Устройство лестницы деревянной в загородном доме должно соответствовать трем главным требованиям: польза, красота, прочность. Все элементы готовой конструкции должны быть долговечными, эстетичными и удобными в эксплуатации (см. видео в этой статье).
По разным обстоятельствам, не всегда удается выполнить устройство деревянных лестниц, чтобы все соответствовало вышеперечисленным требованиям. Как обычно: или цена мешает развернуться фантазии, или предложенный комплект оборудования не соответствует вашему представлению о красоте будущего интерьера.
Виды и назначение конструкций
Наиболее популярны в конструктивном исполнении интерьерные деревянные лестницы:
- на косоурах;
- на больцах;
- на тетивах;
- на центральных вертикальных опорах.
Кроме различий по виду несущих элементов, разграничивают еще конструкции по общей архитектуре и взаиморасположению маршей.
Это:
- одномаршевые;
- двухмаршевые;
- трехмаршевые;
- винтовые;
- распашные.
Маршем принято называть пролет, не включающий в себя поворотных площадок. Наиболее популярными считаются Г-образные модели с углом поворота 90–180°.
Поворотные марши не всегда устанавливаются с промежуточными площадками. Если количество ступеней не превышает расчетное значение, то можно сэкономить пространство, и вместо площадок использовать забежные ступени.
Подсказки: чтобы определить, какая модель подходит для конкретного случая, необходимо вычислить какую максимальную площадь в плане занимает выбранная конструкция — если 3,0 м2 и менее, то экономней выбрать винтовую систему.
Для небольших площадей обычно используют винтовые марши и конструкции на больцах (см. фото).
Винтовые модели обычно имеют центральную опору, но могут опираться и на близлежащие стены («колодец»). В последнем варианте предпочтительней будет выглядеть лестничный марш на больцах.
Маршевые модели, по многочисленным отзывам, удобнее винтовых. Поэтому, устройство лестницы в деревянном доме традиционно выполняют с использованием одномаршевых или двухмаршевых конструкций на косоурах или тетивах.
Маршевые системы на косоурах
Косоуры представляют собой специализированные наклонные брусья (в деревянном варианте), на которые сверху крепятся ступени.
Они могут быть:
- прямолинейными;
- криволинейными;
- пилообразными (с вырезами под крепление ступеней).
Устройство деревянной лестницы на второй этаж дачного дома можно проводить с использованием как одного (хребтового), так и двух косоуров. При ширине лестничного марша более 2,5 м, для большей устойчивости рекомендуется усиливать такие конструкции еще третьей балкой (по центру).
- Все перечисленные системы верхним концом крепятся к торцу межэтажного перекрытия второго этажа, а нижним основанием, к полу первого.
- Для изготовления деревянных косоуров используют обрезную доску толщиной 40–80 мм и шириной более 30 см. Для классического лестничного марша требуются идеально прямые доски без дефектов поверхности. Чаще всего в качестве косоура применяют клееные детали. Однако, такой тип материала при нарушении условий эксплуатации может расслаиваться.
- Поэтому, наиболее экономичней и долговечнее будет выглядеть цельный, хорошо просушенный брус.
- Нижнее опирание несущей балки осуществляется двумя способами. Первый способ предусматривает крепление косоура к крайней нижней балясине. Второй — с опорой на поперечную балку.
- Также существует несколько способов крепления бруса к межэтажному перекрытию второго этажа. Установка косоура в таком случае, может производиться с запилом бруса или без (см. фото).
Подсказки: наклонные несущие балки, с выполненным запилом, менее устойчивы, потому что надрез может нарушить структуру косоура: вызвать расщепление и сколы древесины.
Системы на тетивах
Тетива – это главный несущий элемент марша, где в отличие от конструкции на косоурах ступени располагаются не поверх двух досок, а между ними.
Деревянные лестницы и их устройство на тетивах представляет некоторые эстетические преимущества перед другими аналогичными конструкциями. Так, за счет способа внутреннего крепления ступеней, тетива несет и определенные декоративные функции, закрывая собой торец конструкции.
- Верхнее и нижнее крепление тетив выполняется аналогично схеме опирания косоуров. Помимо этого, тетивы своей средней частью могут крепиться к ограждающим стенам, или опираться на конструкцию поворотной площадки.
- Для придания надежности данной конструкции, тетивы между собой стягиваются деревянными или металлическими тяжами.
- Металлические тяжи — это стальные шпильки с резьбой Ø 0,8–1,2 см, стягивающие конструкцию через каждые 3–5 ступеней.
- Деревянные стяжки — это плоские рейки, в торцы которых с внешней стороны тетив, для фиксации, забиваются клинья, изготовленные из металла или твердых пород дерева.
Крепление ступеней может выполняться несколькими способами:
- Ступени врезаются между двумя параллельно расположенными тетивами. Пазы в противоположных профилях должны располагаться строго симметрично относительно друг друга и иметь одинаковую глубину равную 1,5–2,0 см.
- Если толщина несущих досок не позволяет вырезать отверстия необходимой глубины, то для опирания проступей используют специальные бруски квадратной или треугольной формы, устанавливаемые в виде полок с внутренней части тетив, на которые и будут крепиться ступени.
- Третий вариант аналогичен предыдущему, только вместо деревянных брусков используются металлические кронштейны.
Криволинейные системы на тетивах могут быть выполнены из гнутоклееной древесины. Этот вид относится к более сложным вариантам, учитывая проектирование и изготовление несущих конструкций.
При желании установить такой марш своими руками, необходимые гнутые элементы придется заказывать на профильном предприятии, владеющем специальным оборудованием.
Модели лестничных маршей на больцах
Устройство лестниц из дерева на больцах представляет собой системы без несущих тетив и косоуров. Крепление ступеней, в таких конструкциях осуществляется при помощи специальных стальных крепежных деталей, называемых больцами.
- С наружной стороны больцы крепятся к стенам, а с другой стороны устанавливаются между ступенями в виде вертикальных стоек, выполняющих роль подвесных соединительных элементов. Чаще всего в этих конструкциях поручень перил выполняет функцию несущего подвеса для наружной стороны лестничного марша.
- Визуально это легкая воздушная конструкция, которая занимает мало места, и благодаря своему внешнему виду будет служить украшением любому современному жилищу.
- Крепление конструкции к стене может производиться по двум схемам. В первом варианте, передняя часть проступей поддерживается больцем, закрепленным за задний край предыдущей ступени.
- При этом ступень удерживается на кронштейне, который жестко прикреплен к больцу, поддерживающему переднюю часть следующей ступени. В результате, для крепления ступени к основанию стены нужен один больц и один кронштейн.
- Во втором варианте, больцы для крепления к стенам не используются вовсе, а обе части ступени посажены на кронштейны.
- В первом случае больц позволяет точно отрегулировать горизонтальный уровень проступей по окончанию установки. А вот при втором способе, необходима точная установка всех крепежных деталей во время монтажа конструкции.
Больцы, предназначенные для крепления ступеней в стене, имеют специальную конструкцию. Вместе с болтом в стену вставляется эластичная прокладка, которая снижает возникающие при ходьбе вибрации.
Винтовые конструкции
Винтовые деревянные лестницы получили данное название не по виду конструкции, а по типу расположения в пространстве, и могут быть выполнены на косоурах, на тетивах или на больцах. Чаще всего это марши, опирающиеся на центральную опору деревянной или металлической конструкции и состоящие только из забежных ступеней.
- Модели такого типа обычно используются как вспомогательные сооружения в целях экономии пространства. По своему виду, винтовая лестница может быть не только овальной конфигурации. Не редкость конструкции квадратной или многоугольной формы.
- Классические модели винтовых систем — это набор ступеней клиновидной формы опирающихся на центральную стойку. Широкая сторона ступени должна иметь размер 50 см, ширина в центре (зона прохода) — 25 см, а противоположная, узкая часть проступи (у стойки), равна 10 см.
- Оптимальная длина проступи (ширина марша) зависит от занимаемой площади и назначения лестницы. Если это все же основная конструкция в доме, то длина проступи должна быть 90 см и более.
- Проем в межэтажном перекрытии оборудуют на 10 см больше радиуса самого марша, так как в габариты проема должны уместиться и поручни сооружения (обычно 2,0 м).
Обратите внимание! Классический винтовой марш имеет оборот 270–360°, и вектор закручивания обычно направлен против часовой стрелки.
Способ крепления ступеней может осуществляться следующим образом:
- ступени крепятся с двух сторон: широкой частью опираются на стены, а узкой — на обсадную трубу;
- консольно крепятся к центральной опоре;
- опираются на гнутую тетиву;
- крепятся на гнутый косоур.
Третий и четвертый виды креплений могут быть исполнены в нескольких вариантах:
- комбинированная конструкция с центральной опорой;
- только на тетивах (без стойки);
- только на косоурах.
Центральная стойка может быть деревянной или металлической, а по виду сечения квадратной или овальной формы. Диаметр или стороны центральной опоры должны равняться 5 см и более.
Проектирование
Проектирование лестничной конструкции - довольно емкое понятие, включающее в себя такие этапы как:
- выбор места;
- выбор и закупка необходимого материала или деталей сооружения;
- расчет лестничного марша согласно существующих норм и требований.
Конструкция внутренней деревянной лестницы обычно разрабатывается на стадии проектных работ, и является частью архитектурных решений по планированию интерьера жилого дома в целом. Внешний вид лестничного марша зависит от его расположения и функционального назначения в доме, а также стиля принятых архитектурных решений по оформлению интерьера жилища.
Основные требования
Выбор места под установку марша и его вид, помимо желаний застройщика, должен соответствовать существующим нормам и требованиям по безопасной эксплуатации лестничных конструкций:
- Оптимальная ширина проектируемого деревянного марша должна составлять 90–125 см, но не более чем 1,5 м.
- Рекомендуемая высота сооружения зависит от высоты перекрытий, и должна составлять: для основных конструкций — >2,5 м; для цокольных помещений — >2,0 м; для мансардных — >2,3 м.
- Для комфортной эксплуатации марша рекомендуемый угол наклона составляет 35–45°. Угол, имеющий значение более 50°, допускается к использованию только на вспомогательных лестницах.
- Размеры лестничного проема зависят от угла наклона и ширины марша. Чем больше наклон, тем больше места он займет в отведенном помещении.
- Глубина проступей колеблется в пределах 22,0–35,5 см.
- Высота подступенков для основной лестницы должна быть 15,5–22,0 см.
- Ширина для забежных проступей определяется глубиной ходовой (центральной) части марша и составляет 25 см.
- Уровень фризовой верхней и нижней ступени определяется по следующей схеме: верхняя — уровень чистового пола второго этажа; нижняя — высота подступенка первой ступени.
- Двери, находящиеся в зоне конструкции, должны иметь наружное открывание (на лестницу). Длина или ширина промежуточных площадок, в этом случае, должна равняться 90–120 см — зависит от ширины дверного полотна.
- Все марши, состоящие из трех ступеней и более, должны быть оборудованы ограждением (перилами).
- Оптимальная высота перил — 80–90 см. То есть, само ограждение может быть до потолка, но на требуемой высоте должны быть установлены поручни. Высота перил измеряется от поверхности каждой ступени лестничного марша.
- Если ограждение не сплошное, а выполнено в виде чередующихся стоек (балясин), то оптимальный промежуток между балясинами должен составлять 100–150 мм.
- Ширина промежуточной площадки должна быть равна ширине лестницы. Поворотные площадки, установленные под прямым углом друг к другу, должны быть шире лестничного марша как минимум на 100 мм. Оптимальная площадь, которую должна иметь одноуровневая площадка — 1,5 м2.
- Жилая зона, где располагается лестница, должна иметь хорошую освещенность, а марш - по возможности оборудован оконным проемом.
- Установленная конструкция по нормам должна выдерживать эксплуатационную механическую нагрузку не менее 180 кг.
- Все деревянные детали необходимо обработать огнезащитной смесью.
Выбор материалов
Для изготовления деревянных маршей любых конструкций подходит древесина как лиственных, так и хвойных пород.
Главное, чтобы она отвечала необходимым требованиям по следующим оценочным категориям:
- твердость (износоустойчивость);
- прочность;
- цвет;
- фактура (шероховатость);
- текстура (рисунок на срезе);
- стойкость к гниению;
- цена;
- долговечность.
По твердости породы древесины делятся на мягкие, очень твердые и средней твердости. Мягкие сорта легки в обработке, но менее износоустойчивы, а вот с твердыми сортами нужно обходиться осторожно, так как при неправильном обращении материал может трескаться.
Наиболее оптимальный вариант использования пород разной плотности — это избирательное применение разной по твердости древесины для изготовления различных элементов лестницы.
- Например, для проступей необходимы твердые сорта древесины (износоустойчивые), а для деталей, не подверженных частым механическим нагрузкам, можно использовать мягкие породы дерева (подступенки, балясины и др.).
- Стойкость к гниению очень важна, если конструкцию планируется монтировать рядом с помещением с влажными условиями эксплуатации.
- Прочность материала зависит от плотности древесины, а плотность дерева напрямую связана не только со структурными характеристиками, но и с его действительной влажностью.
- Выбор древесины по фактуре, текстуре и цвету осуществляется с учетом сочетаемости деталей с общим дизайнерским фоном интерьера помещения.
- Наиболее традиционная порода в индивидуальном строительстве — это сосна. Ее текстура обладает широким спектром оттенков от красновато-бурого до желтовато-белого цвета. Основные преимущества — это низкая цена и высокая стойкость к гниению.
- Сосна представляет собой мягкую древесину, имеющую низкие износостойкие качества. Тем не менее, обладает достаточной прочностью для использования этого вида материала при изготовлении любых конструкций лестницы.
- Единственный элемент лестничного марша, где не рекомендуется применять эту породу дерева — ступени.
Сосна хорошо поддается сушке (не коробится), проста в обработке — пропитка, тонировка, окраска.
Подсказки: несмотря на положительную стойкость к гниению, сосну не рекомендуется использовать рядом с кухней или санузлом даже после тщательной обработки влагостойкими составами.
При выборе необходимой древесины для строительства лестницы, важно учитывать следующие моменты:
- Материалы, особенно для изготовления несущих конструкций (косоуров, тетив), не должны иметь выбоин, трещин, сколов.
- Приобретать материал требуемой влажности (норма 8–12%). Здесь два варианта выбора — либо покупать свежую древесину и просушивать своими руками, либо приобретать дерево уже просушенное в заводских условиях.
- При покупке пиломатериалов необходимо внимательно следить за тем, чтобы к вам не попали материалы с плесенью, грибком или с большим количеством сучков по длине изделия.
- Делать необходимые закупки древесины и дополнительных материалов желательно в одном месте. При этом условии, в случае перепада температур, все материалы будут вести себя однотипно.
Расчет деревянной лестницы
Для расчета конструкции существует множество формул. Но воспользуемся простым и доступным для всех способом - тем более, что все рекомендуемые размеры были рассмотрены в предыдущих главах.
- Замеряем высоту от пола первого этажа до уровня покрытия второго. Обычно в частном доме она равна 2,80–3,0 м.
- Измеряем длину стены, к которой будет примыкать марш своей боковой частью.
- Оптимальная высота подступенка — 17,5 см. Делим высоту лестницы на высоту подступенка и получаем количество ступеней: 300 см : 17,5 см = 17,14 (17).
- Максимальное количество ступеней для одномаршевой конструкции равняется 18 шт. В итоге, по первоначальным расчетам должна получиться одномаршевая лестница.
- Проектная глубина проступи обычно 30 см. С учетом горизонтальной проекции лестничной конструкции вычисляем длину марша: 17, 0 х 30, 0 = 510 см (5,1 м).
- Затем, в опорную балку проема, на уровне покрытия второго этажа там, где будет крепиться косоур, вбиваем гвоздь для крепления шнура.
- На шнуре откладываем расстояние в 510 см. Крепим шнур к балке, растягиваем и проверяем — вписывается ли марш таких размеров в отведенное пространство (длина стены).
- При проверке учитываем минимальную величину промежуточной площадки - то есть от края стены на первом этаже, откладываем 90 см (конструкция прямая одномаршевая), и в эту точку устанавливаем конец шнура.
- Если габариты сооружения больше размеров примыкающей стены, то лестничный марш необходимо разделить промежуточными поворотными площадками или забежными ступенями. В других случаях — изменить конструкцию.
- Все представленные выше расчеты относятся к предварительным (черновым замерам), которые должны подсказать какую модель допускается установить в данное помещение.
- Все чистовые расчеты, на основании проведенных исследований, выполняем на миллиметровой бумаге с вычерчиванием проекций марша, исходя из результатов полученных замеров.
Устройство и монтаж деревянной лестницы на косоурах
Перед изготовлением и установкой всей конструкции, необходимо проверить расчеты: выверить все размеры пазов, толщину досок и сечения опорных балок, подготовить необходимые инструменты и приспособления.
Конструкция деревянного лестничного марша на косоурах состоит из следующих обязательных элементов:
- опорные балки проема;
- опорные стойки (площадки);
- косоуры;
- ступени;
- ограждения (перила).
Основные инструменты и приспособления
Набор ручного инструмента и оборудования зависит от материала лестницы, ее типа и вида конструкционных элементов.
В представленной ниже таблице подобраны лишь универсальные инструменты, которые обязательны при изготовлении и монтаже любой конструкции лестничного марша.
НаименованиеОписание инструмента
Ножовка для распиловки древесины
Электролобзик для доводки углов и деталей овальной формы
Электрорубанок для обработки и подгонки деталей
Шлифмашина для чистовой обработки деталей
Молоток для забивания гвоздей и пр.
Киянка для забивания деревянных нагелей и др.
Долото или стамеска для устройства и доводки пазов отверстий
Шуруповерт для работы с шурупами и болтами
Электродрель для сверления отверстий
Электрофреза для вырезания пазов и других сложных отверстий
Рашпильный напильник для грубой обработки материала
Лестница-стремянка для проведения монтажных работ на высоте
Помимо представленных инструментов еще понадобятся чертежно-измерительные приспособления:
- горизонтальный уровень;
- вертикальный отвес;
- карандаш;
- транспортир;
- угольник;
- линейка;
- рулетка;
- шнур.
Изготовление косоуров
Для изготовления косоуров применяют ровную, хорошо просушенную доску толщиной 50–80 мм с минимальной шириной 25–30 см.
Если для лестницы используется только один косоур (хребтовый), то его минимальное сечение должно быть равным 340х200 мм или более. По рекомендациям специалистов — его собирают из клееной древесины.
Изготовление косоура выполняем в следующей последовательности:
- Из подготовленной доски выпиливаем заготовку с припуском на подгонку и чистовую обработку по месту монтажа.
- Угол прилегания заготовки к полу выверяют транспортиром между протянутым шнуром от края проема и полом первого этажа.
- После распиловки краев заготовки, с устройством необходимых запилов для крепления изделия, его прикладывают к месту установки и дорабатывают все стыковочные узлы к полу и опорной балке перекрытия.
- Для разметки зубчатого косоура применяют шаблон (трафарет), изготовленный из фанеры в форме треугольника, где одна сторона треугольника — размер подступенка, а вторая — это размер проступи.
- Шаблон прикладывают к заготовке, и размечают места крепления ступеней и подступенков.
- После разметки изделия, его снова ставят на место, и при помощи отвеса и уровня выверяют горизонтальные и вертикальные линии установки проступей и подступенков.
- После проверки, установив косоур на ровную площадку, выпиливают лишние треугольники. Обрабатывают рашпилем и доводят шлифмашинкой. Первый косоур готов.
- Разметку второй заготовки проводят при помощи первого косоура, используя его в качестве шаблона.
Изготовление и установка поворотной площадки
Если планируется установить двухмаршевую лестницу, то перед монтажом косоуров необходимо подготовить поворотную площадку. Толщина досок для неё и требования по качеству такие же, что и для изготовления проступей.
Промежуточная площадка собирается из обрезных шпунтованных досок или монтируется из готового клееного настила заводского изготовления. Второй вариант наиболее приемлем по причине, что данная конструкция не начнет скрипеть в местах соединения досок.
Площадочные опорные балки устанавливают на деревянные стойки или делают подвесными, закрепляя их конструкцию на ограждающих стенах. Если площадка подвесная, то низ покрытия подшивают досками или фанерой.
Ступени лестницы
Проступи изготавливают из износостойких пород древесины. Причем проступь и подступенок должны быть вырезаны из одной и той же породы дерева.
- Оптимальная толщина ступеней определятся по соотношению 1:2. Например, для изготовления ступеней лестничного марша шириной 100 см понадобится доска толщиной 5 см, а для ширины 120 см — 6 см и т.д.
- Ширину ступеней и высоту подступенков подбираем согласно рекомендуемым размерам и необходимым требованиям, рассмотренным выше.
- Проступи и подступенки изготавливают путем распила досок на прямоугольники необходимого размера. Внешние стороны ступеней немного закругляют, особенно если предусмотрено свисание ступени над подступенком.
- Во время чистовой подгонки заготовки пронумеровывают парами (проступь, подступенок), чтобы не спутать при монтаже.
Способы установки и крепления ступеней к косоуру представлены на схеме (см. фото).
Ограждения лестничного марша
Перила — это один из главных элементов конструкции лестничного марша. Вместе со ступенями ограждение должно гарантировать удобное и безопасное функционирование всей конструкции.
Классические перила лестницы состоят из следующих основных элементов:
- рядовая балясина;
- опорная балясина;
- поручень;
- подбалясник (подперилок).
Для изготовления рядовых балясин обычно применяют заготовки из клееной древесины квадратного, круглого или прямоугольного сечения толщиной 3–8 см.
- Подперилок — это основание для крепления балясин. Представляет собой клееные бруски сечением 8х2 см. Применяется как вспомогательная деталь (прокладка) для крепления балясин. Используется редко.
- Размеры, форма и высота поручня определяются эргономическими нормами и дизайном лестницы. Минимальная высота должна соответствовать 5,0 см; ширина — 6,0–7,5 см.
- Балясины и перила монтируют, как правило, после окончания установки ступеней. Исключение составляют те случаи, когда стойка является опорной деталью косоура.
- Балясины ограждения жестко фиксируются к основной системе лестницы. Сверху их крепят в паз поручней, а снизу в подперилок или основание ступени.
- Пазы для крепления стоек вырезают строго одинаковой глубины, равной половине сечения балясины. Крепление балясин может выполняться и с использованием метизов (шпильки, шурупы и др.).
- Перед установкой ограждения, на основание ступеней и поворотных площадок, наносятся метки для установки балясин и промежуточных стоек перил.
- Сборка основной конструкции обычно начинается с установки крайних опорных стоек.
- Когда балясины смонтированы, проверены уровень и надежность крепления, между ними натягивают шнур-причалку, которая будет служить эталоном высоты для последующих элементов ограждения.
- В последнюю очередь устанавливают перила. Установку поручня начинают с самой верхней балясины.
- По окончанию установки последнего элемента, всю поверхность сооружения ошкуривают, обеспыливают, и переходят к отделочным работам.
Устройство деревянных лестниц обладает рядом преимуществ, в сравнении с конструкциями из других материалов. Если правильно выбрать материал, и согласно устоявшимся правилам собрать конструкцию, то деревянный лестничный марш будет долго радовать жильцов дома своим неповторимым изяществом.