Найти тему
STARTUPFAIRY.RU

Червякбургер: протеины будущего

Зелёные негодуют: - "парниковый эффект! перенаселение! издевательство над животными!"... Червяки спешат на помощь
Зелёные негодуют: - "парниковый эффект! перенаселение! издевательство над животными!"... Червяки спешат на помощь

Тема с альтернативными источниками питания и, в частности, белка довольна хайповая. Нас пугают (а может и реалистично предупреждают), что к 2050 году нас на планете будет уже 9 миллиардов, а кушать хочется всем.

Первыми "альтернативными фермами" по производству прекрасных экологичных протеинов увлеклась, конечно, Азия. 3 главных направления этого нового не-совсем-сельского-хозяйства стали: мучные червяки, кузнечики и личинки.

Но подождите фукать! Инвесторы не согласятся с вашим отвращением)

По оценке консалтинговой фирмы New Nutrition Business, объем рынка новых протеинов к 2020 году может достичь $73 млн в Европе, а к 2025–2030 годам – $350 млн в Европе и США. О том, как начинается новая индустрия, пишет многоуважаемый Bloomberg.

-2

Несмотря на все прелести и экологичность насекомонасыщенной диеты, всё же стоит упомянуть, что шаблоны она рвёт капитально. Скорее всего, людям потребуются десятилетия, чтобы сломать себя и привыкнуть (ну если всё же потребность в этом станет острой).

Стартаперы не готовы так долго ждать, поэтому придумывают всякие уловки для пользователей:

Стартап Exo придумал сверчковую муку и зафигачил из них симпатичные фитнес-батончики. Если бы не надпись на пачке, никто бы ничего не заподозрил. Такой формат потребителю по душе: в 2013 году Exo собрал $55 тысяч на Kickstarter, годом позже получил $1,2 млн уже от профессиональных инвесторов, а потом ещё $4 млн. Другой стартап, также производящий батончики из сверчков, Chapul тоже не отстаёт: их продукт продаётся уже в 5000 магазинах.

-3

Появилось даже специальное слово - энтопренер. Это такая игра слов от "предприниматель" + "энтомофагия" - практика употребления насекомых в пищу.

В Китае уже провели научные эксперименты, где испытуемые употребляли в пищу мучных червей в течение 105 дней. Предполагается, что такая пища может быть хорошим источников белка для космонавтов.

А в Швейцарии, тем временем, уже приняли закон, разрешающий продажу пищи на основе насекомых. И в одной из крупнейшей сети местных супермаркетов уже можно приобрести себе кузнечиков к ужину. Ух, либералы!

Да, это из червячков! Талантливый какой фуд-фотограф попался!
Да, это из червячков! Талантливый какой фуд-фотограф попался!

Если в вас от прочтения проснулся аппетит, рекомендую ознакомиться с полным меню:) Вот тут журнал Полит.ру разобрал подробно всю типологию съедобных насекомых!

Ой подпишись!

или в телеграм-канале: https://t.me/innosandbox

или поболтай с автором: @startupfairy