И в век компьютеризации основным носителем информации остается бумага,
потому что ее терпение безгранично.
Виталий Чернов
Притча про листок бумаги.
На столе лежали чистые листки бумаги. Но однажды один лист изрисовали не понятными крючками, закорючками и палочками. Листок начал возмущаться и спросил у чернильницы.
-Скажи, зачем ты меня так унизила, ты запятнала маю прекрасную белизну своими не смываемым чернилами.
На что чернильница улыбаясь сказала:
-Тебя, друг мой, никто не запятнал. Отныне, ты не просто бумажка. Ведь твое истинное предназначение хранить мысль человека и в этом твоя великая ценность.
Чернильница оказалась права. Однажды человек, убираясь на своем столе, собрал разбросанные листки и хотел было выбросить их в камин, но увидел тот самый листок. Взял и положил его аккуратненько в письменный стол, дабы не потерять мысль, изложенную на нем.
Немного истории бумаги.
Трудно представить свою жизнь без бумаги и бумажной продукции. Везде и всюду она нас окружает. Блокнот, в котором мы оставляем пометки. Тетрадь, в которой пишет наш ребенок. Книга, которую мы читаем, чек из магазина, грамота, которую нам вручили на работе и много всего прочего.
О блокнотах.
Первый блокнот появился благодаря романтичным французам. Во времена Людовика XIV. Сначала, они писали свои любовные записочки на клочках бумаги.
Фото 1. Тетрадь-блокнот 1920 года. В хорошем состоянии.
Со временем, чтоб придать эстетичности, более знатные люди приобрели себе обложку, в которой находились те же самые клочки бумаги.
Фото 2. А вот фрагмент девичьего альбома выполненный в тетради. Какой год, точно сказать нельзя, но душевно.
Вот так и появился первый блокнот. Не смотря на современные гаджеты, он и сейчас пользуются успехом, потому что не требует подзарядки и ему не страшны перебои в сети.
О тетрадях.
Тетрадь изобрели намного раньше, чем блокнот. Первое упоминание о ней связано напрямую с изобретением пергамента V веке до н. э. Поначалу, пергамент сворачивали в свитки, как и папирус. Свиток был длинный и узкий. Это было неудобно. Много уходило в отходы, а материал то не дешёвый.
Фото 3. Тетрадь песенник. 1948 год.
И вот, благодаря неизвестному монаху, который сложил пергамент в четверо и появилась первая тетрадь. На смену пергаменту пришла бумага, а изобретение под названием тетрадь существует и сейчас.
О конвертах.
Родина конверта – Англия.
Фото 4. Письмо отправленное из Лиссабона в Гоа (Португальская колония) в 1752 году. Серийный конверт еще не использовался.
В 1820 году владелец бумажного магазина Бревер придумал первые конверты и продавал их вместе с листками бумаги для писем.
Фото 5. Этот конверт был отправлен 17 июня 1852 года Самуэлю Эбботу Смиту
О дизайнерской бумаге.
В отличии от обычной бумаги, которая воспринимается как носитель, есть и особые виды, такие как дизайнерская бумага. Мы все индивидуальны. Свою индивидуальность мы подчеркиваем в одежде, музыке, предпочтением в еде и многом другом. Дизайнерская бумага — это ваша индивидуальность! Особенностью дизайнерской бумаги является ее фактура. Документ на такой бумаге приобретает особый шик и неповторимость.
О истории бумаги и бумажной продукции можно писать бесконечно. Любая сфера жизни так или иначе связана с ней. Никакие гаджеты не заменят бумагу, потому что из нее можно сделать бумажный самолетик. А какая жизнь без самолетиков и карабликов?