Найти тему
Люди и деньги

Мошенники хитрят и наглеют. Как распознать их схемы?

Мошенники становятся все хитрее и наглее, и потому количество пострадавших не уменьшается. Обманщики представляются сотрудниками Банка России, чужими адвокатскими именами, пользуются доверчивостью граждан и выманивают у них деньги. Чаще всего это происходит с помощью мобильных телефонов.

Вот какие схемы нередко используют нечистые на руку люди. Об этом надо помнить, особенно если вам делают очень выгодное финансовое предложение.

Налог за подарок. Мошенник звонит по телефону или присылает смс. Иногда представляется сотрудником банка или службы судебных приставов. Для пущей убедительности называет адрес, например, Банка России, указанный на официальном сайте: Москва, ул. Неглинная, 12.

Звонящий предлагает получить компенсацию за ранее приобретенные товары или услуги, предварительно заплатив налог, страховой сбор, госпошлину, возможны другие варианты. Деньги надо переводить на счет физлица.

Лживый адвокат. Мошенник представляется адвокатом и даже называет реальную фамилию, которую нашел в интернете. Охотно направит даже вам копию паспорта или служебного удостоверения, чтобы вы ему поверили. Но документы эти будут сфальсифицированные. Адвокат-лжец также предлагает компенсацию, за которую надо заплатить какую-нибудь пошлину.

Накопительный сертификат. По этой преступной схеме человеку предлагается «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». Для его покупки нужно перевести деньги на счет «финансового представителя Банка России». После того как деньги отправлены, финпредставитель бесследно исчезает.

Блокировка карты. Адресат получает смс о блокировке карты. В тексте упоминается даже название банка и телефон. Иногда слова, например, Сentrobank, которые ассоциируются с Центральным банком. Когда получатель смс перезванивает, мошенник представляется сотрудником Банка России и пытается узнать у владельца карты ее номер, пин-код или выполнить какие-то действия, связанные якобы с разблокировкой карты. После этого деньги с карты исчезают.

Несуществующий выигрыш. Обещается денежный выигрыш, будто бы начисленный компанией, которая ведет продажу товаров по каталогам. В рекламных материалах подобных мошеннических фирм указываются названия, созвучные с названием Банка России: ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк Российский», ЦБР и другие. А ведь Центробанк не работает с населением как с клиентами.

Что делать. Не реагируйте на предложения незнакомых лиц и не перечисляйте никуда деньги за призы, не платите пошлину за товары и услуги. Если предложение кажется вам очень уже привлекательным, обсудить его со знакомыми и родственниками.

Если звонящий представляется сотрудником ведомства, позвоните туда по официальным телефонам и выясните, работает ли там этот человек, попросите с ним соединить.

При получении смс свяжитесь с контактным центром. Никому не сообщайте пин-код карты, даже сотрудникам банка. Подлинные сообщения банка делаются, как правило, адресно и содержат две последние цифры карты держателя. При малейшем подозрении на обман немедленно обращайтесь в полицию.