С момента смерти великого императора, прошедшего маршем по территории Европы, прошло целых 11 лет. Одним погожим утром в село Пермского уезда, названия которого не сохранилось, приехал человек, имевший весьма странный вид. Мужчина был одет в очень простые одежды, но его величавая осанка и высокий рост выдавали в нем совсем не обычного крестьянина, а благородного господина. Первый, кто увидел необычного странника, оказался кузнец, он то и рассказал о путнике местному старосте.
Следующим же утром прибывшего задержали, никаких документов при этом странном человеке не было найдено, ровно, как и о себе рассказать он отказался, лишь назвался задержавшим его жителям Федором Козьмичем Козьминым. Козьмин якобы был сослан в Сибирь за бродяжничество. Во время ссылки его вместе с остальными каторжниками гнали пешим ходом. В пути множество людей заболели и умерли, конвоиры решили отпустить старца Федора, видя его раскаяние и чрезмерную набожность, чего раньше никогда не происходило. Прибыв в Томск, Козьмин устроился на работу разнорабочим на казенное предприятие, которое специализировалось на производстве водки. По возрасту от занимаемой должности его вскоре освободили, тогда старик стал ухаживать за больными и обучать детей грамоте.
Когда истекло время ссылки, старца пригласил в белоярскую станицу один казак, который построил для Федора небольшую избушку в лесу. Этот дом стал для Козьмина своеобразной кельей, где он вел уединенную жизнь за молитвами.
По воле случая Козьмин попал в дом к другому казаку по фамилии Березин, который некогда служил в Санкт-Петербурге, где довольно часто мог видеть императора Александра I. Мужчина сразу же отметил тот факт, что старец и монарх уж очень сильно похожи друг на друга. Федор не захотел отвечать на посыпавшиеся от казака вопросы и поспешил уйти и искать другое место жительства. Старец нашел в пути странствия семью переселенцев и стал жить с ними. В летний период времени он работал на приисках, мыл золото, а зимой обучал наукам детей.
Следующее пристанище Козьмин нашел на берегу реки Чулым, в построенной для него небольшой по размерам келье. К нему стали приезжать чиновники и священники, с которыми он по некоторым данным разговаривал исключительно на французском языке. Один из священнослужителей признал в старце усопшего императора, Козьмину пришлось снова покинуть жилье.
Свою смерть странствующий старец нашел в доме своего очередного покровителя - купца Хромова в 1864 году, похоронили его на томском кладбище.
Был ли этот старец Александром доподлинно неизвестно. А если и так, то, что заставило прийти его к шагу перевоплощения? Бытует версия, что император участвовал в расправе над своим отцом императором Павлом, и впоследствии он мучился угрызениями совести, которые, возможно, и подтолкнули монарха принять новое имя и стать странником.
1 часть истории об Александре I
2 часть истории об Александре I