СЕРГЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
Смогут ли белорусы в обозримой перспективе уйти от монополии «Газпрома»?
Уход от монополии «Газпрома» при поставках российского газа в Беларусь возможен с 2025 года при создании общего рынка газа в ЕАЭС. Об этом заявил первый замминистра энергетики Виктор Каранкевич.
Проект программы формирования общего рынка предусматривает возможность приобретения газа на различных площадках или посредством проведения различного рода торгов либо путем заключения долгосрочных контрактов непосредственно с производителями природного газа.
— В том числе с поставщиками как в России, так и в Казахстане, — подчеркнул чиновник.
Какие изменения может принести Беларуси демонополизация поставок газа от «Газпрома» и может ли наша страна в перспективе рассчитывать на поставки топлива из-за пределов ЕАЭС?
Родненков: В данном вопросе все решает география
— Нужно понимать, что в данном вопросе все решает география. И нам от нашего географического положения никуда не деться, — считает эксперт онлайн-журнала «Ідэя» Антон Родненков. — В той же Польше начали строить терминалы для накопления газа, поступающего из США. Но это достаточно нишевые предложения, так как само по себе это дорого. Очевидно, что самый дешевый газ будет из России.
Говоря о возможном уходе от монополии «Газпрома», собеседник Завтра твоей страны подчеркнул, что конкуренция среди потенциальных поставщиков газа в Беларусь в любом случае пойдет нам на пользу. Но при этом нельзя забывать о том, что цена на газ для нашей страны во многом зависит от политических решений высшего руководства Беларуси и России:
— Цена на газ для нас и так достаточно невысока. И это не рыночная цена, она является предметом политического договора между двумя президентами. И как этого избежать, как сделать, чтобы цена на газ регулировались экономикой, а не политикой — это уже другой вопрос. Очевидно, что России такой вариант выгоден, так как дает дополнительные рычаги воздействия на Минск.
По мнению эксперта, сегодня Беларусь продолжает усиливать собственную зависимость от российских энергоресурсов. В качестве примера эксперт привел строительство АЭС, которое кроме всего прочего ставит под удар развитие «зелёной» энергетики в стране.
Мех: Россия полностью контролирует газотранспортную систему страны
Специалист в области энергетики Александр Мех, бывший сотрудник «Белтрансгаза» считает несерьезными слова замминистра энергетики. По его мнению, с момента продажи белорусской газотранспортной системы все потоки топлива на территории нашей страны полностью контролируются российской стороной.
— Мы можем покупать газ где угодно, в том числе и в Казахстане. Но факт остается фактом: газотранспортная система — трубопроводы большого и малого диаметра, которые подводят газ к нашим городам и селам, к нашим предприятиям, — все это принадлежит другой стране. И эта страна — Россия, которая полностью контролирует поставки газа. Без ее ведома ни один кубометр газа не попадет в Беларусь, — подчеркивает Александр Мех.
Эксперт убежден, что продажей газотранспортной системы белорусские власти обрекли на зависимость от России не одно поколение белорусов.
— Только возвращение газотранспортной системы под контроль нашей страны позволит нам всерьез задумываться о диверсификации поставок газа, — резюмирует собеседник.