Найти в Дзене
Просто блог

Метрополитен решил себя похвалить

Наверняка многие, кто ездит в Московском метрополитене, видели вот такие вот плакатики. Их на Сокольнической линии поклеили уже в каждом поезде. На других линиях, возможно, еще не успели.

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит =)
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит =)

Ехала в очередной раз в метро. В одном вагоне удалось снять как замечательный плакатик, представленный выше, так и вот такую вот картину.

Спасибо за чистоту, Московский метрополитен!
Спасибо за чистоту, Московский метрополитен!

В связи с этим хочу выразить благодарность Московскому метрополитену! 

- В первую очередь, за комфортабельность: за жесткие и неудобные сидушки, от которых напрягается и потом болит спина. На некоторых сидушках ровно посередине, прямо под пятой точкой, почему-то образуется стационарная складка, которую невозможно разгладить и из-за которой сидеть становится еще более неудобно. В стареньких вагонах, которые иногда пускают по нашей линии, сиденья гораздо комфортабельнее. Не понимаю, почему наши “лидирующие технологи” не могут сделать сидения не хуже, чем делали в отсталом “совке”...

Именно на таких сидениях образуется складка
Именно на таких сидениях образуется складка

- И снова за комфортабельность: на некоторых линиях людей в час пик бывает так много, что в поезд нереально войти с первого раза. А когда-таки удается, то поездка превращается в квест “не дай себя задавить”, сменяющийся квестом “попробуй выйти на нужной станции”.

Спасибочки за комфортабельность!
Спасибочки за комфортабельность!

- За чистоту. В целом в вагонах довольно чисто, но иногда попадаются случаи как на картинке выше: на полу основательный слой земляной пыли и обрывки газет. Спасибо, что на этот раз хоть без ароматных бомжей, которые частенько ухитряются просачиваться в метрополитен, несмотря на запрет, зафиксированный в правилах, пользоваться метро в пачкающей и благоухающей одежде.

- За плавность хода - отдельное спасибо. На красной Сокольнической линии редкая поездка обходится без того, чтобы машинист не дергал поезд, резко тормозя.

- За “климат контроль”! В вагонах, оборудованных кондиционерами, воздух почему-то нередко пахнет не очень свежими тряпками (очень часто с этим феноменом можно столкнуться в вагонах кольцевой линии). Может быть, стоит иногда чистить кондиционеры? Кроме того, кондиционеры явно не справляются, когда народу в вагоне много, и поэтому ехать очень и очень душно.

- За единое Wi-Fi пространство, которое каждые 15 минут балует пользователей увлекательнейшей рекламой, а также предложениями подписаться на “вайфай как дома”, но при этом очень часто работает со сбоями. Иногда сеть пропадает на несколько минут, иногда при подключенной сети не работает интернет, что лечится удалением сети в настройках и повторным подключением. Мне могут, конечно, возразить, что у меня кривой телефон, но вот с домашним вайфаем он почему-то работает без единого сбоя. Однако в целом, конечно, тут ругаться грех: хоть вайфай в Московском метро и гуано, но зато бесплатное!

В целом хотелось бы сказать вот что. Вместо того, чтобы оклеивать вагоны хвалебными одами самим себе, полезнее было бы поработать над улучшением хотя бы в тех областях, что сами и хвалите. Работать там есть над чем, и работы немало: многие перечисленные мной недостатки наблюдаю в метро годами, к лучшему ничего не меняется...

Но при этом нельзя не признать, что Московское метро является одним из лучших в мире. Поезда в нем ходят очень часто, станции невероятно красивы и многие являются объектами культурного значения.

-5
-6
-7

Да и вайфаем, работающим на перегонах, мало какой метрополитен может похвастаться!

PS.

А еще про запахи… Если уж быть откровенной, я обожаю запах метро. Он какой-то особенный, запах из детства, ни с чем не сравнимый и незабываемый, он уникальный. Меня, наверное, поймут приезжие, кто в Москве бывал не часто. При спуске в подземку в нос ударял теплый запах деревянных шпал, смазанных креозотом. 

Старые технологии уступают место новому, дерево меняют на бетон, стирая запахи прошлого. Но на моей Сокольнической ветке до сих пор иногда ходят уютные старые вагончики и на некоторых станциях до сих пор пахнет как в детстве - московским Метро...

Оставить комментарий