Санкт-Петербурге проходит выставка, посвященная уникальному эпизоду из жизни послевоенного советского общества: в конце 1940-х — начале 1960-х изобретательные советские меломаны использовали трофейные и самостоятельно изготовленные рекордеры, чтобы подпольно копировать на рентгеновские снимки музыку, не входившую в дозволенный цензурой репертуар.
Выставка проводится на территории «Новой Голландии», вход бесплатный. Основную часть экспозиции занимают самодельные пластинки, которые изготавливались из рентгеновских снимков.
Рисунки на пластинках естественные — это изображения костей человека на рентгеновских снимках. Дырка в центре прожигалась сигаретой, а музыкальные канавки процарапывались на самодельной аппаратуре.
Такие пластинки были односторонними, звучали примерно три минуты, качество было невысоким, но зато они были дешевыми в производстве, и на них записывалась музыка, к которой не было легального доступа, чаще всего джаз и рок-н-ролл. Те, кто смотрел фильм, «Стиляги» могут вспомнить соответствующий эпизод.
Впрочем, была и другая музыка: цыганские, блатные и эмигрантские песни.
Лаборатории, разумеется, были подпольными.
С «музыкой на костях» боролись и высмеивали в советской прессе.
В начале 1960-х годов в СССР появились катушечные магнитофоны. Теперь тиражировать музыку стало гораздо проще, эпоха «музыки на костях» закончилась.
Вот такая страничка нашей истории.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.