Знаменитый миллиардер Джон Рокфеллер говорил, что обучиться управлению людьми так же просто, как, к примеру, купить сахар в ближайшем супермаркете. Только вот такое умение по своей цене гораздо дороже всего, что есть на свете.
В случае если вы твердо решили узнать, как управлять психологией человека, слова Рокфеллера должны отпечататься в вашей памяти на всю оставшуюся жизнь.
Для того чтобы иметь власть над человеком и понимать его психологию, мало знать только его характер и то, как он себя ведет. Первое, что необходимо сделать – это научиться пользоваться полученными знаниями и применять их к конкретной личности исходя из особенностей человека и его характера.
Управление психологией человека прежде всего базируется на знании самой психологии в общем понимании, а также на личностных характеристиках индивида. Данные знания помогут одному человеку менять поведение другого с пользой для себя.
Для того чтобы узнать личностные качества интересующего вас человека, наблюдайте за каждым его действием и прислушивайтесь ко всему, что он говорит. После того как вы поймете, что достаточно хорошо его изучили, используйте предложенные в данной статье способы влияния.
Требуйте большего
Данный способ подразумевает, что вы должны попросить у человека намного больше, чем вам необходимо на самом деле. Ну или, к примеру, попросите его сделать для вас что-нибудь необычное. Конечно же, он вряд ли согласится, но по истечении небольшого количества времени вы сможете обратиться к нему с просьбой сделать для вас то, что вам действительно было необходимо.
Психология воздействия на человека в данном случае такова, что он вам попросту не сможет отказать. Все дело в том, что он постесняется отказать во второй раз, да и вторая просьба по сравнению с первой покажется ему намного проще.
Обращайтесь к собеседнику исключительно по имени
Данный совет дает известный на весь мир психолог Дейл Карнеги. По его мнению, обращаясь к человеку по имени, вы тем самым подтверждаете его значимость. Именно собственное имя для восприятия человека является наиболее приятным обращением.
Естественно, если вы подтвердите значимость собеседника, в ответ на это получите расположение и уважение.
Тут стоит сказать, что данное правило необходимо применять и к званиям, чинам, титулам и социальным ролям. К примеру, если вы будете называть одного и того же человека достаточно долго своим лучшим другом, он рано или поздно подсознательно начнет верить, что между вами есть дружба.
Лесть
Как уже говорил, управление психологией человека - вещь довольно-таки непростая, даже если на первый взгляд кажется, что расположить к себе собеседника достаточно легко. Это относится и к данному способу.
Иногда нам кажется, что для того, чтобы расположить к себе человека, нужно попросту наговорить ему комплиментов и всяких приятных слов. Тут самое главное - не переборщить. Ведь если человек поймет, что вы говорите с ним посредством лживых комплиментов, у него в душе возникнет буря негодования. И тогда ни о какой симпатии и расположении не может идти и речи.
Главное - понимать, что данный способ можно применить далеко не к каждому и не в любой ситуации. Управление человеком данным способом заключается в том, что вы как бы подтверждаете все скрытые мысли и чувства своего собеседника.
Отражение
Вся суть его заключается в том, чтобы в какой-то момент подражать интересующему вас человеку. Ведь каждый индивид склонен к дружбе с тем, кто на него более или менее похож. Самое интересное, что после такого приема человек еще какой-то период времени будет общаться на позитивной ноте и с другими людьми, которые не принимали участия в вашем разговоре. Тут психология управления основывается на тех же принципах, что и в случае обращения по имени.
Несложная просьба
Способ обратный требованию большего. Попросите интересующего вас человека о чем-то совсем простом, а по времени попросите того же человека о чем-то более трудном.
Данный способ подразумевает постепенное привыкание человека к нарастающей сложности. Самое главное - не просите обо всем и сразу. Между вашими просьбами должно пройти достаточно много времени. В противном случае вас попросту сочтут за наглеца.
Побольше слушайте, поменьше говорите
Даже если в какой-то момент разговора вы начинаете понимать, что совершенно не согласны с мнением своего собеседника, не стоит сразу же набрасываться на него со своими доводами и мыслями. Научитесь сначала выслушивать.
После того как человек закончит свою речь, расскажите ему о том, что вы очень цените его позицию, но у вас по данному поводу есть свое мнение. После этого ваш собеседник поймет, что он для вас что-то значит, и постарается прислушаться к вам, даже если и не придерживается вашей точки зрения.
Перефразируем слова
Посредством данной техники можно легко и просто наладить контакт практически с любым человеком. Данный способ подразумевает то, что во время ведения разговора вы время от времени должны проговаривать фразы своего собеседника, только уже иными словами.
Такой подход поможет человеку понять самого себя, а также убедиться в том, что вы настоящий друг и сочувствующий товарищ.