Каждый раз, разглядывая из окна иллюминатора медленно уплывающие московские пейзажи, на меня накатывает огромная волна печали и счастья. Печали, потому что оставляешь кусочек своей души в уголке земного шара, роднее которого уже не будет никогда. А счастья, потому что есть «свое» место в другой точке планеты, которую можешь назвать своим домом. Где тебя ждут друзья, которые стали твоей семьей. Где каждый раз окунаешься в атмосферу непохожести и уникальности местной жизни. Где твой ребенок ходит в школу вместе с детьми разных национальностей и начинает дома разговаривать сбивчиво, переключаясь с французской речи на греческую, а потом на английскую и обратно.
Быть экспатом-сложно, но невероятно интересно. Это как собирать калейдоскоп. Никогда не знаешь, какие приключения таятся на следующей улице незнакомой страны. Это квест, который надо пройти за ограниченное время с максимальной радугой удовольствия.
Я сменила пейзажи родной страны на заморские виды пять лет назад. За это время я вышла замуж и родила замечательную дочку, в которой соединилась русская кровь с кровью греческой. Я начинала все с нуля-друзья, работа, дом. Мне были открыты все пути и внутренний трепет от грядущих перемен подстегивал мою жажду открытий. Я вышла замуж не впервые, но в первый раз по-настоящему. Именно мой муж решил мою судьбу. Он стал первым Мужчиной, за которым мне хотелось пойти и преодолевать все трудности. Он взял меня за руку и повел за собой. Я доверилась ему, и он изменил мою жизнь. Нашу жизнь.
Нашим первым домом стал Египет.
ЕГИПЕТ ШОКИРУЕТ ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, КОГДА СТАЛКИВАЕШЬСЯ С ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, КОТОРУЮ НЕ ВИДЯТ ТУРИСТЫ.
Злишься на непунктуальность, на вечное ожидание чаевых во всех возможных и невозможных местах, на всеобщую лень и пофигизм, сходишь с ума от движения на дорогах, ненавидишь вечную стройку куда ни глянь, кучу мусора, несдержанные обещания, откровенную ложь и глупость. А потом забиваешь на все это, привыкаешь и наступает тебе дзен. И все тебе здесь как дом родной. Привыкаешь к погоде. Хотя все без исключения экспаты твердят «какой прекрасный климат». Какой же он прекрасный? Летом жара, а зимой дома + 10 градусов. Но слава создателю обогревателей – с помощью этого приспособления проблема наших колючих вечеров была решена.
Несколько раз в год мы, прихватив миллион детских и разных нужных вещей, отправляемся пожить у родителей моего мужа. Гостеприимная Греция с каждым нашим приездом открывает нам свои уютные зеленые дворики, в которых с утра до вечера проходят неспешные беседы хозяек и играют дети, пиная футбольные мячи с одного соседского двора на другой.
Здесь, я убеждаюсь, что в каждую страну нужно приезжать пожить. Селиться в уютный домашний отель, где нет миллиона туристов, наслаждаться едой не в ресторанах, а в маленьких уютных кафе, где хозяева знают Вашу любовь к теплому кулури с фетой. Даже сейчас Афины живут своей обычной жизнью. Туристы, кризис, забытые кафе, древние ценности, иммигранты.
НО ЧТО ПОРАЖАЕТ — ЗДЕСЬ ЛЮДИ КО ВСЕМУ ОТНОСЯТСЯ С ДУШОЙ.
Например, недавно с мужем и дочкой катались по туристическому паровозике по центру. На табло цены-взрослый 6 евро, детский 4. Садимся. — «С Вас 12 евро». — «А как же ребенок?».- «Ой, да не надо платить за ребенка, всем сейчас так нелегко».
Наш новый дом на ближайшие пару лет — Шри-Ланка. Здесь люди очень приятные и дружелюбные, жара не изнуряющая, в розетки без переходников воткнуть ничего не возможно, левостороннее движение на дорогах, на окнах везде москитные сетки и «рейды» в розетках. Живем мы в азиатской деревеньке — компаунде, с 8 домами, в окружении пасущихся коров и магазином типа «спички и хлеб».
Никакие доставки пиццы к нам не ездят. До ближайших рынков и супермаркетов 40 минут минимум. Но зато можно купить велосипед и гонять по дорогам совершенно спокойно. В магазинах очень маленький выбор – пара гелей для душа, пара средств для мытья посуды, один вид губок и т.д. Йогурты все исключительно сладкие, еле нашла соленое масло сливочное, сливки по цене золота, а сыр по цене алмазов! Зато есть бонусы – какафония птиц и стаи снующих туда-сюда белок.
Красота вокруг и чистейший воздух перекрывают все недостатки цивилизации. Нашла для себя буйволиный курд или buffalo curd — на вкус как хороший жирный греческий йогурт.
Режим посещения детского сада непрост с 7-45 до 12-00, ланч-бокс из дома с собой, униформа и целый список канцелярских принадлежностей. И каникулы, как в школе.
Каждый день стандартно: утром солнце и небо голубое, к обеду тучки собираются и вечером поливает нас, а главное – громыхает и сверкает! Есть «ужасный» пляж в Негомбо – широкая полоса песчаного пляжа, за ней полоса кокосовых пальм, под тенью которых стоят шезлонги. Океан чистый. Волны длинные и сильные. Знаете, что меня больше всего здесь поражает? Звуки! Мама говорит, что когда мы разговариваем по телефону, ощущение, что я звоню ей из зоопарка. А еще запахи. И краски. И люди здесь такие, что каждый день удивляюсь их искреннему жизнелюбию.
Сегодня меня накрыло непередаваемое чувство счастья, что мы тут, на Шри- Ланке живем! И что ребенок вот так запросто бежит по песку, ловит волны, собирает ракушки, пропитывается этим воздухом, впитывает соль океана кожей и сердце наполняется счастьем. Спасибо тебе жизнь, за такую возможность!
***
ЖИЗНЬ НЕ ТОЛЬКО СУЕТА
Скучаю ли я по Москве? Безумно! Прилетая в «свой» дом я мечтаю об осеннем листопаде, моросящих дождях, искрящемся в свете фонарей снеге и майских ландышах, что продают старушки у метро. Бешеный ритм жизни, бесконечная гонка за людьми, событиями, за самой жизнью. Вспоминаю, как в толчее московских пробок слушала свои любимые книги или учила очередной язык. Как рвалась из города в пятницу вечером, чтобы полной грудью задышать чистым воздухом и вспомнить, что жизнь не только суета. Я обожаю свою подмосковную дачу. А Вы тоже пьете там чай без остановки?)
На даче я выращиваю целый «чайный сад». Невозможно устоять перед всеми этими благоухающими травами — чабрец, мелисса, малина, ромашка, черная смородина, крыжовник, лимонная вербена. Засушить и привезти их с собой в «свой» дом, чтобы вечерами наслаждаться вкусом родного города – счастье и теперь уже цель. Это вкус моего детства. Те ощущения, когда мама пекла вкуснейшие пироги с домашней вишней, заваривала ароматные листики трав в чай, и мы всей семьей садились вокруг стола с низко висящим над ним абажуром, вросли в мою душу и согревают меня теплом, где бы я не была. Рядом вальяжно ложился кот или играл с маминой пряжей. Мы вели долгие разговоры «за жизнь», мечтали. Папа подбрасывал в печь поленья и не без гордости подводил итоги очередной переделки и строил планы, как он будет что-то пристраивать или утеплять.
Мы обменивались с соседями рецептами и банками солений собственного производства, именно там я впервые попробовала маринованные сливы.
Улетая из Москвы, я прихватила с собой семена с пакетиками — очень захотелось разбить на Шри-Ланке свой маленький огородик. К сожалению, моя затея не увенчалась успехом – часть семян не взошла, а те, что все-таки проросли, оказались склеваны местными птицами.
«НИГДЕ И НИКОГДА, НИ В ОДНОМ ГОРОДЕ МИРА, ТЫ УЖ МНЕ ПОВЕРЬ, ЭТО ПРАВДА, ЗВЁЗДЫ НЕ СВЕТЯТ ТАК ЯРКО И ПЛЕНИТЕЛЬНО, КАК В ГОРОДЕ ДЕТСТВА» — СТО РАЗ ПРАВ БЫЛ ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ.
В жизни экспата каждые несколько лет появляется новый «мой» дом, меняется «моя» страна, меняются «мои» друзья. Это огромный жизненный опыт, который простому туристу никогда не узнать. Это сладость новых открытый и слезы разочарований, это восторг от открывающихся возможностей и грусть по родным, оставшимся на Родине. Но как бы я не влюблялась в очередную страну, мое сердце искренне и навсегда будет там, где «Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед».
Рекомендуем также: