнению с университетами других государств-участников БРИКС, китайские университеты добились несомненных успехов в сфере научных исследований и воспитания молодых талантов».

Но, как отметила г-жа Янь, нужно еще многое сделать для развития университетов и образовательных программ, которые пользуются популярностью у иностранных студентов. По данным рейтинга китайские вузы уступают по количеству обучающихся иностранцев университетам из других стран БРИКС. Также она отметила, что в системе управления образованием еще остаются неразрешенные проблемы.

Рейтинг мировых университетов QS ежегодно составляется британской компанией Quacquarelli Symonds, которая специализируется на международных исследованиях в сфере образования.

Все учебные заведения оцениваются по таким критериям, как: академическая репутация, оценка работодателей, процент кандидатов и докторов наук, соотношение количества студентов и факультетов, научные публикации и индекс цитирования, соотношение международных образовательных программ и иностранных студентов.

Составители рейтинга надеются, что он поможет определить слабые и сильные стороны образовательных систем государств, входящих в БРИКС.

Больше о китайских вузах читайте в рубрике «Образование в Китае».