Найти тему
Instyle

КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ

Несмотря на все заповеди, люди нуждаются в кумирах. Разрушив до основанья монархическую систему, мы заодно с источником «насилья» лишились идеального предмета для подражания, обсуждения, осуждения, поклонения – и теперь вынуждены «назначать» себе королей моды и политики, бизнеса и красоты… И если французы никак не могут изжить историческую вину за казнь Людовика XVI и Марии-Антуанетты, то тем европейским странам, где институт королевской власти сохранился, повезло больше: их жители могут направить свои монархические чувства в исторически правильное русло.

Амстердамский аукционист и владелец модного бутика Дирк Ян Пеетерс уверен: если бы Нидерланды были республикой, его жизнь лишилась бы смысла. Да, вот так категорично. Дело в том, что главная страсть Пеетерса – обожание и преклонение перед королевой Беатрикс, а любимое занятие – коллекционирование всего, что имеет к ней отношение. Когда его осторожно спрашивают, давно ли это началось: в детстве, в романтической юности или еще позже, – Петерс заметно теряется.

«Трудно сказать, – пожимает он плечами. – Как большинство моих соотечественников, я всегда восхищался королевской семьей. И я был большим почитателем покойной королевы Юлианы. Такая очаровательная дама!.. Но по-настоящему я влюбился в ее дочь, королеву Беатрикс. Не пропускал ни одного репортажа в газетах и глянцевых журналах про жизнь во дворе. С упоением читал о свадьбах, рождениях детей, путешествиях… День рождения королевы, 30 апреля, всегда был моим любимым праздником. И еще дата открытия очередной сессии Генеральных Штатов (нидерландского парламента), когда королева объезжает Гаагу в золотой карете и произносит речь в Тронном зале. В этот день я всегда стоял в первых рядах, одетый в оранжевое, потому что один из титулов наших королей – принцы Оранские, и это их официальный цвет. На самом деле для нас, голландцев, это нормально: мы действительно любим своих монархов, они – члены наших семей, часть нашей жизни. Ну вот, а в какой-то момент я подумал, что было бы неплохо создать «королевскую коллекцию» и в первую очередь собирать все то, что относится к моей обожаемой Беатрикс, нашей королеве и главе нашего государства. Люди тащат в дом всякие глупые вещи типа спичечных коробков, машинок или свиней-копилок – так почему бы мне не собирать предметы, которые выражают нашу любовь к настоящей королеве?»

-2

Справедливости ради надо сказать, что Пеетерс вообще человек увлекающийся. У него загораются глаза, когда он говорит о принадлежащем ему бутике модной мужской одежды или о своей второй профессии – аукциониста (не так давно он купил старый аукционный дом Мастенбрук в центре Амстердама). Сейчас этому парню уже за сорок, но он не растерял ни принципов, которые были у него в восемнадцать лет, ни обезоруживающего энтузиазма в отношении и жизни вообще, и своего процветающего бизнеса в частности. Успех в делах принес финансовое благополучие, позволившее ему купить просторную квартиру в Йордаане, самом популярном районе Амстердама, и разместить в ней свою постоянно пополняющуюся коллекцию.

«Непосвященному может показаться, что это просто куча разрозненных вещей, – с улыбкой рассказывает Пеетерс, – но я отношусь к своей коллекции очень серьезно. Друзья подшучивали надо мной, когда я выкрасил стены в оранжевый цвет и купил на аукционе великолепную королевскую мантию с горностаевым воротником. Но я и правда не понимаю, что в этом смешного. Вот смотрите – я повесил мантию на стену, и она здесь великолепно смотрится!»

-3

Пеетерс любит мебель в стиле бидермейер, потому что на ее фоне особенно выигрышно выглядят его сокровища – собрание позолоченных корон, несколько очень редких портретов королевы… А больше всего в своей коллекции он ценит фотографию Беатрикс, сделанную, когда она была еще молоденькой принцессой. Автор снимка – знаменитый придворный фотограф Макс Коот. Королеве здесь всего восемнадцать лет, она одета в сари, в ушах – знаменитые жемчужные серьги грушевидной формы, фамильная реликвия принцев Оранских. Пеетерс вставил портрет в оранжевую рамку и поместил его на самое почетное место.

-4

Говоря откровенно, и Дирк Ян Пеетерс, и его коллекция балансируют на опасной грани. Собрания, подобные этому, часто выходят из-под контроля, превращаясь в вульгарную мешанину уродливых кружек, тарелок, флагов, постеров и кукол всех видов, изображающих царствующих особ и их потомство, а собиратели рискуют стать посмешищем для соседей и героями сатирических телепрограмм, всегда готовых развлечь зрителей каким-нибудь чудаковатым персонажем. Но, к счастью, у Пеетерса достаточно вкуса и чувства меры, чтобы не попасть в эту ловушку. При всей своей эксцентричности он остается успешным профессионалом, обеими ногами стоящим на земле, обладателем чудесной коллекции старинной мебели, картин, фотографий и полных шарма личных вещей. «Я слишком уважаю королевскую семью, – серьезно говорит Пеетерс, с любовью притрагиваясь к пурпурной бархатной мантии на стене гостиной. – И я очень хорошо знаю, какая зыбкая граница отделяет элегантную коллекцию от кучи дешевого хлама. Я не хочу, чтобы моя гостиная походила на безвкусную имитацию зала в королевском замке. Но я действительно горд тем, что дал кров вещам, которые выражают мое почтение к нашей милостивой госпоже, королеве Нидерландов. Пожалуйста, запишите это! Кто знает, вдруг когда-нибудь она прочтет эти строки и узнает, как сильно я люблю ее и восхищаюсь ею…»

-5