Найти тему
Indexnews

Власти Якутии оставят мигрантов без работы

Вслед за Новосибирской областью администрация республики Саха (Якутия) готовит очередной указ, ограничивающий привлечение иностранной рабочей силы. В проекте документа указано, что сферы строительства и промышленности станут недоступными трудовым мигрантам для работы. Сообщение поступило от телеканала НВК Саха.

Глава Якутии Егор Борисов в марте 2017 года подписал первый подобный документ, который запрещал деятельность мигрантов в следующих сферах: образование, здравоохранение, транспорт, торговля, операция с недвижимым имуществом, рыболовство и овощеводство.

По информации отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по Республики Саха (Якутия), в сфере строительства в основном работают выходцы из Таджикистана и Узбекистана, в промышленности же трудятся в основном украинцы. Численность мигрантов в строительной сфере составляет около 3000 человек.

«И первый, и второй указы должны защитить национальный рынок республики и поспособствовать снижению уровня безработицы», - считают в Якутии.

Глава Республики Саха объявил о решении правительства накануне в ходе выступления перед парламентариями и членами кабинета. Егор Борисов объявил 2018 год «Годом содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия)».

«За последние три года выросла численность иностранных трудовых мигрантов. И ни для кого не секрет, что по большому счёту это обусловлено не нехваткой рабочих рук, а желанием руководителей наших предприятий сэкономить на зарплате и социальных пакетах для работников. При этом одновременно в органах службы занятости состоят на учете безработные жители республики, ищущие работу в этой же сфере», - добавил глава республики.

В Якутии в настоящий момент насчитывают более 30 тысяч безработных. Как сообщил телеканал, на стройках чаще всего можно встретить иностранца. Только в 2017 году компании привлекли порядка 2 тысяч мигрантов. Действие указа коснется не всех приезжих. На стройках и в промышленности смогут работать граждане стран Евразийского экономического союза - Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана.

В тоже время не сообщается о том, когда начнется действие данного указа.