Найти тему
Артхив

«Иней» – легендарная скандальная картина Камиля Писсарро

Жестоко раскритикованное современниками полотно, от которого невозможно оторвать взгляд.

Иней. Камиль Писсарро, 1873
Иней. Камиль Писсарро, 1873

Картина «Иней» - одна из самых известных и узнаваемых у Писсарро. Практически все работы, попавшие на скандальную первую выставку художников-импрессионистов (тогда еще никаких не импрессионистов, а просто Анонимного общества художников, скульпторов и граверов) в ателье фотографа Надара, сейчас автоматически причислены к легендарным.

Луи Леруа написал разгромную статью в газете Le Charivari, прошелся язвительным комментарием по всем картинам, которые несколько десятилетий спустя были признаны гениальными, и практически придумал термин «импрессионизм».

Об «Инее» Писсарро в статье ведется уничижительный диалог автора и его друга: «При виде этого великолепного пейзажа он подумал, что у него запотели очки, и, тщательно протерев стекла, он снова водрузил их себе на нос.
— Во имя Мишаллона! — воскликнул он. — А это что еще такое?
— Вы и сами видите не хуже меня! Это белый иней на глубоко прочерченных бороздах земли.
— Это борозды? Это иней? Да это какие-то бесформенные скребки по грязному холсту! Где тут начало и конец, где верх и низ, где зад и перед?
— Гм… Возможно, возможно… Но зато здесь есть впечатление!
»

«Впечатление» словоохотливый критик произносил в 1874 году конечно с сарказмом. Отыскав на полотне Клода Моне, казалось бы, самое несовместимое и не подходящее настоящей живописи слово, Леруа повторил его в статье столько раз, что к группе молодых художников оно просто приклеилось.

Но впечатление – это как раз главное, что заботит в эти годы Писсарро. Он, первый импрессионист, по словам Сезанна, уже сложил для себя и своих друзей основные принципы новой живописи. Выросший в знойном мире, где тени резко перерезают землю, а солнце заливает мир, меняя оттенки до неузнаваемости, Писсарро выбирает самые неустойчивые и неопределимые состояния природы.

Один из самых поразительных эффектов картины – это жесткое вовлечение зрителя в ее пространство.

Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Подписывайтесь на наш канал