Я раньше тоже не решался готовить утку, считая ее очень жирной и не очень приятно пахнущей. Но иногда накатывает ностальгия и вспоминаю, как мама готовила по выходным утку с яблоками в духовке. А ведь утка, приготовленная мамой была такой вкусной...
И вот недавно решился провести кулинарный эксперимент, купил утку на рынке. Кстати, могу дать совет для тех, кто все равно опасается готовить утку, купите на рынке индо-утку. Она и не такая большая и не такая жирная. Но мой рассказ о том, как вкусно запечь утку в духовке.
Итак, необходимые ингредиенты:
утка весом 2,5 кг;
стакан красного сухого вина;
пол стакана соевого соуса;
1 столовая ложка меда;
2 головки чеснока;
5 веточек розмарина;
пол чайной ложки молотой паприки;
1 чайная ложка душистого перца горошком;
1 чайная ложка семян кориандра;
пол чайной ложки сушеного тимьяна или обычного шалфея;
2 черешка сельдерея;
2 луковицы;
2 морковки;
1 кг картофеля;
лавровый лист по вкусу;
соль, перец по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла.
Утку хорошо помыть снаружи и изнутри. Обратите внимание, что если вы покупаете импортную утку, то у нее внутри будет пакетик с потрошками. Не забудьте его вынуть. Утку надо замочить в холодно воде со специями на ночь. Для этого натираем утку солью, перцем семенами кориандра. Выкладываем ее в большую кастрюлю или ведро, добавляем туда 3 столовые ложки соли, лавровый лист, перец горошком, одну очищенную головку чеснока и 3 веточки розмарина. Оставляем утку на холоде на ночь, я просто выношу ее на балкон. Таким образом мы избавляем утку от ее специфического запаха и делаем ее мясо сочнее. . Утром вынимаем утку из рассола, хорошо просушиваем. В ступке смешиваем соль, перец, кориандр, паприку и пару веток розмарина и хорошо разтираем специи. Потом добавляем туда чеснок, 1 столовую ложку растительного масла и еще раз все хорошо разтираем. Можно облегчить себе задачу и сделать это в блендере. Натираем полученной смесью специй утку, оставляем ее на два часа мариноваться. Потом смешиваем вино, соевый соус, мед и натираем полученным маринадом нашу утку. Вкладываем внутрь лавровый лист и оставшийся чеснок и даем настояться утке еще часа 3-4. Подготавливаем овощи с которыми будем запекать утку. Чистим их, нарезаем на крупные куски, солим, перчим по вкусу. Теперь выкладываем утку в рукав для запекания, вокруг раскладываем овощи, закрываем края рукава. Отправляем утку в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Потом выключаем духовку и оставляем утку там еще минут на 15-20 настояться. Вынимаем ее из духовки, аккуратно достаем их рукава. Подавать лучше всего утку целой на большой блюде, а по бокам выложить овощи, с которыми наша утка запекалась.
Приятного аппетита!